今天是
上海市邮政管理局关于开展《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票销售服务专项监督检查情况的通报
2019-11-02

  经国家邮政局审批,中国邮政于2019年10月1日发行了《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票1套5枚,小型张1枚。根据《中华人民共和国邮政法》和《邮票发行监督管理办法》的规定,我局依法履行邮票发行监管职责,对该套邮票在上海地区销售工作组织开展销售服务专项监督检查。现将有关情况通报如下: 

  一、监督检查的组织工作 

  按照国家邮政局局普函2019〕34号通知要求,市局高度重视积极部署,结合实际制定方案,分别下发了《关于开展<中华人民共和国成立七十周年>纪念邮票销售服务专项监督检查工作的通知》和《关于做好<中华人民共和国成立七十周年>纪念邮票销售工作的通知》,要求各区局高度重视纪念邮票的监督检查,提前做好部署,结合实际情况,细化监督检查方案,认真组织本局人员以及邮政特邀监督员做好监督检查工作,尤其要做好纪念邮票零售数量的监督检查,监督检查网点数不少于本局所辖纪特邮票销售网点总数的30%,每个销售网点访问用户数量不低于10人;要求市邮政分公司提前上报纪念邮票销售方案,做好销售和信息上报工作,确保圆满完成重大政治性纪念题材邮票的销售服务工作。 

  二、监督检查的整体情况 

  国庆前夕,上海局余洪伟副局长带队前往市邮政分公司就纪念邮票销售进行专项监督检查,听取了该公司相关人员的专题汇报,余洪伟副局长要求市邮政分公司必须站在政治高度,充分认识此项工作的重要性,必须精心组织、加强宣传、统筹协调、落实预案、确保安全,圆满完成专项任务。  

  10月1日上午,市局、六个区局及邮政特邀监督员都参加了对纪念邮票发行销售专项监督检查。共监督检查本市纪特邮票零售网点35个,检查网点数量占全部销售网点的39%,检查范围覆盖全市16个区,占上海行政区划数量的100%。检查人员现场通过调阅邮票出、入库账单,重点核查零售计划与实际销售是否相同,检查了网点邮票销售信息公布等情况,询问了购买邮票用户对邮票供应量、服务态度、环境秩序、印制质量的评价,全市纪念邮票销售情况良好。   

  三、监督检查的重点内容 

  (一)邮票零售数量情况 

  新邮发行日前一天,上海各新邮销售网点按要求公布本网点零售邮票及小型张供应数量,全市88个网点,零售邮票41400套,小型张7900枚,整个监督检查中未发现存在违规销售情况。 

  (二)邮票销售信息公布情况 

  监督检查的35个销售网点均在显目位置公告该套邮票的名称、枚数、面值等信息,以及销售时间、种类、价格、零售数量等新邮销售服务信息。 

  (三)邮票供应情况 

  监督检查的35个销售网点均能按要求公布数量供应邮票。销售网点都可以提供预订取票服务,预定用户均可取到邮票,集邮爱好者对网点提供的预订取票服务表示满意,认可度很高。其中关于对邮票供应量的评价共调查389人,其中满意373人,基本满意15人,不满意1人。 

  (四)服务态度和环境秩序情况 

  新邮销售现场,由于此套邮票是重大政治性题材邮票,市邮政分公司已按照我局通知要求提前做好预案,组织力量,在销售网点增设安保人员进行秩序维护,确保销售现场安全有序。每个销售网点集邮爱好者有序排队,秩序井然。集邮爱好者对网点营业人员服务态度的评价,共调查389人,其中认为好的378人,较好的11人,不好的0人。  

  (五)规范服务情况 

  检查中未发现在发行日前销售邮票、低于面值或者售价销售邮票、在发行期内高于面值或者售价销售纪特邮票、采用搭售等方式强迫消费者购买其他商品、利用其市场支配地位损害消费者权益的现象。 

  (六)邮票印制质量情况 

  检查人员在被检查销售网点对邮票墨色情况共访问389人,其中认为好的370人,较好的19人,不好的0人;关于邮票套印情况共访问389人,其中认为好的372人,较好的16人,不好的1人;关于邮票打孔情况共访问389人,其中认为好的374人,较好的11人,不好的4人。 

  四、监督检查的工作方向 

  《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票销售服务专项监督检查中,市局、区局检查人员和邮政特邀社会监督员尽责履职,认真检查,并督促相关单位认真落实有关规定,并将销售现场监督检查情况和集邮爱好者建议、意见及时反馈有关部门。市邮政分公司表示将进一步加强组织管理,积极采纳广大人民群众合理化建议,更加注重服务细节,把各项工作做细、做好,圆满完成新邮销售工作。 

  接下来,我局将按照国家邮政局的统一部署和市局年度工作计划,结合实际,进一步抓好本市新邮销售服务监督检查工作,特别是重大政治题材邮票和生肖等热门题材邮票,采取有效措施,提升监管能力,确保监管到位。同时,要求市邮政分公司进一步提升管理和销售服务水平,不断满足广大人民群众日益增长的美好生活需要。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71090001
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration
地址:上海市静安区愚园路311号