今天是
上海局召开专题会议宣贯上海邮政业“十三五”规划
2017-01-20

  119日,上海局召开专题会议宣贯《上海邮政业发展“十三五”规划》组织实施(以下简称《规划》)。局党组成员、副局长余洪伟出席会议,全面解读《规划》出台背景、编制过程、规划衔接和主要内容,并对《规划》组织实施和推动落实提要求作部署。本市发展改革委、市国家安全局、市公安局、市财政局、市经济信息化委、市商务委、市综治办、市工商局、市统计局、上海海关等相关政府部门负责同志参加会议。 

  余洪伟指出,“十三五”时期是上海邮政业深化改革、转型提质为与上海(全球)城市地位相符合的攻坚期,是建成与小康社会相适应的现代邮政业决胜期,也是成长为由邮政大市到邮政强市的加速期。《规划》以贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本指导,以“五大发展理念”为思想指引,以国务院《关于促进快递业发展的若干意见》为行动指南,全面贯彻衔接国家邮政局《邮政业发展“十三五”规划》、上海市十三五规划纲要相关要求内容,系统描绘上海 “十三五”行业发展蓝图,是“十三五”期间上海邮政业改革发展的纲领性文件,对于把握发展机遇、明确目标任务、汇聚各方力量,统筹引领上海邮政业持续健康发展具有重要意义。 

  余洪伟在解读中回顾本市邮政业“十二五”发展情况。指出“十二五”期间,本市邮政业总体发展迈上新台阶,邮政普遍服务稳定发展,快递服务能力显著增强,邮政体制改革不断深入推进,邮政业信息化水平逐步提升,行业发展环境持续优化。 

  余洪伟整体分析“十三五”发展形势,强调要深刻认识伴随邮政业结构性变革深入推进,以及新技术、新业态不断涌现,行业转型升级面临新要求。当前行业发展正站在历史新起点,面对外部协同与内部合作共同作用形成的行业竞合新格局,将引发行业模式出现新焦点。同时,要牢牢把握供给侧结构性改革、“互联网+”、开放型经济新体制、“放管服”改革为行业带来的历史机遇,不断推动行业业务结构变革、行业转型升级、发展格局拓展和技术模式创新,加快建成与小康社会相适应的“两地、三中心”国际化大都市现代邮政业,持续打造上海邮政业“一体两翼”空间格局新优势,努力实现《规划》确定“十三五”行业总体发展目标和“过百”、“超千”、“破万”等具体目标。 

  余洪伟具体讲解“十三五”期间行业发展与管理聚焦的6项主要任务:一是主动服务国家战略,二是推进服务均等化,三是强化总部功能,四是加快培育新模式新业态,五是深化绿色邮政建设,六是加强安全监管。并对《规划》提出的“门户高地、安全监管、转改增效、产业融合、末端服务、智慧邮政、交邮联动、人才队伍、区域联动”等十大重点工程予以重点解读。 

  余洪伟强调,“十三五”时期上海邮政业发展处于大有作为的重要战略机遇期,学习贯彻和组织实施《规划》是保证上海邮政业“十三五”发展开好头、起好步、布好局的关键所在。规划引领发展、实干成就未来,他希望在社会各界关心和支持下,上海邮政系统要按照国家局马军胜局长提出的“打通上下游、形成产业链、画大同心圆、构建生态圈”要求,不断调动各方共同干创业积极性,通过抓好发展战略重点带动发展全局,以奋发有为的精神状态、攻坚克难的拼搏意志、只争朝夕的紧迫劲头,尽职履责、主动作为、真抓实干,把“十三五”发展宏伟蓝图逐步变为现实,使上海邮政业在服务上海经济社会发展和民生改善中做出新的更大贡献 

  上海市邮政管理局各处室、各邮政派出机构全体人员,市快递行业协会、中国邮政集团上海邮政分公司、中国邮政速递物流集团上海分公司、本市各主要快递企业负责人共100多人参加会议。 

 

    

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
全面落实十九大精神 推动上海邮政业再上新台阶[2018-01-15]
上海局传达贯彻通联会议上王梅副局长讲话精神并部署十九大期间新闻宣传工作[2017-10-18]
上海邮政EMS举办“众创众享工程”和“阿米巴”经营模式总结推进会暨管理人员培训班[2017-05-18]
周德刚副局长调研上海邮政物流分公司[2017-02-20]
聚力改革创新 聚焦提质增效[2017-01-20]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration