今天是
国家邮政局进口博览会专项督导一组到上海开展督导检查工作
2018-10-30

  近日,为切实做好首届中国国际进口博览会期间寄递安全服务保障工作,根据国家邮政局《首届中国国际进口博览会期间寄递渠道安全服务保障工作实施方案》部署,由国家邮政局党组成员、副局长刘君率领的督导组一行莅临上海开展督导检查工作。 

  督导组对部分快递企业网点和分拨中心的生产运营情况、安检作业流程、安检设备及人员配备、视频监控设置、违禁物品处置以及快件安检、投递、交接等各环节责任段落划分等情况进行督导检查,并要求企业严格按照国家邮政局、公安部、国家安全部联合发布的《关于加强首届中国国际进口博览会期间寄递物品安全管理的通告》要求加强对寄递物品的检查,严防因违规收寄各类违禁品导致发生寄递安全事件,同时督导组对企业禁寄物品登记不规范、监控位置不合理等方面问题提出整改意见。 

  督导组在沪期间还组织召开了迎进博安保专题座谈会,申通、圆通、中通、韵达、顺丰和百世等企业的分管领导和安保部门负责人出席会议并就首届中国国际进口博览会前期动员部署、三项制度落实、进博会安保、后续双十一服务保障措施等工作进行了专题汇报。刘君副局长强调,打好首届中国国际进口博览会寄递安全服务保障这场硬仗是一项重要政治任务,各级邮政管理部门、各寄递企业要进一步强化责任意识,坚决守住安全底线,压实工作责任,高标准、严要求落实好“三项制度”,打造安全稳定的寄递服务环境。一要提高思想站位,充分认识到做好进口博览会安全服务保障工作的极端重要性。二要强化责任担当,认真落实各项安全保障工作要求,坚决克服因长期作战可能带来的麻痹大意思想和松劲懈怠情绪。三要强化重点管控,坚决落实“三项制度”,重点查堵危化品、涉枪涉爆等禁寄物品及“低慢小”航空器等临时寄递管制物品,加强寄递渠道反恐怖防范工作,严防不法分子通过寄递渠道非法寄递各类禁寄物品。四要未雨绸缪,做好人员、车辆调度管理,有效确保进口博览会期间寄递渠道整体有序运行,同时做好第十个“双11”业务旺季服务保障相关准备工作。 

  会后,督导组一行前往国家会展中心对进博会进场邮件、快件二次安检管控点进行了实地督查,督导组认真听取了安检人员对邮件、快件二次安检的详细流程,指出进入进博会场馆的邮件、快件安全问题不能有丝毫松懈,必须以最高标准、最严要求、最硬措施落实过机安检制度,确保进场馆的邮件、快件100%安全。随后,督导组视察了会展中心内邮政服务网点,刘君副局长和工作人员进行亲切交谈,详细了解邮政服务点的功能和运作情况,指出进博会邮政服务点代表了中国邮政业的形象,大家既要服务好国内客户,也要服务好来参展的外商、外宾,要加强外语水平培训,设置好相应的外语服务标识,确保每一个国家的参展商和来宾都要有宾至如归的感觉。邮政网点负责人表示,一定会严格按照督导组要求,从文明礼仪、服务顾客等方面着手,用心服务,圆满完成进博会期间的寄递服务保障工作,展示中国邮政业的热情形象。 

  国家邮政局市场监管司,上海局局领导、市场监管处、安全中心等相关人员陪同检查。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
青浦局多措并举备战“进博会”[2018-10-22]
奉贤局联合辖区地方政府部门召开中国国际进口博览会临战动员部署会[2018-09-30]
松江局会同松江、闵行公安开展中国国际进口博览会寄递服务安全专项执法检查[2018-09-27]
奉贤局联合奉贤公安开展寄递渠道专项执法检查[2018-09-26]
奉贤局与烟草专卖局等部门建立寄递环节打击涉烟违法犯罪协作机制[2018-09-20]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration