今天是
“双11”快递服务动员会在上海召开
2017-09-21

  9月20日,中国快递协会在上海召开“双11”快递服务动员会。会议对今年“双11”期间快件处理量及呈现出的新特点进行了预测。预测结果显示,11月1日~20日,快件处理量有望突破10亿件。为打好这场硬仗,中国快递协会向全国快递企业和各级快递协会发出《共同面对新旺季 携手打造新快递》的倡议,并举行了相关仪式。

  今年“双11”是第9个“双11”,也是主要快递企业起舞资本市场后经历的第一个真正意义上的业务旺季。经过多年的历练,快递服务与“双11”已经成为全球瞩目、万众参与的中国名片。会议预测,今年“双11”快件量仍将延续爆发式增长态势,全行业将面临空前压力和严峻挑战。因此,快递企业和电商平台在备战旺季生产时要予以高度重视,采取有效措施,做到有备无患,防范于未然,实现服务畅通不间断,多有亮点不保守,互助合作不旁观。

  会议提出,“双11”不是一家公司的战斗,而是全行业的战斗,也是全行业的荣耀。各相关方要拧成一股绳,充分利用大数据等新技术,协同作战,共同打造一个有质量的“双11”。其中,菜鸟网络和电商平台要加强数据分析和引导,为上下游产业链提供全方位数据支撑,为商家提供智慧营销解决方案,为快递企业提供资源配置和调控依据,及时发布流量流向信息和消费相关提示,并协同各方共同应对突发情况。快递企业则要与电商平台、商家签订发货服务协议和错峰发货计划,统筹落实调度计划,优化运能、路由及频次时限,对场地、车辆、设备、人员等进行合理调配,加强各环节运行状态的监控与预警,充分利用好电商平台的前置仓、下沉仓和企业的自备仓,有效缓解流量洪峰给末端网点带来的压力。各级快递协会要加强与地方政府相关部门的沟通协调,及时反馈旺季生产信息,积极争取政策支持和保障措施,有效疏通保障渠道,并及时解决社会关注的热点问题,维护消费者权益,携手共建和谐有序的消费环境。

  国家邮政局市场监管司、邮政业安全中心相关负责同志,上海市邮政管理局主要负责同志,19个省(区、市)快递协会,16家主要快递企业和菜鸟网络相关负责人参加会议。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
浦东局会同高行派出所开展快递市场联合检查[2017-09-04]
上海局组织召开快递揽投专用电动车试点中期评估座谈会[2017-08-31]
松江局与徐汇区公安局开展寄递安全联合执法行动[2017-08-14]
浦东局会同浦东公安分局治安支队、科教园区派出所开展快递市场专项联合检查[2017-05-19]
松江局启动新一轮《快递企业安全保障工作责任书》签订工作[2017-04-24]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration