今天是
上海局召开快递业脱贫攻坚工作座谈会
2019-04-08

  43日,上海局召开快递业脱贫攻坚工作座谈会,深入学习贯彻习近平扶贫思想,全面贯彻落实国家邮政局关于邮政业助力脱贫攻坚战工作精神,充分发挥上海快递行业优势,助力打赢脱贫攻坚战。上海局党组成员、副局长余洪伟出席会议并讲话。 

  会上,圆通、申通、中通、韵达、顺丰、百世、优速、德邦、速尔等9家快递企业代表围绕企业助力脱贫攻坚的相关做法和案例做了经验交流,并积极建言献策,气氛热烈。 

  余洪伟副局长充分肯定我市快递业在脱贫攻坚方面取得的诸多成绩,对各快递企业做出的积极贡献表示感谢,指出我市快递企业积极响应国家号召,主动承担社会责任,充分发挥自身优势,共同加强农村地区邮政快递基础设施建设、提升农村地区邮政业服务水平、培育邮政业助力农村发展有效模式、促进行业内外资源共享整合、加大邮政业就业扶贫力度、凝聚行业各方力量、扎实做好系统定点扶持农村工作,特别是在农产品跨地域流通中发挥重要作用,助力脱贫攻坚取得了切实成效。 

  围绕如何做好下一步工作,余洪伟强调,一是加强组织领导,强化责任担当。企业要成立扶贫专项小组,建立健全组织机构,完善内部管理办法,强化领导机制和执行,加强顶层设计,制定扶贫地图。二是加强农村地区邮政快递基础设施建设,深入推进“快递下乡”工程。进一步完善农村地区快递服务网络,推动提升农村快递服务质效,重点关注我市9个全国特色小镇的快递网点建设情况,积极探索快递助力特色小镇发展的先进经验。三是促进行业内外资源共享整合,培育助力农村发展有效模式打造助力脱贫攻坚2.0升级版。积极推广“寄递+电商+农特产品+农户”产业模式,推进“快递+现代农业”项目升级发展,力争打造“快递+”金牌项目,培育“电商+寄递”地方特色农产品扶贫项目,推动农产品规模化、产业化、品牌化发展,促进农村电商的可持续发展。四是凝聚行业各方力量,加强行业全方面扶贫力度。企业要不断探索实践,创新扶贫模式,从产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、公益扶贫等多方面深度参与精准扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
申通快递有限公司成立精准扶贫办公室[2019-01-14]
圆通速递助力云南扶贫公益活动[2016-03-14]
上海局召开邮政业生态环保工作会议[2019-03-29]
黄浦局参加虹口区 “扫黑除恶”综治宣传活动[2019-03-28]
宝山局联合区建管委召开绿色邮政发展座谈会[2019-03-07]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration