今天是
关于严格落实交通运输工具驾驶人吸毒筛查等有关措施的通知
2017-05-05

各公安分局,有关公安处、局,各区教育局、财政局、交通委、卫生计生委、市场监管局、邮政管理分局,铁路、民航各单位,各区禁毒办:  

  按照《上海市禁毒条例》等法规和《上海禁毒工作责任制》、《上海市禁毒委督导检查工作规定》的有关规定,为保障《关于加强防范和治理吸食毒品驾驶交通运输工具行为的意见》中各项工作要求的贯彻执行,严格落实以公共交通运输领域为重点,并逐步覆盖所有交通运输工具驾驶人的吸毒筛查措施,切实消除各类交通运输安全隐患,有效维护人民群众生命财产和城市运行管理的安全,结合本市工作实际和相关专题会议精神,现就有关事宜通知如下: 

  一、确保政府主管部门的履职监管到位。各级交通运输、邮政管理、铁路监管、民航管理等政府行业主(监)管,以及属地公安、禁毒等部门,要把防范和治理吸食毒品驾驶交通运输工具行为列入本单位、本系统、本行业、本地区的年度工作计划,明确主管领导及牵头部门,细化任务分工、主要措施、完成时间、评估方式和具体责任人等内容后,于每年一季度末之前报同级禁毒委备案,并确保工作所需经费列入本级财政预算。要充分借助和发挥行业协会自律管理、服务引领等作用,在交通运输经营或提供服务企业中全面建立禁毒安全员制度,认真开展以企业经营负责人、禁毒安全员和重要岗位职工为主体的禁毒安全教育培训。要以公共交通运输经营或提供服务企业为重点,通过日常巡查、专项检查、联合执法、通知通报等方式,积极采取法律、行政、经济等方法,对本市交通运输经营或提供服务企业执行禁毒法律法规规定,以及落实交通运输工具驾驶人吸毒筛查等措施情况,依法加大监督检查和执法处罚工作力度。 

  二、狠抓交通运输企业的主体责任落地。禁毒是全社会的共同责任。全市各交通运输经营或提供服务企业应当按照“谁经营、谁管理、谁负责”的原则,切实履行禁毒义务,全面承担起本单位防范和治理“毒驾”行为的主体责任,完善企业法人为主要责任人、经营负责人为直接责任人的内部禁毒管理制度和防范措施,落实安全管理工作经费,并建立健全相关基础台账。要运用交通安全教育环节或岗位技能培训平台,每年至少开展两次针对企业内部全体在职职工的禁毒警示教育,并积极做好举报毒品违法犯罪活动的宣传动员和表彰奖励。要根据企业经营类型、业务范围和人员规模等情况,利用交通运输工具定期维修保养、执行交通运输任务前例行安检,或者驾驶员驾驶证年检期间,对所属交通运输工具驾驶人,以及相关重点岗位人员强制按每两年至少开展(接受)一次的要求,进行唾液类吸毒筛查,有关费用从企业安全生产经费中列支,并逐一造册登记备查;对拒不接受吸毒筛查或有疑似吸毒等行为的,应立即暂停其驾驶行为并报告所在地行业主管及公安交通管理部门予以查证。 

  、规范筛查检测器材的采购配备使用。本市行政区域内,所有配备使用的吸毒筛查或检测试剂器材必须符合取得国务院食品药品监管部门批准文号和经市毒品检验中心质控合格的相关规定,并对公安系统实行限价采购。各级公安交通管理、铁路公安、民航公安、水上公安、轨交公安等部门要把对各类交通运输工具驾驶人的唾液类吸毒筛查,纳入安全巡查、突击临检和违法行为查处,以及对交通运输经营或提供服务资质申请、驾驶人资格申报信息核查等工作的重要内容之一;对凡是涉及交通运输工具的案(事)件或安全事故,且需要公安机关进一步调查处置的,在调查处置的第一时间内,均应对其驾驶人开展唾液类吸毒筛查或其他人体生物样本检测,并将有关情况通报行业主管部门及所属单位。交通运输经营或提供服务企业因落实内部吸毒筛查制度而购买唾液类吸毒筛查器材的,可以凭说明特定用途(例如“用于对所属交通运输工具驾驶人进行吸毒筛查”)的单位介绍信函,至由公安部第三研究所监制的生产单位购买,并签署不得用于销售经营等其他用途的承诺书,供食品药品监管部门核查 

  四、加强工作协调配合和信息共享共用。各区禁毒部门要坚持“条块结合、以块为主”的原则,以陆路、水路交通运输领域为重点,积极会同辖区公安、教育、交通运输、卫生计生等部门,建立专项工作例会制度,加强防范和治理“毒驾”行为工作的组织指导、衔接配合和督导推动,做到同部署、同推进、同检查,并每半年通报一次进展和落实情况。在交通运输工具驾驶人体检时,各医疗机构受委托开展唾液类吸毒筛查的结果应及时反馈公安机关;对拒不配合或接受筛查,或者影响、干扰正常医疗秩序的人员,公安机关应及时通报行业主管部门及所属企业,并每季度将工作进展汇总情况后抄告市禁毒委。各公安、交通运输、邮政管理、铁路监管、民航管理、禁毒等部门要根据加强交通出行领域信用建设的要求,将交通运输经营或提供服务企业履行禁毒义务、开展对所属交通运输工具驾驶人吸毒筛查等情况记入信用记录,对符合条件的企业、交通运输工具驾驶人一律予以公开公示,并协同推进本市智能化禁毒管理预警服务平台的共建共享共用,以推动禁毒与交通运输管理工作效能的同步提升。 

  五、强化法规规定执行情况的督导问责。公安、教育、交通运输、财政、卫生计生、食品药品监管、邮政管理、铁路监管、民航管理、禁毒等部门要进一步深入学习领会《上海市禁毒条例》等法规规定,切实提高政府行业主(监)管部门及其工作人员学法、知法、懂法、用法的意识和能力,促使其自觉将禁毒工作尤其是防范和治理“毒驾”行为纳入到日常管理之中。各级禁毒部门要主动争取同级禁毒委和人大、政协领导的关心与支持,积极采取调研督导、执法检查、考评验收等措施,强化对辖区有关主管部门履行法定职责、交通运输经营或提供服务企业落实法规规定情况的督导问责,对责任落实、措施有力、效果明显的,按照国家和本市相关规定予以表彰奖励;对因履职不力、监管缺失的要一律予以批评通报,并建议取消单位评先创优资格;对未按规定落实内部职工禁毒宣传教育和对所属交通工作驾驶人吸毒筛查措施的企业,不得承接公共交通、校车等租赁业务或提供相关服务;对因“毒驾”行为未及时排查发现、未严格规范处置,引发案(事)件或次生灾害的,一律依法从严追究责任。 

    

    

                   上 海 市 教 育 委 员 会 

                      上 海 市 交 通 委 员 会          

  上海市卫生和计划生育委员会   上海市工商行政管理局          

  上海市食品药品监督管理局     上 海 市 邮 政 管 理 局            

  上 海 铁 路 监 督 管 理 局  中国民用航空华东地区管理局    

    

  上海市禁毒委员会办公室 

  201745 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
浦东局与浦东新区相关部门组织开展禁毒宣传活动[2017-06-28]
黄浦局联合组织禁毒科普教育[2016-03-25]
奉贤局与区禁毒办开展工作交流[2016-01-15]
奉贤局参加奉贤区禁毒、反恐和交通整治等“平安建设”系列会议[2016-04-29]
上海局开展寄递渠道缉毒专项检查[2015-08-17]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration