今天是
谷继明副主任在上海市寄递安全管理工作领导小组第一次会议上的讲话
(2015年3月23日)
2015-04-24

  去年9月,中央九部委局联合出台了《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》。今年1月,上海市根据中央的精神,由市综治办和市邮政管理局牵头,结合上海实际,联合11个部门,共同制定了上海市《关于进一步加强邮件、快件寄递安全管理工作的实施意见》。今年25日,中央综治办、国家邮政局召集,9个中央部门和各省市相关部门参加,召开了全国的电视电话会议,集中部署了加强邮件、快件行业安全管理的视频会议。今天,我们召开上海市寄递安全管理领导小组第一次全体会议,主要目的就是传达贯彻中央文件和会议的精神,明确寄递安全管理领导小组的组织架构、职责任务和工作制度,部署上海市加强邮件、快件安全管理的工作要求。下面,我根据中央综治办领导的指示精神,结合上海综治工作和平安建设的要求,对加强本市邮件、快件行业的安全管理谈四点想法。 

  一、 提高认识、切实增强工作的责任感和紧迫感 

  随着全国快递市场迅猛发展,网络覆盖不断完善,邮件、快件寄递行业已成为当前重要的经济形势和新型的服务产业,也成为人民群众日常生活中不可或缺的重要组成部分。中央政治局委员、中央政法委书记、中央综治委主任孟建柱同志高度重视快递安全管理工作,中央9部委局联合印发快递安全管理的《若干意见》,就是在孟书记的直接关心和督促下出台的。对上海而言,上海快递企业总部数量排名全国第一,快件的数量和行业的产值也排名全国前列。近年来,上海市委政法委、市综治委的领导也十分重视快递安全管理工作。在去年“亚信峰会”召开之前,市委常委、市委政法委书记、市综治委主任姜平同志也多次作出批示,要求加强上海快递业的安全管理,要从城市安全的高度,有效加强快递安全管理。今年市委常委会确定了8个重点项目,其中,加强城市精细化管理,提高城市安全管理的水平由姜平同志牵头。姜平同志在审议方案的时候,特别提出要把加强快递业安全管理的工作列入城市安全管理的方案中。因此,我们寄递业安全管理领导小组各成员单位要切实统一思想认识,按照上海《实施意见》的精神,从维护公民生命财产安全、公共安全和城市安全,深入推进平安上海建设的高度,把贯彻落实作为重要的工作任务,拿出具体的计划方案,扎扎实实抓好相关落实工作。 

  二、 源头防控,探索将违禁物品堵截在寄递渠道之外的有效举措 

  做好快递安全管理工作,源头治理是关键。在今年电视电话会议上,中央综治办徐显明副主任通报说:去年年底,中央组成暗访组,通过三家快递公司将白色粉末状物品寄到北京,三家快递公司都没有核实寄件人的身份,也没有开包验视,白色粉末物品顺利寄到了北京,这就形成了安全管理的漏洞。从上海的角度来讲,如果是从上海寄出去的,我们也没有完全的把握能够堵截住。这次中央制定的《若干意见》中,对“实名制”、“100%安检制度”都作出了明确的规定。上海下发的《实施意见》中,也对这两项制度进行了细化。这两项制度是快递行业安全管理体制机制的重大突破,旨在通过安检手段将违禁品堵截在寄递渠道之外,并通过倒查各个环节,追溯到违法犯罪嫌疑人,切实从制度和措施上对违法犯罪分子形成震慑,从源头上保障邮件、快件寄递安全。上海在落实这两项管理制度上理应走在全国的前列,所以,希望今天到会的寄递业安全管理领导小组的各成员单位要积极探索,深入开展邮件、快件寄递安全法律法规和可疑邮件、快件特征及识别方法宣传,加强警示教育,不断强化和提高寄递从业人员和社会用户的安全意识、防范意识、责任意识和法律意识。督促各快递企业改进验视方法,提高验视效能,切实提高违禁品的发现能力。 

   三、加强协作,进一步强化齐抓共管的工作合力 

   邮件、快件寄递包括收寄、分拣、储存、运输、投递等各环节,其安全管理涉及公安、交通运输、邮政、国家安全、海关、工商、安监、禁毒、铁路、民航等多个部门,因此邮件、快件寄递安全管理工作是各有关部门的共同责任。中央在制定《若干意见》的过程中,中央综治办全程参与,孟建柱同志先后3次批示。我们理解,就是要发挥综治工作“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障”的工作优势,各部门充分发挥协同作用,形成齐抓共管的整体合力。在上海的《实施意见》中,我们已经按照中央的要求,成立了寄递业安全管理工作领导小组,对领导小组全体会议、专题会议、工作例会等制度也进行了明确。今天联席会议的第一次会议有我们市综治办召集,下一步,市邮政管理局会按照《实施意见》的要求,根据工作的推进情况,定期召开会议。希望各成员单位要深入研究分析本部门在快递安全管理领域中的形势任务和存在的突出问题,系统梳理查找在履行职责任务过程中存在的制度漏洞和工作薄弱环节,切实完善对策措施,制定解决方案。在工作中要大力支持市邮政管理局的工作,加强沟通协调,共同解决工作难题。 

   四、落实责任,进一步用好综治领导责任制等各项政策 

   在这里,我代表市综治办表个态,此项工作在我们办由督导处专人负责。同时,我们将要求各区县综治组织要充分发挥调查研究、组织协调、监督检查、考评、推动的职能作用,积极构建党政领导、行业主导、企业实施、部门监管、综合治理的工作格局。将快递业的安全检查纳入社会治安重点地区的排查整治行动中。坚持预防为主,以隐患排查整治为重点,建立健全安全隐患排查整治机制。今年,我们市综治办与市邮政管理局已经协商一致,将快递业的安全管理工作纳入区县综治工作和平安建设的考核体系中,将完善考评细则,细化考评方案,充分发挥好综治考评的杠杆推动作用。严格落实综治领导责任制,对社会治安问题突出的地区通过定期通报、约谈、挂牌督办等方式,引导其分析发生重特大案(事)件的主要原因,找准症结,研究提出解决问题的措施,限期进行整改。对因重视不够、社会治安防范措施不落实而导致违法犯罪现象严重、治安秩序严重混乱或者发生重特大案(事)件的地区,依法实行一票否决权制。在这里,也希望各成员单位多给我们提供信息,如果有区县在落实快递业安全管理工作中存在推诿、懈怠的情况,我们将及时出面帮助解决,共同把快递业安全管理的责任落实到街镇、落实到基层。  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
上海市委常委、政法委书记姜平一行调研本市寄递业安全管理工作[2016-12-09]
关于加强二十国集团(G20)峰会期间寄递物品安全管理的通告[2016-08-10]
上海市邮政业寄递安全管理工作现场交流会召开[2016-05-20]
上海市寄递安全管理工作领导小组办公室会议召开[2016-04-05]
上海市寄递安全管理工作领导小组出台《上海市邮政业安全管理实施纲要(2016-2020)》[2016-03-23]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration