今天是
《上海市邮政业发展“十三五”规划》内容解读
2017-01-25

   

  规划重要意义 

  “十三五”时期是上海邮政业深化改革、转型升级的攻坚时期,是建成与小康社会相适应、上海城市地位相符合的现代邮政业的决胜时期。按照国家局“十三五”规划编制的统一部署,上海市邮政管理局编制了《上海市邮政业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),于2016年底与上海市发展与改革委员会联合印发实施。《规划》描绘了本市“十三五”邮政行业的发展蓝图,是“十三五”时期上海邮政业改革发展的纲领性文件,对于把握重大机遇、明确目标任务、提振行业信心、汇聚各方力量和统领邮政业持续健康发展具有重要意义。 

  规划编制过程 

  《规划》编制是一项涉及范围广、时间跨度长、要求高的系统性工作,编制过程主要分四个阶段。一是前期研究(2014.122015.1)。重点对“十三五”时期上海物流业发展的趋势、要求、目标、思路等问题,进行了深入研究,为接下来做好《规划》的编制工作打下良好基础。二是初稿编制(2015.12015.5)。成立《规划》编制小组,坚持“开门做规划”,在深入调研、科学分析、反复论证的基础上,20155月形成了《规划(初稿)》。三是征求意见(2015.5-2016.5)。在《规划(初稿)》修改完善的基础上,形成征求意见稿,注重提高规划编制的透明度、社会参与度,组织召开了多次企业座谈会、规划征求意见会,广泛听取国家局有关司局、本市有关部门、规模快递企业和专家学者意见。四是衔接论证(2016.5-2016.11)。始终坚持广泛求衔接,重点与国家和本市“十三五”规划纲要、与邮政业密切相关的“十三五”专项规划,以及国家最新出台的相关政策文件,市综合交通体系、市物流业“十三五”规划等进行衔接。国家局政法司多次给予指导,并提出了许多建设性意见建议。 

    

  规划具体内容  

  一、现状与形势 

  (一)定位与现状 

  从传统意义上说,邮政业是以实物为载体的通信业。“十二五”期间,随着时代发展和互联网的普及,邮政业服务经济社会发展的功能在不断拓展,已成为产业间、区域间、城乡间的联系纽带。为此,《规划》结合国务院赋予邮政业相关新的功能定位,提出“邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着基础性作用”。在《规划》中突出这一定位,有利于社会各界更全面地了解邮政业国脉所系、商贸所依、民生所需的产业作用;有利于邮政行业在做好通信服务的基础上,从生产、流通、消费的大逻辑,从服务生产经营、服务市民生活、服务城市发展的大视野,去厘清发展方向、开辟发展空间,从而更充分发挥邮政业在降低上海流通成本、服务创业创新和推动经济转型升级中的积极作用。  

  “十二五”时期,上海市邮政业务总体规模不断扩大,全市邮政业业务收入年均增长33%,占比全国12%邮政普遍服务基础网络建设得到加强,服务满意度稳步提升;快递业务规模保持高速增长,2015年快递业务量达17亿件,年均增幅为48%,服务投诉率显著下降,投递时效明显增强,“最后一公里”服务模式更加多样化、便捷化;行业发展环境持续优化,上海市邮政法规政策体系日益完善,行业发展政策方面实现了多个突破,快递业成为上海现代服务业中最具活力的新兴产业之一。同时,“十二五”期间在监管、设施、末端配送、国际通关等方面存在一定制约,行业安全形势严峻,行业转型升级面临较大压力,快递总部经济拉动效应仍未充分发挥。 

  (二)发展形势 

  供给侧结构性改革为快递业转型升级提供了新动能,“互联网+”为快递业创新发展提供了新引擎,开放型经济新体制为快递业国际化发展提供了新机遇,“放管服”改革为快递业健康发展提供了新助力。 

  《规划》在这个基础上从业务结构变革、行业转型升级、发展格局和技术模式等四方面对“十三五”行业发展形势进行了展望。一是邮政业结构变革深入推进,行业发展站在新起点,邮政业的服务组合将由单纯的寄递业务走向寄递、金融、综合物流、国际电商快递产品等多种业务组合;二是经济发展步入新常态,行业转型升级面临新要求,邮政业发展方式将由速度规模型向质量效益型转变,核心动力逐步由要素驱动向创新驱动转变,模式形态由独立发展向融合发展转变,服务区域由主打国内市场向打造国内外双向市场转变,大型快递企业向综合性快递物流运营商转型;三是外部协同和内部合作并存,行业发展形成新格局,邮政业与网络零售业、电子商务、制造业等行业的联动加速,形成各具特色的混业发展模式;四是新技术、新业态不断涌现,随着移动互联网、大数据、云计算、物联网等技术在邮政行业的应用,邮政业将逐步实现智能分拣、高效运输、便捷追踪及精准投递。“中国制造2025”、“互联网+”等重大战略的深入推进,为提升邮政业信息化和智能化水平创造了有利条件。新技术应用将不断催生新的业务模式,行业模式将出现新焦点。 

