今天是
打造与世界级城市群地位相匹配、引领全国、联通国际的快递强区
国家邮政局发布长三角快递服务发展“十三五”规划
2017-03-30

  327日,国家邮政局正式印发《长江三角洲地区快递服务发展“十三五”规划》。330日,国家邮政局授权上海市邮政管理局、江苏省邮政管理局、浙江省邮政管理局三家在上海联合召开新闻发布会,发布《长江三角洲地区快递服务发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。会上,两省一市主要负责人介绍了《规划》的出台背景、编制过程和主要特点,对《规划》进行解读,并回答媒体提问。  

 

 

   2014年底,国家局明确了“1+3+3”的“十三五”规划体系,同时启动区域快递服务发展“十三五”规划编制工作,明确由北京、上海、广东局分别牵头编制三个规划。要求规划编制需突出区域特点,突出快递发展空间的科学布局,突出快递产业开放和创新,突出区域快递协同发展。上海局迅速落实部署,会同江苏、浙江两省局制定规划编制工作方案,建立工作机制,成立规划编制领导小组和办公室,明确主要任务和进度安排。组织规划预研,委托上海市发展研究中心开展课题研究。深入开展座谈调研,采用专题跟踪、召开快递企业座谈会等方式,把握发展最新趋势,了解发展瓶颈障碍。广泛听取政府、企业、协会和专家意见,与发展改革、交通运输、规划、商务等政府部门进行沟通衔接。在规划编制过程中,分别将规划初稿、征求意见稿、送审稿报国家局,几次修改后最终形成印发稿。 

   “十二五”发展成绩喜人 

  《规划》系统总结了长三角地区快递业发展现状,深入分析行业发展面临的新形势。“十二五”期间,长三角地区快递业规模大幅增长,2015年,区域快递业务量、业务收入达78.2亿件和1129.7亿元,分别是2010年的10.7倍、5.8倍,在全国的占比分别达38.0%40.8%,区域快递企业达到3720家,快递服务营业网点增至2.23万个,基本形成了以分拨中心为枢纽、门户网站为窗口、门店网点为基础的区域快递服务网络。区域快递服务体系不断完善,快递业与制造业融合发展步伐加快,制造、仓储和运输一体化模式深入推进,规模以上快递企业普遍提供多类型产品服务和增值服务。长三角各省市支持行业发展的政策纷纷出台,政府监管体系进一步健全。 

  2020年长三角快递量达265亿件 

  据了解,《规划》要求长三角地区发挥企业总部集聚优势,深化网络一体,促进产业联动,增强国际竞争力,到2020年,率先构建普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,努力打造与世界级城市群地位相匹配、引领全国、联通国际的快递强区。《规划》从发展质效、产业能力、服务品质、竞争实力和安全保障等五个方面对“十三五”时期长三角地区快递服务发展进行了具体指标描述。2020年,长三角地区快递业务量达到265亿件,占全国比例近38%,业务收入达到3313亿元,占全国比例近42%;长三角地区实现乡乡有网点,优于全国90%的覆盖率;区域内重点城市12小时送达,其他城市24小时送达,高于全国重点快递企业重点城市间48小时送达目标;快件延误率、损毁率和丢失率等服务指标均优于全国水平。将形成2-3家年业务量超百亿件或年业务收入超千亿元的快递企业集团,打造1-2家具有国际竞争力的世界知名快递品牌。

 

 

 

 

  “十三五”快递发展形势大好 

  “十三五”时期,多重国家战略叠加实施将为快递服务发展拓展新空间,供给侧结构性改革势必为快递服务发展创造新环境,信息技术变革创新为快递服务转型升级提供了新动力,开放型经济体系的不断完善会为快递国际化创造新契机,现代化综合交通运输体系则为快递服务发展提供新条件,长三角经济提质增效为快递服务引领发展提出新要求,快递业将继续通过改革创新、增强内生动力、提升综合能力、提升发展水平、加强区域协同发展,推动行业持续健康发展。 

  《规划》提出六大任务十大工程 

  据悉,围绕着五大发展理念和安全监管等方面,《规划》提出了扩大有效供给、补齐发展短板、促进低碳环保、壮大企业实力、加强民生保障和提升监管效能等“十三五”期间长三角区域快递业的六大任务,并从空间布局、产业联动、信息化应用、末端服务、安全监管和诚信建设等方面设立了十大重点工程。 

  明确发展方向和重点 

  《规划》围绕长三角区域优势,明确了快递服务发展定位,突出产业空间布局,指明了未来长三角地区快递发展的方向和重点。比如:在空间优化上,积极对接长三角城市群发展,加快推进新时期长三角地区快递空间布局优化和服务能力提升。依托长三角公路网、高铁网、机场群等交通网络优势,将进一步推进快递“上车、上船、上飞机”,大力发展多式联运,探索推进高铁枢纽试点和快件水路运输试点。服务制造业方面,要求创新服务模式,将快递设施、系统、服务嵌入制造企业,进一步提升对电子、医药等先进制造业的服务能力。同时,还鼓励快递企业开展跨境仓配一体化服务,打造全国跨境电商寄递业务的重点区域;健全区域冷链物流标准和服务规范体系,实现“从田间到餐桌”的全链条服务。 

  坚持问题导向 补齐补好短板 

  同时,《规划》立足于邮政业新定位,坚持问题导向,提出了一系列解决问题、化解矛盾、补齐短板的重点工程。如:智慧快递工程中,要求加快推动长三角大型快递企业自动化分拣系统和智能标签的应用,基于对快件位置跟踪,提供智能、精准、实时、可视的快递服务。探索建立长三角地区快递行业数据中心,探索实现区域执法信息互联互通。末端服务工程,提出构建区域末端创新联盟,共同探索快递区域共同配送的操作模式创新,规范统一区域末端配送服务标准,打造快递末端服务体系,力争成为便民利民的民生工程。安全方面,则强调“绿盾”平安工程和诚信体系工程,继续落实三项制度,引导快递企业配备安检设施、更新终端设备、改造信息系统;增强安全风险处理能力,提高突发事件应急管理能力;建立区域快递企业诚信联盟,建立长三角区域快递企业信用数据库,对接公共信用信息服务平台。推进长三角快递从业人员注册登记管理,以及诚信档案和“黑名单”管理。 

  据介绍,为了保障《规划》的落地实施,结合长三角区域实际,《规划》从优化区域行业发展环境和提升供给能力两方面入手,在协调机制、法规标准、科技、政策和人才等五个方面提出了针对性的保障举措要求。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
上海局积极推动快递末端最后一公里建设工作[2017-05-02]
关于近期快递服务消费的提示[2017-02-17]
快递服务价格查询[2016-11-13]
快递“四进四上”与快递车辆路桥费减免项目中期专家评审会顺利召开[2016-02-05]
国家邮政局将开展快递服务质量专项整治工作[2015-05-15]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration