今天是
奉贤局试点推行快递企业量化分级管理
2015-08-10

  作为上海局2015年重点项目之一的试点推进“快递企业安全与服务量化分级评估管理”工作,经过奉贤邮政管理局半年多时间推进和完善,现已取得阶段性成果,完成了2014年量化分级评估工作,并将在辖区内通报评估结果。 

  该项目以规范经营、安全生产、服务保障和社会评价等四个方面为监管重点,对行业企业的安全与服务情况进行动态打分和量化评估,实现对辖区内企业分等级管理目标。 

  据悉,奉贤局根据《邮政法》、《快递行业管理办法》等法规要求,借鉴本市诚信指标体系相关经验,自2014年下半年着手开始研究量化分级相关评价指标项目,主要措施有:一是明确指标内容,今年1月份确定了 “规范经营”、“安全生产”、“服务保障”和“社会评价”四大综合指标,涵盖13项小指标和28个具体评分要求;二是建立评分机制,在征询各方意见和建议的基础上,3月份形成了《服务与安全量化分级管理评分表》、《服务与安全量化分级管理实施细则(暂行)》,从操作层面上明确了评分标准、评定程序、评估计划等细节,并确定将量化评估结果分为ABCD四个等级;三是开展试点评分,今年5月底,奉贤局在2014年各类执法数据、辖区企业检查情况等数据库的支撑下,试点完成了辖区所有持《快递经营资格许可证》、符合评估条件的58家民营快递企业的打分,评选出了5A级企业、23B级企业、26C级企业、4D级企业。 

  下一步,奉贤局将按照上海市邮政管理局要求,在辖区内拟发通知,进一步深化在民营快递企业中推行量化分级管理工作,评分等级较低的企业将作为奉贤局重点监管对象,针对评估中的问题重点督促企业落实整改,鼓励企业争先创优,提高自身服务水平和安全能力。 

同时,奉贤局也将结合社会反响、企业反馈等因素,进一步完善评估及公示方式,力争在试点基础上形成一套可复制、可推广的量化分级管理经验和制度,在条件成熟时进行全面推广。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
奉贤局组织学习行业最新政策精神[2018-02-08]
奉贤局研究部署2018年重点工作[2018-01-29]
奉贤局研究部署配合辖区百日安全大整治专项行动方案[2017-12-04]
奉贤局党支部组织召开“两学一做”专题党性分析会[2017-11-06]
奉贤局联合公安部门开展夜查行动[2017-10-13]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration