今天是
国常会明确所有行业税负只减不增
未来三年快递企业可享减税政策 总部与网点将普遍受益
2019-04-15

  “对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额,政策实施期限暂定截至2021年底。确保所有行业税负只减不增。”3月20日,李克强总理主持召开国务院常务会,落实《政府工作报告》更大规模减税的部署,围绕从4月1日起将交通运输和建筑等行业10%增值税率降至9%的目标,提出了新的税收优惠政策。 

  据了解,这是增值税“进项税额加计扣除”概念首次提出。此前关于增值税的优惠政策主要是降低整体税率,例如税率从10%降低到9%。进项税额,指纳税人购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或者不动产,用于抵扣的增值税额。按进项税额加计10%抵减应纳税额,无疑将降低企业的增值税负担。对于邮政行业来说,市场各界普遍认为,减税降费政策措施的持续推出,将对激发市场活力、促进邮政业高质量发展发挥重要作用。 

  行业将普遍享受红利 

  “在今年提出进一步降低税率到9%的基础上,进项税方面再加计10%抵减应纳税额,对我们来说是更大的好消息,减税政策将减轻资金压力。我们可以有更多资金进行技术升级、扩大市场份额,从而提高收派两端的效率和质量。”品骏快递总经理唐倚智告诉《中国邮政快递报》记者,作为采用直营模式的快递企业,税负轻了,企业转型升级也有了更强动力。 

  “希望在减税降费实施之后,企业在改善员工福利待遇和科技研发上有更大的投入,同时在网点建设方面,尤其是在一线员工福利待遇包括服务质量改善上,有更进一步的提高。”快递专家赵小敏表示。 

  与此同时,2019年1月起,新一轮小微企业普惠性减税降费政策开始实施,小规模纳税人的增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元。据介绍,小微企业标准调整后,优惠政策将覆盖95%以上的纳税企业。增值税起征点的提高,让更多小规模纳税人不再需要缴税。 

  对于加盟制快递企业来说,很多一线加盟网点是典型的小微企业,减税降费可以让更多的加盟商享受到政策的红利。北京一家通达系加盟网点负责人告诉记者,自从快递企业上市后,网点的税务制度逐步走向规范,现在网点收到派费后都要向总部开具相应发票,如果减税能落到实处,无疑能降低网点的经营成本。 

  为进一步落实国家减税降费政策,国家邮政局近日发出通知,要求各省(区、市)邮政管理局主动作为,加强分工协作,认真梳理本地区有关邮政业的减税降费等政策,加强与本地财政、税务、交通等部门沟通,积极争取增值税小规模纳税人税收减免、邮政专用标志车辆通行费减免等政策;要主动送政策上门,深入开展调研,全面掌握企业享受政策情况,推动解决中央和地方相关政策落实中的困难和问题, 重点推动落实企业购进不动产、租赁不动产所含增值税进项税额的抵扣政策。 

  减税效果期待落地 

  抵扣额度的加大,无疑对快递企业扩大再生产有积极的推动作用。记者在采访中发现,多家快递公司总部对这一轮的税费政策还停留在研究阶段。 

  申万宏源证券分析师游道柱告诉记者,快递业属于人工与资本密集型行业,营业成本中折旧与人工成本占比较高,不可抵扣的进项税占比较高,因此实际上降低增值税率的减负效果较高,对利润增厚效果更加明显。增值税的下调有利于行业更好地发挥流转作用,降低整个社会的物流成本,提高全社会的资产配置效率。 

  天风证券研究所研究员姜明同样指出,从成本角度来说,由于快递业务成本纷繁复杂,各自有其对应的税率,其中大部分折旧与人工成本不可抵扣,量化计算较为复杂。总体来说,增值税率如果发生变化,收入体量较大,不可抵扣成本占比较高的公司收益将更多,例如顺丰、德邦。 

  招商证券方面认为,增值税作为一种价外税,并不直接影响企业利润表中收入和成本指标,增值税下调对盈利的影响取决于企业议价能力。从增值税的增收机制来看,交运行业及制造业均属于资金、人工密集型行业,不可抵扣进项税成本中折旧、薪酬占比均不算低,因此降低增值税率的实际减负效果会更好,且人工密集型企业盈利能力的回升将有助于保障就业,有利于社会环境的稳定。 

  不过,也有业内人士指出,在交通运输服务市场,运输公司往往处于弱势,不管是对上游的采购价还是对下游的运价都缺乏议价能力。如果减税,上游供货价就像油价一样不会降价,但下游的运价可能会被客户砍去一大截。如果这样,交通运输业中的快递、仓储减税的效果可能会打折扣。 

  “有恒产者有恒心、无恒产者无恒心。”国邮智库专家邵钟林此前在接受本报采访时认为,总部要处理好与加盟商的关系,在加强对末端网点控制的同时,要与加盟商形成平等的关系。网点不是越小越好控制,而是越正规越好控制。企业总部要加强对加盟商的扶持,帮助其做强做精,才能推动整个网络的高质量发展,总部和末端网点才能实现共同受益。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
上海邮政业减税降费政策汇编[2019-03-13]
上海局组织邮政业减税降费政策培训[2019-03-20]
上海局组织开展惠企政策培训[2018-04-23]
青浦局和青浦区安全生产监督管理局联合召开“加强青浦区疑似危险化学品收寄管理工作”政策解读会[2014-03-19]
上海将邮政业发展纳入上海国际航运中心建设重点工作[2014-04-22]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration