今天是
浦东局指导做好大学校园快递服务工作
2018-11-28

  今年以来,浦东邮政管理局按照上海市邮政管理局贯彻落实国家邮政局“2018年邮政业更贴近民生七件实事”措施的要求,着力推进快递进校园工程,结合末端备案工作将高校快递收投点纳入管理范畴,逐步实现高校快递服务规范化。11月22日,浦东局对上海海事大学、上海海洋大学校园快递服务中心建设运营工作进行实地指导,对上海海事大学快递服务中心校企联建方式予以充分肯定。 

  上海海事大学积极探索高校邮政及快递集中服务模式,将资源优化配置与师生需求紧密结合。一是优化合作模式。通过招标选择第三方合作企业,校方供地,企业建房,建设校园快递服务中心。二是加强集约管理。以“递易智能包裹柜+简易货架+人工取件服务”方式整合校园快递服务,通达系共享末端,顺丰、京东自设专柜,彻底改变了过去高校师生“地摊式”收发快递方式。邮政所、校方收发室以不同主体纳入快递服务中心,有效解决内外邮件快件揽投业务。三是创新服务手段。快递服务中心安排专人对快件进行整理、分类、上架,并通过短信、微信或者APP推送通知师生凭号自取快件,同时在自提柜旁设置拆包处,及时回收快递包装纸箱,实现了绿色循环利用。 

  下一步,浦东局将以上海海事大学快递服务中心运营模式为基础,进一步鼓励、引导、推广校园邮件快件集中服务模式。 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
“双11”快递服务动员会在上海召开[2018-09-17]
上海局积极推动快递末端最后一公里建设工作[2017-05-02]
打造与世界级城市群地位相匹配、引领全国、联通国际的快递强区[2017-03-30]
关于近期快递服务消费的提示[2017-02-17]
快递服务价格查询[2016-11-13]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration