今天是
上海局召开党组中心组(扩大)学习会
学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神
2020-03-27

  3月26日,上海局召开党组中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,传达学习近期中央、上海市委和国家邮政局党组有关疫情防控会议精神。局党组书记、局长冯力虎主持会议并讲话,局党组成员、副局长余洪伟,各处室、管理局负责同志参加学习。

  冯力虎在讲话中指出,疫情爆发以来全局同志认真贯彻落实党中央决策部署,积极担当作为,采取切实有效措施,将疫情防控作为头等大事来抓,广泛动员、有效组织、团结凝聚、全面落实,确保了全市邮政业安全平稳运行和有序复工复产,保障了用邮群众和从业人员的生命安全和身体健康。

  冯力虎强调,虽然当前全国疫情防控形势持续向好,但仍必须清醒认识国内外疫情形势的复杂性和严峻性。全局各级党组织和党员领导干部要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,提高政治站位,坚定必胜信心,自觉践行做好疫情防控和复工复产工作的政治责任,切实做到思想上不麻痹、行动上不厌战、工作上不松劲,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转,务必确保全行业不发生疫情反弹。

  冯力虎强调,要善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,统筹抓好扩大需求和提高产能,将工作重点从疫情防控、复工复产调整到做好全年重大工作、重要任务上来,确保年度重点工作完成和发展目标实现。

  冯力虎指出,全局党员干部要坚持党建引领,持续推动行业健康平稳发展。一是要认真学习、坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全力打通行业复工复产的堵点、断点和难点,落实快递进小区要求,推动全员返岗,打通产业链上下游,提升企业生产效率,切实做到两手抓、两手硬、两手赢。二是要紧抓责任制“牛鼻子”,围绕中心,服务大局。重点推进“四责协同”机制,筑牢党支部战斗堡垒,发挥支部书记的“头雁”效应。要依靠党员先锋模范作用,关键时刻敢于担当负责。要健全工作责任制,将年度重点工作与责任制管理深度融合,发挥责任制的“紧箍咒”“指挥棒”的激励和约束作用。要对重点工作进行清单式管理、动态化跟踪,发扬踏石留印、抓铁有痕的钉钉子精神,确保件件抓落实,项项有回音。三是要全力打赢三大攻坚战,坚决防范化解重大风险,落实企业主体责任,确保寄递渠道安全和网络运行平稳。坚决扛起全面打赢脱贫攻坚战的政治责任,加大就业扶贫和行业扶贫力度。加快行业绿色发展步伐,持续推进快递包装综合治理,大力实施“9893”绿色升级工程。

  冯力虎强调,要坚持发展引领,统筹推动全年各项工作目标完成。一是要统一思想,保持政治定力,坚定邮政业发展将持续向好、长期向好、实现高质量发展的信心。二是要化危为机,抢抓机遇,确保全年各项重点工作任务圆满完成。三是要推动行业治理能力和治理水平上台阶,切实转变政府职能,深化“放管服”改革,当好行业管理“吹哨人”,做好服务企业“店小二”,甘为群众 “守夜人”。

  冯力虎指出,要坚持作风引领,不断加强干部队伍建设。要严把选人关、培养关、管理关、使用关,加大干部培养力度,不搞大水漫灌也不搞揠苗助长,培养真正有政治执行力、处理复杂问题能力、改革创新能力的干部。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,既要关心干部的生活、工作、成长,也要注重发现微小的苗头,及时咬耳扯袖,早提醒早纠正。要加强作风建设,不断强化“忠、专、实”的工作作风,建设模范机关,在工作实践中“让党中央放心、让人民群众满意”。

  会上,普遍服务处、市场监管处、松江邮政管理局主要负责同志围绕学习主题,结合行业疫情防控和复工复产实际作交流发言。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71090001
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration
地址:上海市静安区愚园路311号