今天是
上海局专题学习中央政治局会议精神和习近平畅通“三循环”重要论述
部署统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展工作
2020-04-21

  近期,上海局召开专题会议,学习4月17日中共中央政治局会议精神和习近平总书记有关畅通“三循环”的重要论述,学习国家邮政局马军胜局长的重要指示精神。

  会议指出,畅通“三循环”重要论述是邮政快递业畅通经济循环、助力经济发展的方向指南,中央政治局会议深入分析国内外疫情防控形势和当前经济形势,对抓好常态化疫情防控工作及当前经济工作提出了明确要求,有力指导行业统筹疫情防控和高质量发展。

  会议强调,要认真学习中央政治局会议精神和习近平总书记重要论述,深入研判上海邮政快递业发展潜力和趋势,增强统筹推进疫情防控、复工复产和助力经济社会发展的紧迫感、使命感和责任感,不断将经济社会发展中的新亮点转化为行业发展的新优势。

  会议指出,要坚定发展信心,有效利用复工复产复市复商等各项政策利好,加快推进“两进一出”工程,发挥畅通经济循环“先行官”作用,打通“大动脉”,畅通“微循环”,推动行业高质量发展。要通过扩容引流增效,由服务消费转向服务生产和消费并重,由服务国内市场转向服务国际国内市场并重,由经济型标准快递服务转向供应链管理服务,由单一品种服务转向多品种服务,由服务线下转向服务线上线下并重。不断挖掘增值业务,通过技术升级,打造新业务应用场景。要做好结合文章,研究行业如何与扩大内需和消费升级融合,结合“两进一出”工程,结合新业态发展,引导支持仓配一体化和同城配送等新业务拓展。

  会议强调,要坚持底线思维。充分估计当前经济发展面临的困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,坚决落实中央 “六稳六保”工作要求,统筹抓好疫情防控、复工复产和行业高质量发展。一是要充分认识到无接触经济、在线经济、数字经济的兴起和国际供应链短缺等为行业发展提供了机遇,要化危为机、抢抓机遇、促进增长。二是要始终坚持发展是第一要务,充分发挥政府在政策引导、规划引领、凝聚发动、典型示范等方面的积极作用,充分利用各项财政金融惠企政策,引导行业高质量发展。三是要持之以恒抓好安全生产,发挥安全工作“压舱石”“保护罩”作用,确保行业健康平稳发展。

  会议要求,各部门各单位要按照国家局党组和市局党组的既定部署,提高思想认识,提振精气神,抓好各项工作任务落实。

  上海局局领导和各处室、管理局负责人参加会议。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71090001
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration
地址:上海市静安区愚园路311号