今天是
关于近期本市发生的寄递渠道行政处罚案件情况的通报
2018-05-18

  今年,在本市寄递渠道已查处多起快递企业不执行收寄验视制度、收寄禁寄物品的违法案件,分别按照《中华人民共和国反恐怖主义法》、《中华人民共和国邮政法》等相关法律给予了行政处罚。现将几起行政处罚案件情况通报如下: 

  一、 案件情况 

  (一)上海合久成越国际货运代理有限公司(中通加盟网点)未按规定执行收寄验视和实名登记,多次收寄濒危野生物种活体球蟒,通过中通快递寄递到全国各地,违反了《禁止寄递物品管理规定》。上海市邮政管理局根据所查证的事实以及上海铁路运输检察院的《检察建议书》(沪铁检诉建[2018]4号),依据《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十五条的规定,对上海合久成越国际货运代理有限公司作出罚款十万元,对公司主管负责人肖尚友罚款五千元,对当事快递业务员谢纪伟罚款五千元的行政处罚决定,并责令公司立即改正。该案目前已正式结案。 

  (二)上海鸿圆速递服务有限公司(圆通加盟网点)违反《禁止寄递物品管理规定》,收寄禁止寄递的易燃危险化学品四氢呋喃。上海市邮政管理局经过现场调查取证,事实清楚、证据确凿,依据《中华人民共和国邮政法》第七十五条第一款的规定,依法对上海鸿圆速递服务有限公司作出了“吊销快递业务经营许可证”的行政处罚决定。 

  二、相关要求 

  上述案件的发生,充分暴露出本市部分快递企业安全意识淡薄,总部企业对所属加盟企业疏于管理。因此,各企业要以此为戒,认真吸取教训,切实采取有力措施坚决防止类似事件的再次发生。   

  (一)总部企业应加强对加盟企业的管理,落实总部企业及加盟商安全主体责任。 

  《中华人民共和国邮政法》、《邮政行业安全监督管理办法》、《快递市场管理办法》等相关法律法规明确规定,快递企业不得收寄涉枪、非法、易燃易爆等禁止寄递的物品。《中华人民共和国邮政法》第八十一条规定,“违反本法规定被吊销快递业务经营许可证的,自快递业务经营许可证被吊销之日起三年内,不得申请经营快递业务。”总部企业应不断增强对加盟企业的管控力度,不仅对加盟商进行资质审核和快递业务指导,更应加强对各个加盟公司法定代表人相关法律法规的宣传培训,与加盟企业签订安全生产责任书,完善责任追究制,强化企业安全主体责任,督促加盟企业合法合规经营。 

  (二)加强员工教育,严格落实收寄“三项制度”。 

  《中华人民共和国反恐怖主义法》 第二十条明确规定: 快递企业对运输和寄递物品进行安全检查或者开封验视,对禁止运输、寄递,存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品,不得运输、寄递。总部企业在日常业务指导中应加大对加盟企业“开箱验视、实名收寄、过机安检”三项制度执行的监督和考核,督促加盟企业建立员工安全培训制度和完善员工安全生产考核机制,切实提高员工法律意识和责任意识,切实从源头上把好收寄安全关。 

  (三)加强反思,引以为鉴。 

  各企业应以上述几起案件为鉴,全面开展企业安全自查自纠,及时发现和整改经营中存在的不合法不合规行为。严格规范操作流程,确保业务安全稳定开展。同时应加大各类检查的力度,提高各类检查的实效,切实做到早发现、早预防。 

 

    

  上海市邮政管理局 

  2018515 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
青浦局联合交管部门指导辖区企业做好“进博会”、“双十一”期间寄递渠道安全交通工作[2018-10-30]
关于推进本市快递末端网点备案工作的通知[2018-08-01]
关于做好2018年上海市快递业务经营许可年度报告工作的通知[2018-03-01]
青浦局召开辖区快递企业“双十二”期间交通安全整治专题工作会议[2017-12-11]
松江局积极开展“双11”服务保障巡查[2017-11-16]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration