今天是
上海市邮政管理局关于开展违规实施快递业务经营许可专项治理工作的公告
2019-05-05

  为贯彻落实全国邮政管理系统党风廉政建设工作电视电话会议精神,深入治理违规实施快递业务经营许可问题,根据国家邮政局相关部署,上海市邮政管理局在全市范围内开展违规实施快递业务经营许可专项治理工作 

  一、治理范围 

  党的十八大以来,对快递业务经营许可办理和监督检查中滥用职权、玩忽职守、超越法定职权、违反法定程序和条件,不作为、乱作为等问题进行治理,主要范围如下: 

  (一)不按照法定程序办理许可的行为。主要包括:因核定申请人服务能力需要,许可机关应当下派核查而未下派,虽已下派而派出机构邮政管理局未进行实际核查或实地核查走过场的;未严格执行快递业务经营许可通过信息系统在线办理的 

  (二)不按照法定条件办理许可的行为主要包括:许可机关审查申请材料不严格,发现申请材料存在不齐全、漏报、错报等问题,做出准予许可决定的;已明确补充材料要求后,申请人尚未补充完整,许可机关做出准予许可决定的;对不符合法定条件的申请,做出准予许可决定的。 

  (三)超地域范围办理许可的行为。主要包括:许可地域范围核定没有按照直辖市一级执行,变相限制申请人权利的;以加盟方式申请快递业务经营许可,许可机关核定申请人地域范围时超越被加盟人地域范围的。 

  未严格执行末端备案制度的行为。主要包括:未严格执行《快递暂行条例》《快递业务经营许可管理办法》和《快递末端网点备案暂行规定》有关要求,备案机关实施快递末端网点备案时,擅自增加备案条件的。 

  未严格执行许可申请同快递业务员职业技能鉴定资格证书彻底脱钩的有关要求,存在搞变通、假脱钩的。 

  (六)为快递企业和代办单位办理快递业务经营许可牵线搭桥的。 

  办理快递业务经营许可违规收取费用的。 

  (八)对未经行政许可或超越许可范围从事快递业务经营,未依法予以处罚的。 

  (九)实施快递业务经营许可存在其他违规违纪行为的。 

  二、时间安排 

  此次专项治理活动从59结束,为期 5个月。 

  三、监督举报 

  邮政管理部门工作人员应主动接受群众监督相关企业和个人如有发现上述问题线索,请反馈至上海市邮政管理局进行举报。一经查实严肃处理 

  通信地址:上海市静安区愚园路311号 上海市邮政管理局市场监管处,邮编:200040。  

  监督电话:021-62485566-8039;传真:021-62490707。  

                                                                        上海市邮政管理局 

                                                                            2019年5月5日 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
申通快递有限公司召开第二届职工代表大会第四次会议[2019-04-15]
一封来自“市委领导信箱”的表扬信[2019-04-04]
菜鸟驿站上线新功能 快递存柜可自主选择[2019-03-15]
松江局对上海交通大学校园快递整改开展“回头看”[2019-03-15]
中通快递股份有限公司承办“快递小哥,您身边的急救新力量”应急救援培训活动[2019-03-12]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration