今天是
苏宁物流首次发布“智慧场站”系统
2019-10-22

  10月11日,在第十三届物流透明管理峰会上,苏宁物流首次公开苏宁物流“智慧场站”系统。 

  苏宁物流智慧场站基于人、车、货、场等物流要素的标准化,借助物联网技术,实现要素的数字化,对全环节物流要素状态全面感知,并辅以自动化、大数据、运筹算法与人工智能技术等,实现对要素调度的集约化,生产运作的高效率,与用户体验的高保证,达成物流运营降本增效目标。 

  苏宁智慧场站系统主要包含以智慧园区、智能仓储、智能分拨场、智能快递站为核心的四大智能单体。而“指挥”智能单体协同运作的“战术”则是苏宁物流坚持自研发的IT系统支撑,以乐高、天眼、天机三大平台塑造的“智慧大脑”,形成一张全面感知、多点协同、预警告警、统筹优化的“数字”神经网络。“这张数字化网络也赋予了智慧场站技术灵魂。” 

  苏宁物流新一代无人仓在“超级云仓”基础上进一步升级,依托苏宁自主研发的“指南针”智能仓储控制系统,有效整合了无人叉车、AGV机器人、机械臂、自动包装机等众多“黑科技”,实现了整件商品从收货上架、到存储、补货、拣货、包装、贴标,最后分拣全流程的无人化。目前拣选效率可以到达600件/小时,商品最快20分钟出库,单件商品拣选成本降低52%,相比传统人工拣选效率提升5倍。 

  苏宁物流坚持对“智慧场站”的深度探索,一方推动实现让机器去干活,让人去生活,将物流从业人员从繁重的体力劳动中解放出来,让他们去创造更多的社会价值;另一方面,“智慧场站”带来的物流全要素群体智慧的发挥,致力于让商品流通更高效,带动全行业的转型升级。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71090001
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration
地址:上海市静安区愚园路311号