今天是
申通、韵达不再持有丰巢股权
2018-07-05

  近日,申通快递、韵达股份相继发布公告,宣布将各自全资子公司持有的“丰巢科技”全部股权转让给深圳玮荣企业发展有限公司。

  对于转让原因,韵达股份称,若此次交易顺利完成,将会为上市公司带来非经常性的一次性税后收益约4.4亿元,增加公司营运资金。申通快递称,公司可将股权转让所得投入到快递业务板块的主业上。

  股权受让方深圳玮荣成立于2017年9月,系深圳明德控股发展有限公司全资子公司,实控人就是顺丰控股董事长王卫。交易完成后,丰巢科技股东将从22名下降至18名。加上在申通和韵达之前就完成撤资的中通,创办丰巢科技的五大元老只剩下了顺丰和普洛斯。

  不少媒体猜测,清空丰巢科技股份,意味着“桐庐快递帮”将站队菜鸟、诀别顺丰。不久前,圆通、中通、申通、韵达等企业刚刚完成了对菜鸟全资子公司“浙江驿栈”的增资。对此,申通方面回应称,撤资属于正常投资行为,双方业务不会受到影响。

  对此,递易(上海)智能科技有限公司创始人兼CEO邹建华表示,现有桐庐系股东或许是迫于商流需求而退出,对丰巢的影响从短期运营角度看并不大。在商业模式里,谁拥有低成本、长期性、规模化的落地场景资源,谁就掌握了核心资源。另外,服务用户的综合能力也是重要因素。从中长期来看,菜鸟驿站能否平衡快递企业的末端共同利益还存在一定变数。

  国邮智库专家、北京物资学院现代物流产业研究院院长邬跃则表示,提升快递“最后一公里”服务能力是系统工程,末端派送不但与快递企业、网点、快递员直接相关,也与公共交通、市政环境等有着千丝万缕的联系。作为末端服务主体,快递企业应当寻找有效方式优化现有派送流程。政府部门要为快递物流企业开辟专用空间,引导企业尝试、探索共同配送。“要充分利用社区商业等实体门店资源,培养消费者的自提习惯,以减轻快递员劳动强度,提升派件效率。”他说。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
上海市邮政业2018年05月消费者申诉情况的通告[2018-06-21]
中通快递股份有限公司与土耳其航空、太平洋航空签约成立合资公司[2018-06-19]
参与相关行业立法 推动快递绿色发展[2018-06-14]
申通快递有限公司精彩亮相第五届中国(北京)国际服务贸易交易会[2018-06-04]
速尔快递有限公司雷松林团队荣获全国“最美快递员”称号[2018-05-22]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration