今天是
申通快递:诚开金石 信步天下
2016-08-31

24载艰苦创业,24载不懈追求,申通快递由一家名不见经传的小作坊、小企业,发展成集快递物流、电子商务等产业为一体,拥有1500家分公司、30万名员工的大型企业集团。回顾奋斗历程,申通快递之所以能发展成为中国快递行业领军企业,是因为始终坚持铸就以“诚实守信、诚信守法、以诚待客、诚待英才、竭诚奉献”为主要内容的“申通精神”。与社会主义核心价值观的内涵相契合,成为申通人的共识,促进了企业的持续健康发展。

一、“申通精神”在企业发展中创生

对个人来说,诚信是高尚的人格力量,是立身之本;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产,是立业之本。诚信,不但是行政组织和个人的行为规范准则,更是企业的灵魂和生命。申通快递自成立以来,结合企业的发展实际,提出了“诚信经营,正直为人”的企业文化理念,成为参与行业竞争,与客户实现双赢的法宝。这些年,企业进入了“弯道超车”的快速扩张时期,在严峻考验面前,公司引导员工走“诚信”之路,用诚信顶住日益激烈的行业竞争带来的压力,也使“诚信申通”精神的内涵得以升华。随着企业名气的越来越响,申通品牌的越做越大,,全国各地优秀人才纷纷加盟申通网络,公司遂把“聚天下人,干天下事”,能容天下人,才能干天下事”,“事业留人、机制留人、待遇留人、感情留人”,凝聚成“诚实守信、诚信守法、以诚待客、诚待英才、竭诚奉献”的“申通精神”,为提升企业核心竞争力发挥了引领作用。

二、“诚实守信”是企业成长之根

申通快递高度重视企业诚信建设,公司将诚实守信作为企业文化的核心价值理念,作为企业发展成长之根本,建立了较完善的诚信经营体系。一是在公司内刊设立诚信申通、你我同行”专栏邀请企业内部道德模范、优秀个人讲述自己对诚信建设的看法和理解,宣传报道企业内部诚信网点、诚信个人的先进事迹,图文并貌,加深员工对诚信建设的理解和认识;二设立企业文化宣传栏,宣传企业诚信文化和核心价值观;三不定期举办诚信知识竞赛,全面提升员工职业道德水平,营造讲诚信、守信用的良好道德氛围;四是通过申通快递方网站、官方微信、官方微对企业诚信员工、诚信网点的先进事迹进行广泛宣传,并给予现金奖励;五是从客户感知角度,建立申通快递服务质量评价体系,依据体系评价结果,服务质量佳、客户口碑好的网点公司给予表彰奖励,对服务质量劣、客户口碑差的网点公司给予处罚通报。

从目前来看,申通的诚信建设取得了积极成效,涌现出了一大批诚信快递员、诚信网点合肥申通快递员王光成运送快递时,电动三轮车不小心被盗,车上的20余个包裹也同时丢失。包裹丢了,良心没丢,为了履行自己的责任,王光成奔走在丢失地附近居民中间,挨家挨户地询问、赔偿、道歉,很多住户为之感动,称其为“诚信快递员”,也被评为最美快递员、中国好人,上了安徽日报,也上了央视《新闻直播间》;2015423日,申通快递员王孟捡到装有大量现金、手机和银行卡的钱包一个,他不为所动,苦苦寻觅、等待后将钱包物归原主,得到失主许女士的高度赞扬,也得到了当地媒体的高度关注;201615日傍晚,申通快递员凌志凯在派件过程中捡到了一个女士钱包,捡起来打开发现里面有现金、钥匙串、店铺会员卡及数张银行卡。急失主所急的凌志凯积极寻找失主,第二天,他竟然利用派送快件的机会找到了失主。当失主崔女士下楼取包裹,发现自己的钱包失而复得之时,又惊喜又感动,对凌志凯的善举表示感谢,对申通快递员工的素质给予高度评价。自成立以来,申通快递在诚实守信方面屡获殊荣,企业先后获得“中国保护消费者权益信得过单位”、中国品牌诚信100企业”、“中国品牌价值百强物流企业”、“中国物流业十大影响力品牌”……

三、“诚信守法”是企业立足之基

守法经营,利在企业20多年来,申通快递把守法诚信作为企业立足基石,作为安身立命之本,坚持合法合规、正派经营,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

公司建立了法律风险防范机制,推进依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,为企业持续跨越发展建立了“防火墙”。为了增强员工的法律意识,规避法律风险,杜绝违法经营现象发生,公司高薪聘请浙江浙经律师事务所的律师担任企业法律顾问,为企业领导当参谋,为员工做法律培训,使全员法律意识进一步增强。公司高管团队牢固树立“经营必须守法”的思想,在搞好企业顶层管理设计的基础上,带头学法用法守法,将诚信守法经营贯穿到企业经营管理的全过程。

为了加强网点管控,进一步提高运营质量,最大限度地减少违规违法行为,根据企业网络覆盖面广、员工多、业务量大的特点,公司出台下发了《快递标准化操作手册》、《快件规范流程》、《业务员收件》、《业务员派件》《规范使用铅封的规定》、《网点车辆迟到处罚规定》、《违禁品管理办法》、和《掉面单快件管理办法》等一系列运营类、诚信类规章制度。这些规章制度有标准、有细则、有说明、有案例,可操作性强,让员工知道什么事情该做,什么事情不该做,什么事情会违规违法,什么事情会受到批评,什么事情会得到表扬。它们的出台下发加强申通诚信建设、促进公司规范发展起到了积极的推动作用。

为了提升诚信建设水平,申通快递明确,所有揽收快件必须信守承诺,必须安全、准确、及时地送到客户手中。对于快件在运输过程中,出现的延误、破损、遗失等失信行为时,申通快递总公司客服部一方面会联系客户,诚恳道歉并给予经济补偿;另一方面,会根据违规性质和危害程度,给予违规快递员批评教育、经济罚款、辞退开除,给予违规网点通报批评、经济罚款、停业整顿和取消经营权等处罚。

此外,申通快递还注意在总结经验中寻找诚信守法经营的途径,注意在全员法律培训、树立法律意识上下功夫,在全公司、全网络构筑起规避法律风险的“防火墙”。

 四、“以诚待客“是企业经营之道

申通快递处处以客户满意为目标,热情服务,以诚待客,想客户之所想,急客户之所急,为广大客户提供快递、安全、准确、周到的快递服务。1996年的一天,还处在创业期的申通快递董事长陈德军接到电话,一个客户有一吨多服装面料必须在当晚九点发到广州,赶上广交会的展览。此时正是“广交会”的前夕,上海机场业务十分繁忙。这位客户在多家航空货物托运单位花了九牛二虎之力,还是不能把面料送上飞机。陈德军知悉后,暗暗下了决心,一定要帮客户摆平此事。他随即骑了自行车直奔东方航空公司。找到航空公司当班业务员,好说歹说,请求业务员把航空货物运单给他看,细心的陈德军突然发现,北方有一个航班下午四点多途径上海飞机场,并有货物卸下。经过紧急商谈,这一吨多服装面料在陈德军的努力下终于装上了该飞机,在当晚七点多钟运到了目的地,并且在规定的时间内在“广交会”上顺利展出。事后,客户非常感动,客户当即决定,与申通快递展开全面合作。申通快递董事长陈德军经常对员工说的一句话就是,“做快递业务,以诚待客是关键,绝不允许有丝毫的马虎,绝不允许有丝毫的懈怠。”

 五、“诚待英才”是企业发展之本

30多年来,申通快递始终对各类英才关爱备至,尊敬有加。周礼文化中的“广聘贤才,礼贤下士”已转化为“聚天下人,干天下事”的企业文化理念,为申通快递又好又快发展提供了强大的智力支持。公司制定了《加强人才队伍建设,提升企业核心竞争力三年发展纲要》,建立了《储备干部人才梯队发展计划》,鼓励各方挖掘、发现和推荐人才,通过多方引进和招聘各类英才。目前,申通快递从全国各大院校招聘了1000多名硕士研究生、大学本科毕业生,拥有200多名转业退伍的优秀人才,以及从国有企业跳槽过来的专业技术人才。公司每年组织管理干部到国外参观考察,聘请国内著名的管理、经济专家来企业授课辅导。先后与上海交通大学、同济大学、浙江邮电职业技术学院、河南工程学院、河南化工职业学院等院校建立了校企合作关系,送出上百名技术骨干赴院校脱产学习。按照“老母鸡带小鸡”理论,推进“师傅+专业孵化”的孵育模式,开展跨专业“师傅带徒弟”活动,“一带二”、“传帮带”、“老带青”、“技术比武”等方式相补充配合的“一体多元”培养模式,为建设创新型企业发挥了“传输带”作用。

公司始终坚持以人为本的原则,始终把职工放在核心位置,关心职工工作生活,不断提升员工福利待遇。公司严格按照国家规定为员工缴纳社保、公积金,坚持每年上调一次薪酬,每年发放开门利是、年终奖金,每逢重大节假日发放精美礼品,每年组织两次旅游或聚会,每两年组织一次员工体检。公司还设立了爱心救助基金,对因公受伤或牺牲,身患重大疾病、疑难病症,遭遇意外事故、天灾人祸的员工或其家属实施直接救助,近两年,公司为30多个困难员工家庭发放救助金达100万元。种种关爱举措既温暖了员工的心田,又激发了员工爱企业、爱岗位的热情和责任感,公司涌现出一批爱岗敬业、积极工作、勇于创新的优秀骨干,他们心系企业,任劳任怨,不断地实现自我价值。员工与企业共生共荣、共同进步、共同发展的观念逐渐深入人心。

六、“竭诚奉献”是企业常青之源

成立二十多年来,申通快递先后通过各级红十字会等慈善机构或自发行动,在慈善和抗震救灾等方面屡屡奉献爱心,频频捐款捐物,多次免费运送救灾物资和爱心物资,得到了社会大众的广泛赞扬。

2016年初,申通快递又启动了爱心暖阳助学计划,公司管理团队以一对一认领的方式,为贵州省毕节地区三所小学的贫困学生提供学费及生活帮助,公司还将捐资建设申通小学、设立芽苗基金,成立“小红心”志愿者服务队,为需要帮助的学子提供更多可能的帮助,奉献申通爱心、助力孩子成长。

据不完全统计,近十年,申通快递支持社会公益和慈善事业的资金,包括公益资助、救灾捐款、捐资助学,为敬老院、农村老党员、困难户等个人团体的捐款捐物,累计总价值达1亿元。申通的善举既赢得了全社会的肯定和好评,也为企业自身发展营造了一个安全稳定的良好环境。

 

以社会主义核心价值观为统领的申通精神,已成为企业发展的宝贵财富,成为申通人的普遍共识,带动申通快递实现了跨越式发展和可持续发展。现在申通快递的服务网络已遍及全国32个省市自治区,在长三角、珠三角、京津冀等发达地区实现了乡镇全覆盖。申通人的脚步还走向了世界,申通国际已在日本东京、美国纽约等全球22个国家60个城市建立了营业服务点。目前,申通快递正以上海、深圳为集发中心,打造中港、中台、中英、中俄、中美、中加、中澳等9条出口专线,依托全网强大的揽收能力与海外网络的拓展基础,实现货物的双向对流,最终实现海外网点间的快件交互。

展望未来,申通人将以更加坚定的信念、坚强的意志、坚实的脚步,开拓进取,奋勇前进,为创具有国际影响力的快递品牌,打造受人尊重、天下景仰的百年企业而不懈努力!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
申通快递有限公司荣获青浦区文明单位称号[2017-12-14]
“快递网点金融融资及风险管控研讨会”召开[2017-12-12]
中通快递集团董事长赖梅松在第二届中国(杭州)国际快递业大会上做主旨演讲[2017-12-04]
申通快递“小哥”送暖心快递赠客户[2017-12-04]
迎接业务旺季,韵达速递多措并举让快递更“绿色”[2017-12-04]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration