今天是
上海局部署春节期间寄递渠道安全服务保障工作
2020-01-22

  1月19日,上海局第一时间组织中通、申通等多家总部型快递企业召开春节期间寄递渠道安全服务保障工作会,督导企业做好2020年春节期间我市寄递渠道安全服务保障工作,确保广大市民度过一个欢乐、祥和、平安的佳节。 

  会上,余洪伟副局长传达了国家局关于做好快递员权益保障工作的电视电话会议精神,分析了往年我市春节期间行业业务量变化情况,并对做好今年春节期间的安全服务保障工作提出三点要求: 

  第一,要讲政治、顾大局,充分认识到春节期间安全保障工作的重要性。严格落实三项制度,严防涉恐涉爆、危险化学品和烟花爆竹等各类禁寄物品进入寄递渠道。统筹安排网络资源,按照“不休网、不拒收、不积压、不转投”的原则,提前做好车辆和人员调配,及时对外公告节日期间服务安排,确保春节期间服务质量不降低 

  第二,要以“三项检查”和“五早”为抓手认真做好节前安全风险排查管控工作。一是要开展节前安全网络排查工作,紧盯人、货、车、场、机械设备、生产用电、消防安全、危化品等重点对象、重点环节,认真做好安全风险管理和安全风险排查,严防各类安全事故发生二是要开展关爱快递小哥行动和损害快递员合法权益自查工作,坚决杜绝欠薪事件的发生,切实让快递小哥享受到行业发展成果,感受到新时代发展成切实维护快递小哥合法权益让他们过一个舒心年、踏实年三是要对快递员返乡率和确保节后“不瘫痪、不积压、不爆仓”做好自查,力争将各类可能风险隐患化解于苗头之中,全力确保节后上海快递市场的安全平稳运行四是切实健全应急保障机制,落实好值班值守工作。各企业要安排专人春节期间值班值守,切实做到“信息早报告、苗头早发现、隐患早排查、矛盾早化解、事件早处理”,确保信息畅通,响应及时,处置得力。 

  第三,要进一步贯彻落实十九届四中全会精神,在建设高效精准的风险防控体系上下功夫不断完善风险预防控制体系、安全责任体系、安全操作体系、支撑保障体系到位,着力构建严密的防控体系网。 

  市场监管处、青浦局和安全中心相关同志参加会议。  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71090001
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration
地址:上海市静安区愚园路311号