今天是
马军胜考察上海邮政业会见上海市杨雄市长
2015-03-30

  326日至28日,国家邮政局党组书记、局长马军胜在上海参加“2015中国快递论坛”期间,考察上海邮政业,会见上海市杨雄市长等领导同志。 

  26日下午,“2015中国快递论坛”召开,马军胜亲切会晤了论坛主办地上海青浦区党政主要负责同志。当天晚上,马军胜局长一行轻车简从,考察上海EMS和顺丰分拣转运中心,慰问正在工作的一线快递员工。马军胜肯定了相关企业取得的成绩,要求企业积极面对国家、人民和总理的热切期盼,把握时代脉搏,搭上时代快车,坚持“安全为基、发展为要、服务为上”的理念,应势而动、顺势而为,确保立业有基,兴业有本,治业有序,继续保持上海快递业又好又快发展。 

  27日上午,马军胜局长一行考察上海市青浦邮政管理局,在实地察看青浦局办公场所后,组织召开座谈会。上海局党组书记、局长曾军山汇报了上海局2015年工作思路和化解行业问题的主要对策,青浦局汇报了辖区邮政管理工作和“全国快递转型发展示范区”建设推进情况。马军胜局长高度评价了上海邮政管理工作,认为上海局近年来工作成效显著,集中体现在行业发展气氛好、管理工作有提升、基础工作更扎实。对青浦局结合实际,紧紧统筹地方政府推动行业发展,创新市场监管手段,保持良好团队风貌所做出的努力,给予了充分肯定。 

  马军胜局长强调,上海地位重要,邮政业发展不仅对上海、而且对全行业发展意义重大,要求上海邮政管理系统牢记使命,把提升行业核心竞争力作为工作重点,在改革、转型、提质等方面作出新贡献,着力做好四方面工作: 

  一是狠抓发展力度不减速。要根据国家“互联网+”战略,在跨境网购上抢先机,巩固和创造新优势,抓住上海自贸区扩围契机,加强与海关、商业、物流的联合研究,保护和壮大重要门户地位,保护和壮大主渠道地位,保护和壮大业务量地位。首要解决进口畅通问题,同时做好转口服务,在此基础上解决出口畅通问题。要积极促进和引导包括国有、民营企业在内的所有市场主体加快改革创新、转型升级步伐,紧抓“二次起跑”机遇,把握好改制和发展的平衡点,把握好增量扩张与安全服务的平衡点,把握好与制造业、金融业的融合点,解决部分企业业务单一问题,加强行业团结协作,进一步提升行业发展层级。 

  二是拓展服务范围迈大步。要引导“互联网+”、快递、金融“三流合一”,在此基础上拓展更大服务范围,顺应“工业4.0”发展方向,探索快递业与互联网经济、金融业等相关产业加深融合、协同发展的有效途径,用二、三年时间,在服务先进制造业、服务冷链网购等方面积极探索,学习国际先进经验,勇于开展先行先试,努力打造全方位、全功能、立体化快递服务体系,并形成可复制、可推广经验。 

  三是加强区域协作牵好头。发挥好上海作为国内特大型城市、国际化大都市和长三角地区龙头城市的排头兵和领头羊作用,充分依托长三角一体化、长江经济带等区域协调发展政策,提升区域协作水平,推动长三角地区邮政业加强规划引领、政策制定、服务经营和安全管控等方面合作,发挥好龙头作用。 

  四是落实《部市协议》创示范。深入落实国家邮政局和上海市人民政府签署的《关于加快推进上海快递总部经济建设与发展合作协议》,着力打造中国快递转型发展示范园区建设,结合快递总部经济特点,深入挖掘示范区内涵和载体,完善示范指标体系,建立健全评估机制,持续加大建设力度,继续优化发展环境,协作解决实际问题,全力推动上海快递业转型发展、示范发展。 

  曾军山表示,上海局将第一时间贯彻落实马军胜局长重要指示要求:一是凝心聚力、真抓实干,将思想认识统一到指示精神上去;二是加强管控、攻坚克难,列出项目清单,以项目管理方式,确保各项工作落到实处;三是聚焦重点、抓好总部,尽快完成各项指定的目标任务。 

  27日下午,马军胜局长一行又风尘仆仆,莅临上海“客乐宝”公司徐家汇网点,考察商务楼新型末端派送模式。“客乐宝”是一家承接商务楼快件收派外包​‌‌的服务平台,现已入驻上海近20家商务楼宇,为商务楼提供免费收发快递服务。马军胜局长指出,“集约化、信息化、专业化”快递末端派送模式的探索和尝试,方向没问题,关键在规模,能够为解决“最后一公里”问题提供很好借鉴。马军胜局长勉励上海快递业要积极探索创新,敢于先行先试,结合实际采用多种末端派送手段,为解决快递“最后一公里”问题提供有益示范。 

  27日晚上,马军胜局长在上海衡山宾馆会见了上海市杨雄市长。双方围绕《部市合作协议》具体落实、上海邮政业发展进行了会谈。杨雄表示,上海市政府将加大支持力度,促进上海邮政业发展,进一步落实《部市合作协议》各项内容,依托上海自贸区等优势,扶持上海邮政业再上台阶。马军胜局长感谢上海市政府对邮政业发展给予的重视和支持,并就有关工作与杨雄市长交换了意见。 

  上海市副市长蒋卓庆、市政府秘书长、办公厅主任李逸平、市政府副秘书长黄融、市建设交通党委书记崔明华、市交通委主任孙建平,国家邮政局副局长刘君、办公室主任沈鸿雁、市场监管司司长韩瑞林、政策法规司副司长金京华、上海市邮政管理局局长曾军山、中国快递协会常务副会长兼秘书长李惠德等分别参加上述考察、会见。 

      

    

  

 

  图为马军胜局长与上海市杨雄市长会见。

 

 

 

图为马军胜局长在上海EMS视察快递操作场地。

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
马军胜调研上海邮政业发展,强调要以人民为中心推动行业高质量发展[2018-09-14]
奉贤局传达贯彻全国邮政管理系统巡视工作动员部署电视电话会议精神[2017-04-12]
马军胜接受中国政府网在线访谈 回应网友关切和行业热点话题[2015-11-05]
万国邮联改革特设工作组特别会议在上海召开[2018-02-07]
黄浦局、浦东局传达贯彻神全国邮政管理局长座谈会精神[2016-09-19]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration