今天是
上海局组织学习贯彻《国务院关于促进快递业发展的若干意见》
2015-10-21

  1021,上海局组织全局副处以上干部会议,学习贯彻《国务院关于促进快递业发展的若干意见》。会议指出,在中国经济进入新常态、中国快件量成为全球第一大国形势下,国务院出台这样一个具有划时代意义的文件,明确了当前和今后一个时期快递业发展的奋斗目标、主要工作和政策支持。上海处于中国快递业发展高地、发展前沿、发展核心地位,贯彻《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,需要服从国家邮政局、市委市政府的领导,紧密结合实际,聚焦五个方面。 

  一要聚焦企业之强,打造航母舰队。注重平衡、协调、可持续,注重培育核心竞争力。引领企业的战略目标,引领企业的运行体制,引领企业的基础管理,引领企业的服务诚信,引领企业的创新能力,引领企业的全球网络,引领企业的产品结构,引领企业的品牌文化,引领企业的人才队伍,引领企业的鲜明个性。 

  二要聚焦模式之强,推动业态创新。在互联网+形势下,构建上海快递业由大到强的发展模式。创新互联网+生态链,涵养生态,深耕生态,保护生态。创新互联网+消费链,优化消费感知,满足消费需求,培植消费动能。创新互联网+产业链,推动产业向内拉长、拉宽,推动产业向外跨境、跨界,推动产业向上走高、走专。创新互联网+价值链,练就企业强大的贯注能力,立足快递业务集成,向综合物流、互联网、货运航空、金融转型;练就产业强大的贯通能力,联结生产和消费,成为基本的公共服务和支柱性产业;练就行业强大的贯彻能力,服务国家政治、经济、文化、社会、生态建设和上海四个中心、科创中心建设。 

  三要聚焦人才之强,建设人才体系。致力建设高素质职业经理人、高精专管理人员、高技能产业大军三支队伍。开辟人才培育之道,开辟人才管理之道,开辟人才发展之道。 

  四要聚焦高地之强,加快排兵布阵。谋伐权利高地,掌握发展的主动权、标准的制定权、话语的控制权。谋伐资源高地,布局全球枢纽、构建基础末端、加强企业竞合,推进网络协作,提高集中度、融入度和外向度。谋伐价值高地,坚持生态立业、节能减排、文化文明。特别要高起点谋划、高速度建设、高水平管理战略高地,在上海深耕“一体两翼”,在中国版图上排兵布阵,在洲际、国际转运等关键枢纽上落定棋子。 

  五要聚焦驱动之强,提高行政水平。加快市场体系建设,推进政策制度公平、法律规范到位,推进资源有效配置、要素自由流动,推进价格机制完善、市场秩序养成,推进诚信体系建设,打造契约文明;加快企业改革创新,增进危情自觉,警惕温水煮青蛙,增强内生动力。增强变革勇气,敢于自我亮剑,革除一切有碍于发展进步的旧思想、旧观念、旧体制、旧束缚、旧势力。增大创新担当,一手抓无中生有,一手抓有中生新,把行业从业务发展推向全面发展,倡导专注、认真、精致等创新文化,允许创新试错;加快社会组织培育,办好协会,强化专业化、多样化协同、服务功能,构建产业培训、标准管控、分类分级、文明建设等导流通道。做大联盟,推进末端共建共享、混合配送,推动快递与电商、商贸流通业、航空业、制造业、金融业等产业协同发展。做准研发,产、学、研互动一体,开展前瞻性研究,发布必要的榜单,实施授权下的评估认证。做活交易,从采购走向业务和技术,加强上下游之间及其与关联产业之间产品、技术的开发和对接;加快政策发力支持,秉持法治精神兼顾法治原则,推进要素与创新的双驱动,摒弃法外施恩行为,形成行业法律法规体系,建立公平竞争的市场环境,实实在在地配置资源,解决好融资难、征地难、上市难、配舱难、通关难、入城难等一系列问题,同时在支持快递业做大做强方面出台推进措施,纳入各级政府决策督导体系和经济工作考核体系,建立引领发展的中长期项目库,实行重要企业领头、重点项目申报、重大资金投放。 

  会议强调,要以贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》为要求,坚定地执行好国家邮政局的“三为”方针、“三向”战略、“1+3”路线和“五个邮政”建设指南,重视外企示范、国有领先、民企跨越,确保主权至上、产品至高、效益至重、支撑至稳、团队至盛、法治至远,千方百计破除阻碍行业创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”,戮力同心多出促进行业改革开放的“硬招”、针对性强的“实招”和提升发展能力的“新招”,坚持创新驱动有的放矢,坚持转型升级定向施策,坚持问题导向对症下药,坚持需求导向精准发力,共襄事业发展繁荣,圆就心中伟大梦想! 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
解读《快递业信用管理暂行办法》[2018-03-01]
第二届中国(杭州)国际快递业大会召开[2017-11-28]
《上海与国际大都市快递业对标研究》课题通过专家评审[2017-09-18]
《快递暂行条例》立法调研组抵沪征求意见[2017-09-01]
高温下坚守的快递人[2017-07-25]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration