今天是
《上海市邮政业发展“十三五”规划》正式发布
2016-12-30

  1230,上海市邮政管理局与市发展和改革委员会联合印发了《上海市邮政业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》指明了“十三五”时期上海市邮政业发展的方向和路径,是今后五年全市邮政业改革发展的重要指导性文件,对推动行业健康发展和促进邮政业与地方经济深度融合具有重要指导意义。 

  《规划》全面回顾总结了上海市邮政业“十二五”时期发展概况,取得成就,客观分析了“十三五”时期行业发展面临的形势。《规划》紧紧围绕上海建设“四个中心”和具有全球影响力的科技创新中心的目标,提出推进本市邮政业转型升级、提质增效,全面建成与小康社会相适应的“两地、三中心”上海邮政业的总体发展目标,并预计到2020年全市邮政业业务总量和业务收入均超千亿元,年服务用户超百亿人次,年支撑网络零售交易规模超1万亿元,快递业务量达到50亿件,快递业务收入达到1100亿元。《规划》还提出加快基本公共服务均等化进程,邮政普遍服务能力和服务水平保持全国领先地位;构建形成城乡一体、联通国际、快速便捷、安全高效的快递服务网络,实现乡镇全覆盖,打造联通亚太、辐射全球的国际航空快递枢纽。 

  《规划》提出了六个重点任务、十大工程和五项保障措施。六个重点任务分别为,深化改革引领对外开放,推进邮政普遍服务均等化,加强快递总部功能培养,加快培养新模式、新业态,深化绿色邮政建设和提升服务质量与能级;十大工程是指门户高地工程、安全监管工程、转改增效工程、产业融合工程、末端服务工程、智慧邮政工程、交邮联动工程、诚信体系工程、人才队伍工程和区域联动工程;五项保障措施是加强组织保障、健全法规政策体系、强化制度创新、加快标准建设和加大资金支持。 

  上海局表示,将以《规划》发布为契机,立足上海邮政业发展实际,紧盯重点任务和工程,积极推动行业持续健康发展。下一步,上海局将结合《邮政业发展“十三五”规划》宣贯实施工作要求,全面开展规划宣贯,制定实施方案,明确年度工作目标、重点内容,积极推进规划实施。 

  同时,以《规划》为主要内容的《上海市邮政业中长期发展规划》近期将由上海市交通委员会印发。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家邮政局出台指导意见 持续推进邮政业安全生产领域改革发展[2017-08-21]
《上海市邮政业发展“十三五”规划》内容解读[2017-01-25]
民革上海市委走访上海局,主动关注行业发展[2017-01-13]
宝山局传达学习国家邮政局十三五规划宣贯精神[2017-01-05]
上海局举办邮政业行政执法培训班[2016-11-08]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration