今天是
上海市寄递安全管理工作领导小组召开2020年第一次全体工作会议
2020-09-22

  9月18日,上海市寄递渠道安全管理领导小组(以下简称“领导小组”)召开2020年第一次全体工作会议,市邮政管理局局长冯力虎出席会议并讲话。 

  会议回顾总结了2020年以来寄递渠道安全管理领导小组工作开展情况。各成员单位结合自身职责,就如何进一步加强协作配合,做好寄递安全管理工作进行了交流发言。 

  冯力虎指出,今年以来,领导小组及各成员单位围绕深入贯彻习近平总书记重要指示、党中央国务院和上海市委市政府系列决策部署,积极应对国际国内严峻复杂的安全形势,全面深入开展务实合作,疫情防控和寄递安全齐抓共管,在联合做好疫情防控,打击各类违法犯罪、防范化解风险隐患等方面做了很多实实在在的工作,取得了明显成效,有力保障了本市寄递渠道安全畅通。 

  冯力虎强调,当今世界正在经历前所未有变局,世界经济低速,国际贸易和投资大幅萎缩,供应链体系不稳定,风险加大,寄递渠道安全形势日益严峻复杂。行业稳定方面仍面临诸多不确定因素,快递市场竞争加剧,部分企业存在网络停运的风险,一些基层网点生存环境进一步恶化。行业安全基础仍显薄弱,行业监管力量薄弱,企业安全主体责任落实不到位,加盟企业防风险、抗冲击的能力不强,这些都给寄递渠道安全带来了极大风险挑战。 

  对于下一阶段工作,冯力虎要求,各成员单位要加强协作,全力确保寄递渠道的安全畅通。一是要进一步加强疫情防控,坚持常态化防控机制,做好秋冬季防控准备,坚决防止疫情反弹。二是要全力做好国庆和进博会安保工作,强化部门协同合作,联合开展监督执法检查,全力确保国庆和进博会期间本市寄递渠道安全平稳有序运行。三是要全面防范化解重大安全风险,深入开展涉枪涉爆隐患整治、行业禁毒,打击侵权假冒和寄递野生动物等专项行动。四是以开展邮政快递业安全生产专项整治三年行动为契机,深入推动企业安全生产主体责任落实,督促企业完善企业安全生产管理体系,健全完善企业安全风险防控机制,建立安全风险辨识评估制度、安全风险管控制度和安全风险警示报告制度,提高安全风险管控及隐患排查治理能力,强化“三项制度”落实。五是深入落实政府监管责任和属地管理责任。按照“三个必须”和“谁主管、谁负责”的原则,严格规范安全监管执法,有效发挥寄递渠道安全管理综治考评“指挥棒”作用,综合运用督导、考核、激励、惩戒等措施,推动属地管理责任落实。六是要进一步深化综合治理。加强情报信息共享和研判,强化执法监管互动,加强联合执法,完善各部门间案件移交和联合侦办机制,形成打击惩治各类寄递安全问题的高压态势。 

  余洪伟副局长主持会议,10家成员单位相关负责人和联络员出席会议。 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71090001
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration
地址:上海市静安区愚园路311号