  二、发展思路和发展目标 

  (一)发展思路 

  指导思想:坚持五大发展理念,以《若干意见》为行动纲领,紧紧围绕上海城市建设目标,全面推进五个邮政建设,建成与小康社会相适应的国际化大都市现代邮政业。 

  《规划》将贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本指导,明确了“建成与小康社会相适应的国际化大都市现代邮政业。”的总体目标,部署了“深化行业改革,加强监管能力”的重点任务,提出了“推进法治邮政建设,健全法规政策体系等保障措施。 

  《规划》以“五大发展理念”为思想指引,明确了推动行业创新发展的基本路径,指明了发展理念、业务领域、服务模式创新的具体方向,提出了推动邮政普遍服务均等协调发展、快递城乡普惠、服务品质提升、新模式创新、绿色邮政建设、总部功能培育、服务一带一路等具体目标、任务和工程。将共享作为行业核心价值理念的重要组成部分,提出网络设施共享、资源集约利用。 

  《规划》以国务院出台的《关于促进快递业发展的若干意见》为行动指南,立足于服务经济社会发展全局,来谋划邮政业发展,着力发挥邮政业在稳增长、促改革、调结构、惠民生中的积极作用。对"互联网+"快递、培育壮大快递企业,协调推进快递"向西向下向外"、快递"上车上船上飞机"和寄递渠道安全监管工程都做了安排部署。 

  《规划》全面贯彻国家邮政局《邮政业发展"十三五"规划》、上海市十三五规划纲要涉及邮政业的内容,对提升邮政服务水平、加强快递设施建设、强化邮政安全管理,以及普惠邮政、绿色邮政等进行了实化、细化部署。 

  具体提出了四个全面:全面推进重点领域改革突破,聚焦供给侧结构性改革,在安全监管、总部经济、末端体系建设、智慧邮政等重点领域取得突破;全面推动行业发展模式创新,以大众创业为契机,加快邮政业与电子商务、智能制造等产业的融合,鼓励新模式、新业态、新产业发展;全面推动多元协同发展,引导市场主体细化产品层次,让邮政服务更便捷、更高效、更贴心;全面加强行业安全监管,利用技术手段不断提升安全监管能力,保障寄递渠道安全。 

  (二)发展目标 

  总目标:“十三五”时期上海邮政业发展的总体目标是全面建成与小康社会相适应的“两地、三中心”上海现代邮政业。打造上海邮政业“一体两翼”空间格局新优势。做强浦东(东翼),形成中国快递业国际化的战略高地;提升青浦(西翼),完善青浦全国快递业转型发展示范区功能,深化示范区示范效应。 

  具体指标: 

  2020年,行业业务总量和业务收入均超千亿元,邮政行业年服务用户超过百亿人次,年支撑网络零售交易规模超1万亿元。 

  普遍服务服务水平保持全国领先地位。 

  服务能力:构建形成全国领先、网络共享、功能集成的邮政普遍服务网络,市区1-1.2公里服务半径或3-5万人口,设置一个邮政普遍服务营业场所;每个乡(镇)或农村地区主要人口聚居区平均2-5公里服务半径,设置1个邮政普遍服务营业场所。大型居住社区服务网点覆盖率达100% 

  快递服务业务收入达1100亿元,涌现出1家业务收入超千亿元、多家业务收入超百亿元的具有强大国际竞争力的网络型快递总部企业,上市企业4-6家,标准化服务网点数达到5000个;服务质量申诉处理满意率达到95%    

  服务能力:构建形成城乡一体、联通国际、快速便捷、安全高效的快递服务网络。快递网络实现乡镇全覆盖。打造联通亚太、辐射全球的国际航空快递枢纽,重点快递企业国内重点城市间实现48小时送达; 

  信息化建设:提升分拣设备的自动化程度,自动化分拣线不低于10条,建设上海邮政业管理综合信息平台; 

  人才队伍:职业技能培训投入位居全国前列,继续吸引集聚快递行业高端人才。 

  三、六个任务 

  “十三五”期间,行业发展与管理的主要任务将聚焦六个方面。具体如下: 

  一要主动服务国家战略,强化事中事后监管,主动对接和服务国家“一带一路”、长江经济带战略,鼓励邮政、快递企业加强与国际快递、物流及航空公司的战略合作,提升国际服务能力。拓展航空快递业务,深化国际中转集拼业务,加快实施“向外”工程。 

  二要推进服务均等化,强化公共服务职能,优化普遍服务网络,创新普遍服务供给方式,提高普遍服务质量。打造城市生活区和商务区“十五分钟用邮服务圈”,研究构建上海市邮政基本服务均等化指标体系;发挥邮政覆盖城乡的网络优势,促进农村新型商品流通体系建设。 

  三要加强总部功能培育,加快快递总部功能提升。支持快递企业组建快递联盟,鼓励各种所有制快递总部企业在沪发展。积极引导快递企业总部加强战略思维,开展纵向产业链、供应链、服务链和价值链一体化整合。制定实施快递总部企业品牌发展战略, 

  四要加快培育新模式、新业态,引导邮政、快递企业丰富服务模式,开放共享资源,探索新业态发展,满足市场多样化需求。鼓励企业完善跨境物流布局,开展跨境物流服务、仓储配送、冷链物流市场,促进线上线下互动创新,共同发展社区经济、逆向物流等便民利商新业态。 

  五要深化绿色邮政建设,推进快件绿色包装工作,2020年协议客户电子面单使用率达90%以上,试点开展“逆向物流”回收包装,鼓励新能源汽车的使用,推广采用甩挂运输、多式联运等方式降低运输能耗。 

  六要加强安全监管,加快推进上海市邮政业安全中心建设,打造安全监管网络体系。推进本市快递从业人员实名注册登记管理,加强配送行为规范化管理和快件安全监管。充分利用新技术,全面提升行业安全监管效率,推动服务模式创新。加快“最后一公里”模式创新,鼓励、引导多元主体参与末端平台建设,推进末端服务平台形式多元化

  四、十大工程 

  “十三五”本市邮政行业重点将围绕推进航空快件通道、加强安全监管、推动转改增效、鼓励产业融合、打造末端体系、建设智慧邮政、促进交邮联动、行业诚信体系、提升人才队伍和开展区域联动等十个方面工程。 

  1、门户高地工程。加快完善青浦“全国快递行业转型发展示范区”功能,依托浦东祝桥临空经济区,加快浦东祝桥国际现代快递物流园区建设。结合浦东国际机场三期扩建工程,打造联通亚太、辐射全球的国际航空快递枢纽。 

  2、安全监管工程。实施寄递渠道安全监管“绿盾”工程,建设本市邮政业安全监管与应急指挥综合信息平台。全面实行快件收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度。加强寄递渠道安全和突发事件应急管理,形成本市邮政业应急体系。    

  3、转改增效工程。推动企业实现快递作业流程的智能化、管理与控制。引导企业构建云快递服务平台,实现对快递业务流量流向、货品种类等分析和预测,提高行业资源配置能力。推动邮政企业市场化、专业化和国际化改革。 

  4、产业融合工程。鼓励快递企业拓展制造业供应链等业务领域,逐步建立发展新模式。以鲜活农产品配送为重点,打造冷链寄递体系建设,探索支付结算、小额消费信贷等金融产品。 

  5、末端综合服务工程。整合末端派送资源,推进标准化门店建设和综合性快递服务站(点)建设,实施数据对接和信息共享,鼓励社区物业提供代收代寄便民服务,打造末端综合服务体系。 

  6、智慧邮政工程。推进电商企业和快递企业系统对接。建设邮政业统一的电子地图,面向公众提供全方位服务支持,构建集基础管理、安全监控和公共服务为一体的邮政业管理综合信息平台。 

  7、交邮联动工程。强化航空、铁路运输流程衔接和信息共享,推进快件上车、上船、上飞机;推进公路客运班车代运试点和快件甩挂运输方式;推进高铁快递发展;研发应用合标快递物流配送车型;制定快递专用电动车管理办法。 

  8、诚信体系工程。充分对接上海市公共信用信息服务平台,建立本市邮政快递企业信用评级体系,加大信用信息共享。依托专业信用评估机构,建立和完善邮政业市场主体量化分级管理和公示制度,探索建立“黑名单”制度。 

  9、人才队伍工程。实施“千名经营管理人才建设工程,加强本市高技能人才基地建设,加强行业特有工种考试鉴定站的软硬件建设,建设邮政行业公共实训基地。 

  10、区域联动工程。支持企业区域快递发展模式,鼓励企业在长三角区域开展基础设施、干支线运输、网络网点、快件揽收和末端派送等各方面合作,优化快递网点合理布局,提高派送效率,实现产城协调发展。 

  五、政策保障 

  结合上海实际,主要从优化邮政业发展环境入手,在组织保障、健全法规、强化制度、加快标准建设和加大资金投入等五个方面提出了针对性的举措要求。具体内容如下。 

一是加强统筹协调,充分利用本市促进邮政业发展联席会议制度,做好邮政业重大协调和督导工作,推动交邮融合深度发展;二是健全法规政策体系,制定《关于促进上海市快递业发展的实施意见》、“三张清单”和《上海市邮政业依法行政实施纲要》等政策法规文件;三是突破制度创新瓶颈,引导开展科技创新和技术集成应用,推动行业重大项目、重点示范工程建设,推动建立快件进出境服务体系;四是加快标准建设,建立邮政行业安全工作标准体系,推动快递相关标准制定和实施,不断提升本市邮政行业的标准化水平;五是加大资金支持,探索建立邮政业发展转型专项引导资金,支持、引导大型快递企业上市,鼓励开展抵押贷款和融资租赁等业务。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
民革上海市委走访上海局,主动关注行业发展[2017-01-13]
宝山局传达学习国家邮政局十三五规划宣贯精神[2017-01-05]
《上海市邮政业发展“十三五”规划》正式发布[2016-12-30]
上海局举办邮政业行政执法培训班[2016-11-08]
上海局传达贯彻全国邮政管理局长座谈会精神 部署2016年下半年工作推进[2016-09-14]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration