今天是
京东物流率先建设5G智能物流示范园区
2019-03-26

  日前,京东物流宣布率先建设国内首个5G智能物流示范园区,依托5G网络通信技术,通过AI、IoT、自动驾驶、机器人等智能物流技术和产品融合应用,打造高智能、自决策、一体化的智能物流示范园区。据了解,首个5G智能物流示范园区位于上海嘉定,将在年内逐步建成并落地运营,其中包含智能人员管理与智能车辆管理系统的一期工程已经上线交付使用。除此之外,京东物流还将同时在北京亚一、物流全链路可视化监控、机器人智能配送等多个物流场景进行5G应用部署。

  根据设计规划,京东物流5G智能物流园区将实现高智能、自决策、一体化,推动所有人、机、车、设备的一体互联,包括自动驾驶、自动分拣、自动巡检、人机交互的整体调度及管理,搭建5G技术在智能物流方面的典型应用场景。

  园区内将设置智能车辆匹配、自动驾驶覆盖、人脸识别管理和全域信息监控,预留全园自动驾驶技术接入,实现无人重卡、无人轻型货车、无人巡检机器人调度行驶;依托5G定位技术实现车辆入园路径自动计算和最优车位匹配;通过人脸识别系统实现员工管理,进行园区、仓库、分拣多级权限控制;基于5G提供园区内无人机、无人车巡检以及人防联动系统,实现人、车、园区管理的异常预警和实时状态监控。

  而在数字化仓库中,自动入仓及出仓匹配、实时库容管理、仓储大脑和机器人无缝衔接、AR作业、包裹跟踪定位等场景,5G技术也将发挥重要作用。根据规划,园区将通过自动识别仓内商品实物体积,匹配最合理车辆,提升满载率;借助仓储大脑实现所有搬运、拣选、码垛机器人互联互通和调度统筹,及仓内叉车、托盘、周转筐等资产设备的定位跟踪;通过AR眼镜帮助操作员自动识别商品,并结合可视化指令辅助作业;实现包裹实时追踪和全程视频监控,方便商家、客户随时查询包裹情况并进行履约超时预警。

  与AI、IoT、自动驾驶等一样,5G未来将成为智能物流发展必不可少的技术前提。此前通过以无人机、无人车、无人仓、人机交互等为代表的智能物流技术上的大量前瞻性布局,京东物流带动了整个物流行业的创新性发展,此次率先进行5G智能物流园区建设,成为京东物流搭建软硬件一体技术体系、面向未来布局、继续引领行业发展的重要方向。

  作为技术驱动、数据智能的物流科技企业,今年1月,京东物流正式明确核心战略为“体验为本,效率制胜”,同时提出2019年重点围绕“提升网络效率和标准服务能力、健全全面供应链服务能力、强化科技领先和平台化能力”等三大必赢之战,全面推进企业高质量发展。其中就包括在5G技术应用创新有所突破,IoT应用快速布局,同时基于技术能力的沉淀,加强平台化能力建设,将经过实践验证的物流技术对外输出。

  以5G智能物流园区为开始,京东物流还将联合国内各大5G运营商一同继续推动更多场景的5G技术落地,实现物流全环节人员、设备、数据的互联和园区、仓储、站点、车辆、末端设备等全流程基础设施的互通,逐步形成5G在物流行业的应用和技术标准。5G时代,技术将加速渗透到每一个物流环节,京东物流5G智能物流园区将建设成为行业应用标杆,更多5G技术加持下的物流智能升级也将陆续到来。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
中国邮政速递物流股份有限公司上海市分公司完善基层公会民主管理小组管理办法[2018-06-04]
中国邮政速递物流股份有限公司上海市分公司员工畅谈学习十九大报告的体会和感受[2017-10-30]
中国邮政速递物流股份有限公司上海市分公司代表队勇夺第五届全国邮政特有职业技能竞赛团体优...[2017-08-14]
曾军山局长出席上海市邮政速递物流有限公司2014年度工作会议[2014-01-27]
关于注销相关企业与分支机构快递业务经营许可的公告[2018-11-11]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration