今天是
《关于本市推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》解读
2019-09-05

  为贯彻落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,深入实施“互联网+流通”行动计划,提高电子商务与快递物流协同发展水平。经政府常务会议审议通过,近日,市政府办公厅印发了《关于本市推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  一、《实施意见》起草的背景和过程

  近年来,本市电子商务高速发展,2017年全市电子商务年交易额达2.42万亿元,其中网络购物交易额(含商品和服务)7340亿元,居全国城市首位,连续六年实现了20%以上增长;2018年,全市预计实现电子商务交易额2.89万亿元,同比增长约19.3%;其中,网络购物交易额预计达到1.04万亿元,同比增长29.7%。本市快递物流发展也领先全国,2017年全市快递业务收入868.9亿元,全国城市排名第一,截止2018年10月,全市邮政行业业务收入累计完成867.4亿元,同比增长19.6%,全国7家快递物流上市公司中5家总部在沪。但是,本市电子商务与快递物流协同发展也面临一些瓶颈,存在末端配送体系不健全、标准体系缺失、基础设施落地难等问题。

  为更好地贯彻落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,推动本市电子商务与快递物流向更高质量、更高水平的协同发展。按照市政府的总体部署,市商务委会同市邮政管理局等相关部门通过座谈、调研等多种形式,对本市电子商务与快递物流的发展瓶颈和主要发展方向开展了深入研究。并充分借鉴相关省市实践经验,不断结合上海实际,努力开展创新,认真做好《实施意见》起草工作。起草过程中,充分征求了政府部门间、社会各界的意见和建议,经反复论证和修改,形成了《实施意见》。

  二、《实施意见》的主要内容

  《实施意见》围绕加快本市电子商务与物流快递协同发展,共五个方面14条,主要包括:

  一是推动电商快递基础设施合理化布局,进一步提升集约水平。主要是加强规划协同引领,落实邮政及电子商务“十三五”规划,加快构建长三角快递网络,建设国际航空快递枢纽;保障基础设施建设用地,建立电子商务快递物流土地保障机制,支持建设集约化智能仓储、现代化无人仓库;创新末端设施支持政策,明确智能快件箱、电商快递末端综合服务场所的公共属性,并作为社区公共服务设施纳入设置规划,结合实施本市住宅小区建设“美丽家园”行动计划,构建覆盖15分钟社区生活圈及住宅小区的智能末端配送体系。

  二是推动电商快递智能化发展,进一步提升协同水平。主要是提高科技应用水平,建立深度感知的智慧化仓储管理系统、高效便捷的末端配送网络、科学有序的物流分拨调配系统及物流信息服务平台;推进园区建设与升级,加快青浦全国快递行业转型发展示范区建设,支持重点电商快递企业建设贸易型总部,鼓励在有条件的园区对无人配送技术应用给予特定道路测试支持;推动供应链协同发展,鼓励物流快递与电商、实体商业企业合作,推进“店仓配”一体发展,构建跨界融合的产业供应链生态。

  三是推动电商快递绿色化运营,进一步提升环保水平。主要是推广绿色包装,鼓励企业应用绿色包装材料和回收利用技术,推进快递物流包装减量化,鼓励电商平台提供绿色包装选项,对绿色包装实行计价优惠,试点开展“逆向物流”回收包装,促进包装材料循环利用;推动绿色运营,引导企业开展多式联运,推广使用新能源车辆,在电商快递物流园区内建设配套汽车充电桩,加强快递物流设施能源管理,提高能源利用效率。

  四是推动电商快递标准化建设,进一步提升规范运营水平。主要是便利配送车辆通行,支持重点电商快递物流企业车辆办理通行证,合理确定通行区域和时段,给予临时停靠便利;规范配送车辆运营管理,推广符合标准的快递揽投专用电动车,研究制定城市小型快递专用汽车标准;推进末端快递服务标准,加快出台本市《快递末端综合服务站通用规范》,完善快递末端综合服务站点消防设置及快递配送车辆充电规范等要求。

  五是推动电商快递便利化服务,进一步优化营商环境。主要是深化“放管服”改革,简化快递业务经营许可程序,整合公共数据资源,实现“一网通办”;健全企业间数据协同共享制度,鼓励和引导上海电子商务平台与快递物流企业之间开展数据交换共享;健全协同共治管理模式,建立本市邮政快递企业信用评级体系,建立“信用不良名单”制度,鼓励企业建立诚信联盟,联合建立从业人员诚信档案。加快全市范围内快递一体化安检建设。

 

链接:《关于本市推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》

 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71090001
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration
地址:上海市静安区愚园路311号