今天是
上海局开展“3.15”主题宣传周活动
2019-03-15

  在第37个国际消费者权益日来临之际,311日至315日,上海局开展了为期一周的“诚信快递、你我同行”“3.15”主题宣传周活动,积极引导本市快递业市场主体诚信合法经营,加快推进快递业信用体系建设,促进提升快递服务质量水平,营造诚实守信、放心消费的市场环境,更好维护快递服务消费者合法权益。 

  一是会同市相关部门开展消费者公益宣传活动。上海局会同市工商局、市公安局、卢工集邮交易市场等部门在卢工邮市开展 3.15”消费者公益宣传活动。活动期间,上海局市场监管处、普遍服务处相关同志场内设置咨询台,充分利用与消费者面对面的机会,现场宣传快递消费维权知识,听取意见建议,耐心解答消费者热点、难点问题,讲解消费者应有的权利和义务,介绍消费维权的方式和途径,进一步增强消费者依法、诚信用邮和维权的意识,本次公益宣传活动受到广大消费者的欢迎和好评。 

  二是各管理局参加区消费者权益日群众咨询活动。六个管理局均参加所在辖区政府组织的消费者权益日群众咨询活动,搭设宣传展台,以悬挂横幅、发放宣传资料、摆放宣传席和展板等方式,现场展示有关宣传内容。有的突出宣传2018年以及党的十九大以来行业发展和市场监管工作取得的辉煌成就,积极争取消费者对快递业发展的理解和支持;有的普及相关法律法规知识,宣传《快递暂行条例》、寄递安全管理“三项制度”等相关监管政策,提高消费者依法用邮、安全用邮和诚信用邮的意识和能力;有的以“信用让消费更放心”为主题,展示优秀典型案例,大力宣传快递业信用体系建设,倡导诚实守信依法经营;有的向市民发放邮政行业生态环保宣传材料,积极倡导快递服务环保理念,引导消费者 “绿色用邮”。在活动现场,各管理局工作人员积极听取消费者对邮政、快递服务的意见建议,现场解答问题、收集问题并受理投诉意见,消费者纷纷踊跃参与,气氛热烈。 

  三是开展快递面单集中销毁工作。为贯彻落实《快递暂行条例》,全面保障快递用户个人信息安全,切实维护消费者合法权益,确保快递企业做好面单保管及销毁工作,上海局结合 3.15”主题活动内容在本市开展销毁快递面单专项活动,要求本市总部型快递企业于311日至15日期间组织下属加盟企业将超过保存期限的面单集中打包装袋,全部运到指定地点进行统一销毁,并加强对快递企业面单销毁工作的监督检查。活动期间,申通、圆通、顺丰等快递企业共销毁快递面单6440公斤。 

  四是通过多媒体手段扩大宣传效果。上海局通过市局门户网站、微信公众号等载体广泛宣传活动开展有关情况,结合消费者权益保障、信用体系建设、放心消费创建和寄递安全管理等重点内容进行多维度宣传,解读行业监管政策、回应社会关注热点、扩大行业影响力。同时,把宣教工作融入到行业监管、消费者申诉处理等日常工作环节,争取社会公众理解与支持。通过本次活动,宣传行业政策、了解民情民意、凝聚共识合力,为全面开展2019年邮政业各项工作营造良好环境。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
浦东局指导做好大学校园快递服务工作[2018-11-28]
“双11”快递服务动员会在上海召开[2018-09-17]
上海局积极推动快递末端最后一公里建设工作[2017-05-02]
打造与世界级城市群地位相匹配、引领全国、联通国际的快递强区[2017-03-30]
关于近期快递服务消费的提示[2017-02-17]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration