今天是
上海局部署行业生态环境保护贴近民生实事等重点工作
2020-03-27

  3月27日,上海局党组书记、局长冯力虎主持召开党组会议,学习传达习近平主席在二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话精神,审议并原则通过2020年《上海邮政业更贴近民生七件实事》及上海市邮政管理局《行业生态环境保护工作要点》《党建和党风廉政建设工作要点》《邮政普遍服务和邮票发行监督管理重点工作》《邮政机要通信监督管理工作要点》。党组成员、副局长余洪伟出席会议。

  会议指出,上海作为国际口岸,当前外防输入、内防反弹的压力巨大,防疫形势仍然严峻复杂,各管理局要重点抓好园区内企业和网点的复工复产,统筹抓好提高内需和扩大产能,将党中央、国务院、国家邮政局和上海市委市政府的各项部署要求落到实处。

  会议重点部署了行业生态环境保护工作,要求从四个方面抓好落实。一要深入学习习近平总书记关于行业生态环境保护工作的重要指示批示精神,提高政治站位,统一思想认识,不断增强责任感和事业心,从讲政治、讲大局的高度推动行业生态环境保护工作,让邮政管理部门成为推动先进生产力、应用先进技术的重要部门,引导企业紧抓“新基建”利好,不断提升自动化、信息化和科技化水平,推进节能减排,为社会环保事业作出贡献。二要突出重点,补短板、强弱项,抓住主要矛盾和矛盾主要方面。行业生态环境保护工作要紧抓绿色包装治理,特别是提高可降解塑料包装袋和塑料胶带使用比例,着重解决新能源车辆更新、电商二次包装、快递包装回收箱设置等难点和堵点。三要紧抓落实不放松。贯彻《邮政业寄递安全监督管理办法》,加强检查和培训,紧抓企业主体责任的落实。以中央和地方事权划分为契机,多方争取地方政府对行业绿色发展的政策支持。四要发挥各方力量,实现社会共治共理。邮政管理部门要用好政策指挥棒,引导、督促企业绿色发展。快递行业协会要发挥桥梁和纽带作用。加强相关政府职能部门沟通协调,共同做好行业生态环境保护工作。

  会议还研究了其他事项。

  各处室、管理局负责同志列席会议。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71090001
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration
地址:上海市静安区愚园路311号