今天是
上海局召开上海邮政业生态环保工作推进会
2019-11-28

  11月27日,为全面贯彻落实国家邮政局生态环保工作要求,切实打好本市邮政业污染防治攻坚战,推动落实寄递企业生态环保主体责任,确保“9582”年度工作目标的落实,上海市邮政管理局召开了邮政业生态环保工作推进会,局党组成员、副局长余洪伟出席并讲话。 

  会上,上海局介绍了本市邮政业绿色环保工作的开展情况;顺丰和中通作为企业代表就生态环保发展落实情况进行了经验交流;国家局发展研究中心通报了《2019年上海市邮政业生态环境保护工作评价报告》。 

  今年以来,上海局全面推进行业生态环保工作,创新工作方式,拓宽工作渠道,深化工作举措,通过新闻宣贯、培训引导、发放快递包装物投放指南、编制环保简报、加强检查督导、定期会议推进等多种手段多措并举,行业生态环保意识明显增强,行业生态环保工作体系基本形成。据统计,目前本市电子面单使用率已经达到97%,电商快件不再二次包装比例达到50%,可循环中转袋占比接近80%,配置了包装回收装置的网点1900家以上,主要寄递品牌使用新能源汽车节省用油约260万升,胶带使用量减少15%,包装材料节约20%纸张用量,“9582”工程整体进展顺利。 

  余洪伟副局长对做好下一步工作,提出三点要求:一是提高政治站位,主动对标对表,深入学习领会习近平总书记的重要指示批示精神。二是总结成绩分析不足,全面客观认清行业生态环保工作面临的形势。今年以来,本市邮政业生态环保工作取得了可喜进步,但是对应人民群众对美好生活的向往,对标行业绿色高质量发展的目标,在快递包装治理、企业主体责任落实及行业监管等方面仍然存在若干短板弱项。三是统一思想认识,强化责任落实,坚决打好行业污染防治攻坚战。要全力推进年度工作任务落实,对照《上海市邮政业生态环境保护工作要点》,逐项梳理,对标对表,确保圆满完成年初既定的各项目标任务。要有针对性地制定有效措施,认真做好冬季和“双12”快递业务旺季期间的生态环保工作,实现业务运行保障和快递包装治理的齐头并进;要系统谋划好下步工作,在全面总结今年工作的基础上,提前思考和系统谋划明年工作,突出责任落实,聚焦治理重点难点,尽锐出战全力打好明年攻坚之战。上海局将进一步完善本市邮政业生态环境保护工作的评价体系,建立长效评测机制并定期发布评价报告。 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71090001
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration
地址:上海市静安区愚园路311号