今天是
防疫邮运两不误 各地邮政企业抗疫期间服务不断
2020-02-21

  疫情期间,各地邮政企业在全力以赴运送防疫物资、做好防护工作的同时,不间断提供揽投服务,并创新思路为百姓解决买菜难、车辆上牌难等实际问题,为打响抗疫阻击战贡献了邮政力量。

  近日,上海市邮政分公司应3M公司要求,多次向武汉运送防疫物资。接到任务后,上海市邮政寄递事业部第一时间联系上海邮区中心局制定方案,随即明确由物流分公司、上海邮区中心局共同承担完成运送任务,由物流分公司揽收防疫物资,中心局负责后续干线发运。在接到任务后,各单位领导干部身先士卒,相关车辆、人员迅速就位赶往3M公司揽收防疫物资,及时运抵武汉。截至目前,上海邮政已陆续向武汉发运1.8万余件防疫物资。

  1月29日,浙江省湖州市安吉县恒林家居厂向武汉火神山和雷神山医院捐赠了一批医疗办公家具,要求在1月30日上午发出。得知这一消息后,安吉县邮政分公司及时与捐赠企业对接,并第一时间向湖州市邮政分公司汇报。湖州市分公司安排专车、抽调了两名经验丰富的邮运驾驶员赴武汉运输物资。1月30日9点,两位“逆行者”准时从湖州市分公司出发,前往恒林家居厂。在工厂工人和安吉市分公司党员志愿者的共同协作下,仅一个小时,便将284件办公家具装上车,紧急开往武汉。

  从2月5日起,浙江省嘉兴市邮政分公司配合市政府开展口罩配送项目,截至2月16日,累计投递口罩邮件50万件,得到市政府和广大客户的好评。为确保口罩安全有序投递,嘉兴市分公司全面落实运营责任,做到100%收寄处理无差错、100%分拣封发无差错、100%准确妥投。

  “价格公道,菜品丰富新鲜,最重要的是在特殊时期减少出门的次数让人更安心。”家住浙江省杭州市武义县城栖霞花苑小区的陈女士满意地说。疫情期间,为了让百姓足不出户就能吃上放心菜,武义县邮政分公司的团员青年们迅速成立青年突击队,对接益农服务中心,依托“益农优+”果蔬订购平台,为市民提供果蔬配送服务。截至目前,该分公司已配送果蔬订单300多单。

  1月30日,江苏省无锡市邮政分公司接到向武汉运送防疫物资的任务。无锡市分公司迅速组织4名邮运驾驶员踏上征途。途中,多次遇到临时交通管制、高速公路出口封闭的情况,驾驶员们及时调整行进方案,积极与当地收费站工作人员、疫情监测人员沟通,几经辗转,顺利将508箱、价值700万元的防疫物资送达武汉协和医院、同济医院。参与此次任务的驾驶员周明说:“医生的天职是治病救人。作为一名驾驶员,我的本分就是运邮件。”

  受疫情防控工作影响,江苏省扬州市交警部门于1月31日暂停了部分交管业务,各级交管部门的窗口服务(含邮政代办窗口)、现场服务均停止服务。扬州市邮政分公司主动服务交警部门,开展“网上办理、邮政配送”服务。截至2月12日,扬州市分公司共寄递各类交管业务邮件950件,寄递临时车辆号牌172个,得到了市交管部门的认可。

  2月8日22点多,海南省文昌市邮政分公司接到市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部打来的电话。对方说有一批紧急防疫物资在三亚,希望邮政能尽快安排车辆将物资运回文昌。接到任务后,文昌市分公司的邮运驾驶员们纷纷请缨。该分公司挑选了政治过硬、驾驶经验丰富的内部处理班副班长苏文涛和邮运司机周世喜执行此次任务。2月9日15点25分,历经7个半小时,行驶近500公里,苏文涛和周世喜将这批防疫物资安全及时地运回文昌,确保了文昌市防疫工作的顺利开展。

  疫情期间,山东省聊城市东阿县黄屯邮政支局要求员工在做好本职工作的同时尽最大努力守护百姓健康。每天,投递员在投递前对报纸进行认真消毒,投递中积极宣传党和政府对疫情防控的有关部署和防疫措施,让广大村民主动做到不串门、不集会、不聚餐,无事不出门,出门戴口罩。除了做好投递工作外,投递员还背起消毒设备,对村里的“劝阻点”、邮件自提点进行消毒。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71090001
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration
地址:上海市静安区愚园路311号