今天是
舍小家顾大家 上海局铿锵玫瑰战疫情
2020-02-27

  抗击新冠病毒肺炎的战已经持续一个多月,上海市邮政管理局有一批女性,她们不再是父母的贴心小棉袄,也不再仅仅是丈夫眼中小鸟依人的模样,更不再仅仅是孩子面前甜言软语的温柔妈妈,冲锋陷阵、无所畏惧的女汉子形象成了她们新的身份标签,一朵朵铿锵玫瑰挺身奋战在上海邮政业抗疫第一线。 

  放弃休假在工作岗位的母亲 

  春节前夕,黄浦邮政管理局就新型冠状病毒感染的肺炎疫情可能大规模传播的形势召开专题会议。会上,办公室主任赵华同志敏锐地意识到自身所肩负的综合协调职责,主动要求放弃春节回老家与家人团聚,留守上海,随时为可能大规模爆发的疫情做准备。 

  疫情就是命令,防控就是责任。为了第一时间将防控通知传达到位,个子小小的赵华同志只能做一名不合格的母亲,将家中刚刚做完手术的孩子交给丈夫照看,自己在大年初一即回到了工作岗位,在单位通宵整理上级防疫通知和防疫措施。她结合企业实际情况,先后制定下发了3份有针对性的应对防疫措施和防疫知识科普指南,及时传达疫情防控重要指示精神,指导企业做好疫情防护、隔离及生产恢复准备工作方案,给快递企业吃下了一颗定心丸赵华同志还积极与黄浦、虹口、杨浦、长宁四个区的卫健委协调,将防控工作融入地方联防联控机制,建立了快递行业疫情防控工作群,给企业网点负责人进行网络培训。 

  挺着大肚子冲在前锋的娘子军 

  宝山邮政管理局市场监管科科长刘妍距预产期还有三个月,她带领的抗疫防控队伍也是一支娘子军,她们一个已怀孕28周,一个孩子尚幼,另一个则刚刚新婚燕尔。疫情发生以来,刘妍没有半点犹豫,主动带领这支娘子军,开展辖区邮政快递企业疫情防控工作检查和复工情况摸排,用自己的实际行动诠释共产党员的担当与责任。 

  近一个月以来,刘妍挺着大肚子带领执法人员多次赴邮政快递企业进行现场督导检查,了解企业整体运营情况,监督落实疫情防控各项措施,企业复工率持续上升。她在工作中发现,邮政静安区分公司6张日常防控表的做法既全面细致又符合行业实际,立即组织向辖区内其他邮政快递企业宣传推广,提升防控工作实效。她还积极与辖区属地管理部门沟通协调,为企业办理复工相关证明材料,为静安韵达、圆通等企业联系口罩等防疫物资,确保行业安全平稳复工复产。 

  上海市邮政管理局还有很多这样的娘子军,她们舍小家顾大家,每天奔波在战一线,以共产党员的初心和使命构筑起行业防疫防控的铜墙铁壁,为行业复工复产贡献出巾帼力量 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71090001
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration
地址:上海市静安区愚园路311号