今天是
上海市邮政管理局局长冯力虎发表第51届世界邮政日致辞
2020-10-09

  坚持完善五个体系 持续推进高质量发展  

  决胜全面建成与小康社会相适应的上海现代邮政快递 

  (第51届世界邮政日致辞) 

  上海市邮政管理局局长 冯力虎 

  2020年109 

 

  在举国欢庆中华人民共和国成立71周年的日子里,我们迎来了第51届世界邮政日。借此机会,我代表上海市邮政管理局,向关心、支持上海邮政快递业发展的社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向上海邮政快递业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

  邮政业是国家重要的社会公用事业,是服务生产生活、促进消费升级、畅通经济循环的现代化先导性产业。邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统之一,为国脉所系、发展所需、民生所依。当前,我国邮政业规模全球领先,高质量发展进程不断加快,要素市场十分活跃,服务功能持续增强,仍处在大有可为的重要战略机遇期。2019年,我国邮政业业务总量完成16229.6亿元,业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成9642.5亿元,同比分别增长31.5%和22%。其中,快递业务量达到635.2亿件,同比增长25.3%,已连续六年稳居世界第一,年支撑网上零售额超过8万亿元,新增社会就业20万人以上,为“六稳”“六保”作出了积极贡献。我国已成为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,包裹快递量超过美、日、欧等发达经济体总和,对世界增长贡献率超过50%,已成为全球邮政业发展的动力源和稳定器。

  上海邮政快递业在上海市委市政府和国家邮政局的正确领导下,乘着改革开放的春风,改革创新、奋发有为,积极服务于上海“五个中心”“四大品牌”建设,已逐步建设成为产业集聚、资本集中、科技集成的行业发展新高地,成为全国邮政快递行业的“排头兵”。2019年,行业业务总量完成770.0亿元;业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成1365.9亿元,同比增长25.3%。其中,快递业务量完成31.3亿件;业务收入完成1288.8亿元,同比增长26.3%,在全国省市排名中分别名列第四、第二位。上海邮政快递业业务收入在全国邮政业业务收入和上海地区生产总值中的占比分别为14.2 %和3.6%,全行业7家成功改制上市的快递企业中有5家总部在上海,形成了1400多家快递许可企业、800多家分支机构及若干新业态企业的庞大集群,市场主体多元、生产要素活跃、营商环境优化、资源聚集的创新发展格局已经形成。

  今年新冠肺炎疫情发生以来,上海邮政快递业坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、国家邮政局、上海市委市政府决策部署,迅速组织疫情防控,率先推动复工复产,为打通“大动脉”、畅通“微循环”贡献行业力量,在降低病毒传播风险、保障防疫物资运输寄递、维系社会正常运行、促进生产流通和居民消费等方面发挥了重要作用,得到了多方肯定和赞誉。

  当前,上海邮政快递业既面临发展不平衡不充分的问题,又蕴藏着创新发展的新机遇新动能;既处在迈向高质量发展的转型期,又处在重要的战略机遇期。我们必须深入领会习近平总书记对邮政业重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“两进一出”工程为抓手精准发力,更好地助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,扎实推进上海邮政快递业高质量发展,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务经济社会发展大局。

  第一,坚持完善高质量的邮政快递业民生服务体系。做好十四五发展规划编制,发挥规划引领作用,加强政策储备和制度设计。充分发挥政府职能,用好用足各项政策供给,持续落实减税降费等惠企稳企政策。强化邮政快递网络基础设施的布局统筹,推动健全邮政普遍服务保障机制,创新邮政公共服务提供方式,支持社会力量增加公共服务供给,推动邮政综合服务平台建设。结合上海特点推进“快递进村”,完善网络建设,深化农村快递邮快、快快、快交、快商、快供合作;发展农村电商,推广“农产品+大同城寄递”区域服务模式。落实中央与地方财政事权和支出责任划分改革要求,出台相应实施方案。完善行业创业就业政策,推广产业扶贫模式。深入实施“新终端”工程,完成上海市住宅小区及商务楼宇智能末端配送设施(智能快件箱)建设的实施意见、规划建设导则和智能快件箱服务规范等1+1+1制度体系建设,推进落实《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020年-2022年)》明确的新增1.5万台以上智能取物柜建设任务,推进建设街道社区快递公共服务站,逐步形成“场—站—点—端”四级城市快递服务体系。

  第二,坚持完善高标准的邮政快递业现代市场体系。不断深化“放管服”改革,坚持服务与监管相结合,创新监管方式,用好“三张清单”,不断解放和发展行业生产力。始终坚持寄递根本属性,坚持包容发展、创新发展和底线监管、审慎监管的统一,坚守安全底线红线,不断提高互联网监管思维,探索创新监管方式,有效发挥数字经济对邮政快递业提质增效转型升级的牵动作用。强化公平竞争机制,营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等接受法律保护的市场环境。坚持依法治邮,保障市场开放和统一。将“快递进厂”作为邮政业更高水平产业协同的突破口,协同产业布局,推动形成区域协同、城乡一体的快递服务制造业网络体系;提升服务能力,推动快递企业与相关制造业物流服务商合资合作,打造分领域、专业化、一体化的综合供应链服务能力;丰富服务产品,推动快递企业为制造企业提供入厂物流、线边物流、逆向物流、仓配一体化、订单配送等专业化定制快递服务,更好服务上海制造。

  第三,坚持完善高效能的邮政快递业国际寄递体系。加快枢纽建设,依托浦东、虹桥双枢纽布局,完善国际邮件处理中心、国际快件转运中心布局,建设航空转运基地。在青浦区建设智能化的商贸服务型国家物流枢纽,形成长三角快递物流枢纽和基础支撑。完善运输网络,推进国际铁路运输邮件快件常态化运作,探索海空联动中转集拼发展模式,推动开通国际高端航线和国际快船运输,建立更加高效、稳定、透明的国际运输网络。畅通“出海”通道,优化航空快件“绿色通道”,推进长三角口岸通关一体化建设。拓展国际市场,推动“企业出海”,积极拓展东南亚地区、欧美日韩、新兴市场国家和“一带一路”沿线国家、地区的市场,共建共享网络、渠道、平台、海外仓、终端等资源,积极建设海外寄递服务网络和终端设施。

  第四,坚持完善高精准的邮政快递业风险防控体系。进一步加强疫情防控,坚持常态化防控机制,防止疫情反弹。升级寄递安全能力,提升安全监管智能化水平,全面防范化解重大安全风险。持续开展安全生产暨涉枪涉爆隐患专项整治三年行动,配合做好涉枪涉爆、涉危险化学品、禁毒、扫黄打非、知识产权、野生动物违法收寄等专项工作。深入推动企业安全生产主体责任落实,督促企业完善企业安全生产管理体系,健全完善企业安全风险防控机制,建立安全风险辨识评估制度、安全风险管控制度和安全风险警示报告制度,提高安全风险管控及隐患排查治理能力,强化寄递安全监管“三项制度”落实。深入落实政府监管责任和属地管理责任,进一步深化综合治理,加强情报信息共享和研判,强化执法监管互动,加强联合执法。做好国际进口博览会和旺季生产安全服务保障工作,加强突发事件应急处置。

  第五,坚持完善高水平的邮政快递业绿色发展体系。加快推进快递绿色标准体系建设,宣贯《快递包装基本要求》上海地方标准。大力推进上海邮政快递业“9893”绿色升级工程,推动邮件快件绿色包装标准化、减量化和可循环。鼓励寄递企业与主要电商平台沟通协作,推动电商企业和快递企业提供标准快递包装,共同落实包装绿色治理要求。督促企业落实协议用户管理责任。推动寄递企业发挥牵引作用,强化全品牌、全网络责任体系建设和主体责任落实。鼓励企业研发绿色包装新技术,推广使用新产品,开展“绿色办公”创建,降低资源消耗,提升运行效率。

  上海邮政快递业高质量发展正当其时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握时代机遇,凝聚奋斗力量,扎实推进上海邮政快递业高质量发展,为决胜全面建成与小康社会相适应的上海现代邮政快递业而不懈奋斗!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71090001
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration
地址:上海市静安区愚园路311号