今天是
曾军山局长在上海市邮政业迎“双11”动员暨产业发展大会的讲话(摘要)
2015-10-29

 

  上海局党组书记、局长曾军山在会上指出,当前行业上下都在认真学习贯彻《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,这是在中国经济进入新常态、中国快件量成为全球第一大国形势下出台的一个具有划时代意义的文件,上海的贯彻工作要考虑到上海处于中国快递业发展高地、发展前沿、发展核心的地位,服从国家邮政局、市委市政府的领导,紧密结合实际,聚焦五个方面: 

  一要把贯彻工作落实到对形势的判断、增进企业自觉性上来。充分认识到当前行业发展的大好形势、有利机遇和存在的问题,增进企业自觉性,坚定信心,加快转型升级,推动由大到强。 

  二要把贯彻工作落实到培育核心竞争力、打造企业航母基地上来。保持平衡、协调、可持续发展,改善战略、体制、机制,优化管理、网络、产品,培植文化、人才、个性,坚守服务、安全、诚信,深耕上海“一体两翼”。 

  三要把贯彻工作落实到拥抱“互联网+”、加快改革创新上来。增进危情自觉,警惕温水煮青蛙;增强变革勇气,敢于自我亮剑;增大创新担当,一手抓无中生有,一手抓有中生新;增加探索路径,创新互联网+生态链、互联网+消费链、互联网+产业链、互联网+价值链。 

  四要把贯彻工作落实到简政放权、优化发展环境上来。加快市场体系建设。推进政策制度公平、法律规范到位,资源有效配置、要素自由流动,价格机制完善、市场秩序养成,诚信体系建设,打造契约文明;加快社会组织培育。办好协会,强化专业化、多样化协同、服务功能,构建产业培训、标准管控、分类分级、文明建设等导流通道。做大联盟,推进末端共建共享、混合配送,推动快递与电商、商贸流通业、航空业、制造业、金融业等产业协同发展。做准研发,产、学、研互动一体,开展前瞻性研究,发布必要的榜单,实施授权下的评估认证。做活交易,从采购走向业务和技术,加强上下游之间及其与关联产业之间产品、技术的开发和对接;加快政策发力支持,秉持法治精神兼顾法治原则,推进要素与创新的双驱动,完善法规体系,真正地建立公平竞争的市场环境,实实在在地配置资源,解决好融资难、征地难、上市难、配舱难、通关难、入城难等一系列问题,将行业发展纳入各级政府决策督导体系和经济工作考核体系。 

  五要把贯彻工作落实到旺季保障、服务安全上来。要以讲政治的姿态做好“双11”旺季保障工作,按照“打一仗、进一步”的要求,改善服务水平,落实主体责任,抓实“三个100%”,加强市场整治,启动基本建设,坚持保畅通、保安全、保平稳,确保全网不瘫痪、重要节点不爆仓,抓好备战预案,抓好舆论引导,抓好应急处置,抓好督导检查,抓好安全保障,特别要注意末端网点和跨境购物的隐患问题,全力保障旺季安全运行。 

  曾军山强调,贯彻落实国务院《意见》,市场是导向,企业是主体,效益是根本,法治是保障。要以贯彻落实《意见》为要求,坚定地执行好国家邮政局的“三为”方针、“三向”战略、“1+3”路线和“五个邮政”建设指南,重视外企示范、国有领先、民企跨越,千方百计破除阻碍行业创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”,多出“硬招”、“实招”和“新招”,做到创新驱动有的放矢、转型升级定向施策、问题导向对症下药、需求导向精准发力,共襄事业发展繁荣,圆就由大到强梦想。 

  

 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
中国邮政速递物流股份有限公司上海市分公司工会做好“双十一”旺季生产生活保障和慰问工作[2017-11-22]
上海韵达货运有限公司召开“双十一”旺季动员会议[2017-11-20]
中通快递集团召开全网转运中心“双十一”旺季保障会[2017-11-20]
宝山局检查督导“双十一”旺季保障工作[2017-11-15]
黄浦局赴快递企业网点检查督导双十一运行情况[2017-11-14]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration