今天是
上海市邮政业2016年工作会议召开
坚持创新发展 推进体系构建
2016-01-19

  118日,上海市邮政业2016年工作会议召开。会议确定2016年为上海邮政业“体系构建年”,指出全行业要紧扣“十类创新”主题,着力“管为本、重体系、补短板”,加快“十三五”规划开局和“五条主线”工作推进,加快推进与小康社会相适应的现代邮政业建设进程。 

  上海市邮政管理局党组书记、局长曾军山作工作报告,市交通委员会党组成员、副主任张林出席会议并作重要讲话。会议邀请了“上海市促进邮政业发展联席会议”等30个市直部门和全市16个区(县)交通管理部门的负责同志出席会议。会议传达贯彻2016年全国邮政管理工作会议精神,表彰了2015年上海邮政业各类先进集体和个人。 

  曾军山在工作报告中指出,“十二五”期间上海邮政业总体迈上新台阶、实现新跨越。全市邮政企业和快递企业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成1620亿元,年均增幅33%;业务总量累计完成1294亿元,年均增幅26 %。快递企业业务量累计完成50亿件,年均增幅48 %;业务收入累计完成1380亿元,年均增幅40%2015年,本市邮政业业务总量完成385.8亿元;业务收入完成507.6亿元。其中,快递业务寄、收件量日均800万件,峰值日达2000万件,全年寄件量超17亿件,位居全国各省第四位;快递业务收入日均近1.3亿元,全年达455.2 亿元,位居全国各省第二位。全市年人均寄送快件70件,年人均寄送快递支出910元,年支撑网络零售交易额4000亿元,带动工业品销售下乡170亿元,推动出口近100亿元,邮政业每日承载12亿元的商品流通,年收入在全国邮政业、上海地区生产总值和第三产业增加值中的占比分别为12%2%3%,年缴本市超30亿元的税费和30多万人的直接间接就业,同时支撑网购就业人员80万。 

 

 

 

 

 

 

  曾军山指出,2015年上海市邮政管理局在国家邮政局、市委市政府的坚强领导下,勇创新、促融合、推转型、建高地、通末端、强法治、创文明、抓组训,扎实推动“项目建设年”70项任务的实施,发展活力进一步释放,产业贯通能力显著增强,全面巩固和提升了上海邮政业在全国的前沿、高地、核心地位。同时,未来五年是推动行业由大到强的重要关键时期,上海邮政业要遵循国务院对行业发展“现代”、“关键”、“先导”的新定位、“创新、协调、开放、绿色、共享”的“五个理念”和《国务院促进快递业发展的若干意见》,顺应上海建设“四个中心”和科技创新中心、全球都市实际需要,当好全国邮政业改革开放和创新发展的先行者和排头兵,培育一批千亿、百亿级总部企业和航母军团,推动上海邮政业成为经济发展新的支柱产业、中国快递向西向下向外航母基地。 

  曾军山强调,2016年是上海市邮政管理局确定的“体系构建年”,上海市邮政管理局将紧扣快递业服务提升、安全管控、队伍塑造、末端交融、优势巩固、转型示范、多业融合、高端引领、双轮驱动、区域协作“十大创新”主题,加快“十三五”规划开局和“五条主线”工作推进,重点抓好八大创新。一是政策抓到位。编发和宣贯系列规划,确保祝桥等园区开发抓在手上、青浦等集聚布局夯实巩固、市区收派端等建设工程落地生根、重大合作协议贯彻到底,出台国发﹝201561号等系列文件的行动纲要或实施意见。二是发展抓贯通。研发年度行业运行指南、年度企业治理指数、年度品牌覆盖率排行榜、年度全要素生产率、研发年度产业融入指数。三是创新抓培育。创新“互联网+消费链”、“互联网+产业链”、“互联网+价值链”,组建邮政业内联盟、区域联盟,以及邮政业与电商、跨境电子商务等关联产业联盟。四是转型抓龙头。命名青浦“全国快递行业转型发展示范区”。鼓励邮政企业在保障邮政普遍服务的基础上率先转型,推动快递企业分类分级评定,实施民营快递企业总部成长性评估。五是市场抓规范。坚持案由全覆盖、重心全下沉、人员全执法,坚持强劲道、补短板,坚持地位公平、规制公平、机会公平、权利公平,坚持资源有效配置、要素自由流动、价格机制完善、市场秩序养成。六是安全抓综治。围绕“三个100%”制度落实,加强现有法规、制度、标准的贯彻应用,开展寄递安全管理与城市管理的藕合研究,推进寄递安全管理专业化、信息化、标准化、网格化、端口化、装备化、能源化、社会化,落实十一部委局文件和安全管理实施纲要年度重点工作,实行常态化抽检,推行分类分级、有奖举报、口袋手册、安全积分、顶格处罚等制度。七是服务抓端口。制定收派端规范升级标准,全力加快标准化门店建设,完成智能包裹箱标准替代信报箱标准项目,构建互联网时代“普惠邮政、便捷电商、智慧生活”场景。八是能力抓提升。建设高素质职业经理人、高精专管理人员、高技能产业大军三支队伍。建立一批专业教育、技能培训、创新研发基地。实施“百名企业带头人激励工程”、“千名经营管理人才建设工程”、“万名网点负责人成长工程”和“十万产业大军培训工程”等工程和“行业人才入库项目”。预计2016年全年邮政业务总量完成482亿元,同比增长25%;业务收入完成624亿元,同比增长23%。其中,快递业务量完成22亿件;快递业务收入完成574亿元。 

  市交通委员会党组成员、副主任张林肯定上海邮政业“十二五”期间取得成绩,对获得表彰的行业先进模范表达了祝贺,对加强行业安全工作强调三点要求:一要强化安全底线意识,充分认识邮政行业作为非传统高危行业经过多年发展集聚的安全风险,始终绷紧安全这根弦,对不重视安全管理、存在安全隐患的企业要采取严格执法措施,保持高压态势,强化监管和警示,切实落实三个“100%”制度措施;二要切实落实企业安全主体责任,转变低成本低价格竞争模式,加大安全投入,强化安全体系构建,以制度体系保障安全责任的落实到人、落实到岗;三要切实落实监管责任,把安全体系建设作为2016年重点工作,织密织牢监管网,配齐配全配强监管体系,全方位保障安全监管落实到位。 

  上海市邮政管理局全体机关干部、各邮政派出机构、局退休老干部,市快递行业协会、市邮政分公司、市邮政速递物流、各快递企业负责人,部分集邮市场、邮政用品用具企业、社会监督员代表,行业先进集体和个人的获奖代表共300多人参加会议。邮政业各主要企业现场签署了寄递安全和服务保障承诺书。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
2018年邮政业更贴近民生实事公开征求意见[2017-12-20]
上海局召开2017年度上海邮政业科技标准工作会议[2017-12-15]
国家邮政局出台指导意见 持续推进邮政业安全生产领域改革发展[2017-08-21]
《上海市邮政业发展“十三五”规划》内容解读[2017-01-25]
民革上海市委走访上海局,主动关注行业发展[2017-01-13]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration