今天是
信不足,安有信?
浅谈邮政行业中“诚信”的意义
2016-08-30

  邮政行业“诚信、服务、规范、共享”“4S”核心价值理念中第一个词就是“诚信”; 

  “普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政”行业发展的基础是“诚信”; 

  上海市“公正、包容、责任、诚信”价值取向中,也有一个是重叠的——“诚信”。 

  诚信是什么?不同身份的人有不同的认识:对于孩子来说,诚信是两根纤小的手指,拉过钩儿就永不反悔;对于商人来说,诚信是一张精致的信用卡,是不能透支的诺言;对于政府部门来说,是“一言既出,驷马难追”。而对于我们邮政行业“邮政人”来说,是风雨无阻中的那抹绿色,是“使命必达”、“珍惜所托,一如亲递”,是管子的那句“信不足,安有信”。 

    

  信不足,安有信?每一封寄出的信件都是人们对邮政人的信任,若不是我们一直以来坚持诚信,又怎么会让上海成为全国邮政业发展最早、最先进的城市?诚信,是上海邮政行业一贯的优良传统和精神传承。 

  《上海邮电志》上记载着,民国35年,虽因内战,政局动荡,交通隔绝,但一封信件从北平寄至上海也仅需两到三天。1945年上海战役打响之时,上海邮政管理局代局长王裕光带领局内职工在市邮政大楼里开展了两天两夜的护局斗争,然而虽经过大规模的战役,邮政大楼内却没有丢失一件邮件,平安交到了人民的手里。 

  传承到今天,上海市邮政公司的“劳动模范”曹杨路投递支局的投递员叶其懂依然坚守着:“信件是天大的事,马虎不得”,探索出“查询法”、“试投法”、“贴条法”等工作方法,把2200多封“死信”、500多个疑难包裹送递到收件人家中。他对信件的认真,感动了整个上海,入选了“感动上海年度十大人物”。也正是因为这些人的不断传承、践行,整个上海邮政行业普遍服务的妥投率列全国前茅,快递服务则是全国的竞争高地和风向标。 

    

  信不足,安有信?只要付出足够的诚信,就会得到人们最大的信任作为回报。诚信,是上海邮政业树立品牌、树立形象的最佳捷径。 

  在美国,大部分人通常会选择把包裹递送到家门口或者门口的信箱里,不需要当面签收,信箱也是不锁的,钥匙就挂在上面,即使东西比较娇贵怕淋雨,也顶多就在订单里说明请放到屋檐下避雨的地方。这是一种对快递员的无比信任。 

  如今,上海的邮政行业也通过一贯的诚信逐渐得到老百姓的认可、信任,甚至是关心。 

  上海松江邮政有一支沈慧云夜间投递服务队,5年来为白天上班不便取信的居民坚持晚上投递给据的邮件已达1万多件,方便了1万多居民及时收到挂号信,被居民们亲切地冠上“月亮信使”的美称,成了社区里很多人挂念的朋友,有位80多岁的吴伯伯即使搬家了还总和“月亮信使”沈慧云通电话联系近况 

  还记得前阶段三大台风齐聚肆虐的台风天么?那天的微博上刷屏的除了大风大雨、到处看海的情景,就是一个个普通的网友收到快递后的感恩。名为“@樱桃茶留”的网友说:“非常感谢快递员!今天暴雨!开车看不见路,道路变湖泊的情况下还送过来了。”网友“@霸霸猪”则发帖称:“从窗户看出去,送货的小伙子没带雨具,反倒是装货的箱子盖着遮雨布。太敬业了!”还有人主动发起号召,“为了快递员的安全,号召大家今天台风天不要叫快递!”这一句句关怀不正是我们此前付出诚信所得到的回报吗? 

    

  信不足,安有信?若诚信不足,不但得不到别人的信任,还会直接影响到市场的发展,让自己变成真的“无信可递”。 

  在市场经济的条件下,诚信是市场交往契约性本质的基础。目前,上海正处在创新驱动、转型发展的重要和关键阶段。倡导诚信的价值追求,本身既是实现上海创新驱动、转型发展的重要组成部分,更是上海加快建设四个中心,构建以服务经济为主的经济体系的前提条件和重要基础。  

  尤其像邮政行业的普遍服务、快递服务,这种以专业化、分工化、外包化为基础的现代服务经济,其有序有效的运行必须依赖于服务者与被服务者之间赖以维系的诚信关系。向服务经济转型本身就是向信用经济转型,发展服务经济的形态和功能,也就是发展信用经济的形态和功能。诚信是服务经济的核心竞争力,服务经济本身就是信用经济。普遍服务、快递服务要发展都离不开诚信,这是其作为现代服务业的重要基础和发展的立身之本。 

    

  建设诚信邮政,是践行社会主义核心价值观的具体体现,是保障寄递安全、提升服务质量、促进行业持续健康发展的治本之策。建设诚信邮政,就是要让诚实守信成为行业基本行为准则,建立良性运行秩序,构建服务社会的文明形象。 

  诚信,这两个字是上海邮政人几十年坚守的信念,“邮政人”的光荣传统不容丢弃、不可缺失;诚信,这两个字是上海邮政人新一代的品牌,不容玷污、不可忽视;诚信,这两个字是未来上海邮政行业转型发展的立身之本,可持续发展的“大厦基石”,不容改变、不可荒废。 

加快建设诚信邮政,关键是建立覆盖政府部门、企业、员工和消费者的综合诚信体系。构建诚信政府,建设诚信企业,引导诚信用邮,营造诚信环境。信不足,安有信?诚信不是空言,是我们邮政的内在标签。诚信的火炬将被我们“邮政人”高高举起,代代相传,燃遍中华大地的每个角落,寄递到世界各地。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
上海局开展“3.15”主题宣传周活动[2018-03-16]
宝山局组织“诚信快递 你我同行”的演讲比赛[2017-06-02]
圆通速递开展3.15诚信宣誓活动[2017-03-21]
上海局积极组织开展“3.15”消费者权益日系列活动[2017-03-15]
诚信快递漫画三则[2016-08-31]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration