今天是
上海局组织邮政快递专委会开展“五新一老”专项科技调研
2018-04-08

  为深入落实国家邮政局2018年工作要点,按照高质量发展要求,坚持深化供给侧结构性改革,建设高质效的邮政业现代化供给体系、生态体系和治理体系,近期,上海局组织邮政快递专委会专家,开展了“五新一老”(老瓶颈、新路径、新技术、新应用、新趋势、新布局)科技专项调研工作。 

  专项调研以上海市邮政快递专委会为平台,组织专委会中来自高校、研究所、政府和快递企业等不同领域的十位专家学者,采取“背靠背”独立征询形式,围绕邮政业“近期、中期、远期”发展阶段,针对三方面内容开展调研:一是老瓶颈,新路径,厘清制约行业转型升级的老瓶颈,研究提出具有针对性、可操作性的解决新路径;二是新技术,新应用,发掘业已成熟具有应用条件的新技术、新装备等,探寻其推广的新应用价值;三是新趋势,新布局,研判行业科学技术发展新趋势,研究前瞻理论和前沿技术进展,筹划新布局和应对办法。 

  专项调研工作共收集到十份调研报告,涵盖快递末端服务、配送车辆通行、绿色快递、电商快递融合发展、人工智能技术应用、智慧物流体系建设、快递加盟制分析、快递物流发展趋势、快递社会公共服务属性研究和城市综合交通中的快递定位等十个方面内容,报告内容翔实、论述严谨、角度新颖,紧贴行业现状需求。此次专项调研为破解行业发展瓶颈提供科技支撑,对上海邮政业未来发展产生了积极影响。 

  下一步,上海局将把此次专项调研成果纳入研究项目储备库,部分内容在今年课题研究中统筹考虑,部分内容拟列入明年课题计划中进行深入研究,对于关键共性主题,拟组织跨部门、跨领域座谈研讨,进一步发挥专委会作用,推动本市邮政业高质量发展,转型升级、提质增效。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
上海邮政快递专委会开展专委会活动[2016-05-19]
市交委科技委邮政快递专委会召开第一次会议[2016-03-04]
上海市交委科技委邮政快递专业委员会成立[2015-10-27]
国家局李滨副司长到上海局调研指导工作[2016-02-18]
市局党组调研浦东新区祝桥镇[2015-06-02]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration