今天是
上海局决定依法吊销上海陆安速递有限公司快递业务经营许可证
2015-08-18

  817日上午,上海局召开局长专题办公会议,研究“西安快件泄漏”事件处置工作,决定依法吊销上海陆安速递有限公司快递业务经营许可证。会议强调,本市邮政业要认真汲取此事件的深刻教训,要站在讲政治的高度,以对国家负责的态度,坚决贯彻落实国家邮政局安全工作部署,持续加大安全工作力度,坚持从严惩处,全力保持全市邮政行业安全监管高压态势,持续深入开展本市寄递渠道疑似危化品安全大检查等专项安全监管行动。 

  会议指出,上海圆通陆安速递有限公司不遵守安全收寄规定,不执行收寄验视制度,违法收寄产生严重后果,必须从严惩处。会议要求,本市各级邮政管理部门深入抓好以下各项工作,确保本市寄递渠道安全有序: 

  一是在当前形势下,本市邮政行业必须坚持高度自觉的政治意识,提高到对国家负责的高度,重视和做好安全生产工作,以对人民群众生命安全负责的态度,时时紧绷安全监管这根弦,增强安全警觉意识,依法从快从严做好案件的处理工作,并妥善处理好后续工作;二是由局分管领导坐阵指导,授权局案件审理组对案件进行全面慎重审核,确保出具行政处罚决定内容的适用性、合法性和科学性。三是全面关注和掌握各方资讯,及时回应社会和媒体关切。四是根据现有证据,按照《中华人民共和国邮政法》第七十五条规定,决定对上海陆安速递有限公司做出吊销《快递业务经营许可证》处罚决定;在对该公司采取查封措施后,第一时间下达行政处罚决定书,并通告圆通总部、圆通上海分公司,明确“该公司法人此后不能重新注册新的快递企业、该企业名称不能再使用、该品牌不能在同一地区设立网点”等从严管理措施。五是向上海市及松江区安监、公安等相关部门及时通报事件情况和处置措施,依法查处违法寄件行为。六是约谈圆通总部、圆通上海分公司负责人,严厉督导企业落实安全主体责任,认真做好善后处理和企业排查整改工作。七是向本市各邮政监管派出机构、各大寄递企业发出案情通报,进一步强化企业安全主体责任意识,开展大检查、大排查、大整治,做到全面覆盖,突出重点,立即整改。八是组织召开安全紧急会议,以此案件为案例,在本市邮政业内敲响警钟,决不能容忍企业在安全问题上玩忽职守、麻痹大意,绝不留死角,不留隐患,不留情面,不走过场。九是对于涉事快件同一批次的快件,做好跟踪处理,即时通报快件处理情况。十是各邮政监管派出机构从严落实执法责任,强化预防为本,加强协调联动,始终保持高压态势,确保抗战胜利70周年纪念活动期间的寄递渠道安全。 

  上海局党组领导和办公室、政策法规处、市场监管处、松江邮政管理局主要负责人参加会议。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
上海局联合市轨交公安开展专项检查[2017-09-15]
国家邮政局在沪召开《邮件、快件民航运输交接操作要求行业标准项目》座谈会[2017-07-12]
上海局第一时间调查申通快递上海公司部分网点快件积压事件[2017-02-13]
赢战旺季—— 中通快递用“新科技”降本增效[2016-12-27]
中通快递员工:日行2万步,只为确保快件及时送达[2016-12-02]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration