今天是
上海发布《“十三五”时期上海国际贸易中心建设规划》,多项内容支持邮政业发展
2016-08-23

  近日,上海市发布《“十三五”时期上海国际贸易中心建设规划》(以下简称“《规划》”),根据国家邮政局关于全面加强行业规划与地方规划有效衔接要求,上海局积极与市相关部门沟通联系,主动推进《规划》涉及邮政业相关内容的衔接工作。 

  《规划》从六方面明确未来五年的9项专栏、24项主要任务和措施。其中在“专栏8:生活性服务业提质工程”中首次提及快递相关内容,明确提出要“整合社区服务网点资源,布局100家左右集养老、家政、洗衣、餐饮、维修、理发、生鲜、寄存、快递等为一体的社区便民生活服务示范区,解决‘最后一公里服务难题’”。 

  《规划》明确提出要完善物流园区及基础设施布局建设,指出要“健全立体化网络式流通基础设施。建设联接国内外的现代物流大通道,完善重点物流园区、专业物流基地网络,加强海空港枢纽物流设施和多式联运能力建设,进一步完善重点物流园区分拨中心、公共及专业配送中心、城市末端配送节点三级城市配送物流网络,形成东西联动、辐射内外、层级合理、有机衔接的物流业空间新格局”。 

  此外,《规划》在多项专栏和任务中涉及邮政业相关内容。如,在任务“培育具有高端要素配置能力的市场主体”中提出要“大力拓展流通企业国际分销渠道,支持有条件的流通企业走出去,在全球范围内整合产业链,建设境外营销、支付结算和物流服务网络;重点推进基于大数据的精准信息服务、基于第三方支付及互联网金融的支付服务、基于城市智慧物流配送服务等技术的示范应用”。在“专栏5:总部经济提质工程”中“鼓励在沪跨国公司向研发、设计、物流、结算、销售等功能拓展,提高本土企业跨国经营能力,进一步促进投资带动贸易”。在“专栏9:市场流通创新工程”中,提出要“实施电子商务末端配送行动计划,支持大型电商企业在物流园区建设枢纽型配送仓库和仓储物流基地,发展第三方仓库仓储模式。” 

    《规划》为上海邮政业发展提供明确指引和有力政策支撑。上海局将认真梳理《规划》相关邮政业内容,强化规划落地实施,促进“十三五”时期上海邮政业实现又好又快发展,助推上海国际贸易中心建设。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
上海局印发实施意见,全力推进行业“十三五”规划实施[2017-05-19]
《上海市邮政业发展“十三五”规划》文本[2017-01-25]
国家邮政局全面宣贯实施《邮政业发展“十三五”规划》[2016-12-30]
上海市政府发布《上海市现代物流业发展“十三五”规划》 邮政业发展获利好[2016-11-28]
上海局召开2040邮政业专项规划意见征求座谈会[2016-11-21]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration