今天是
上海市邮政管理局局长夏颐发表第50届世界邮政日致辞
2019-10-09

  守初心 担使命 持续推进高质量发展 

  加快建设与小康社会相适应的上海现代邮政业 

  (第50届世界邮政日致辞) 

  上海市邮政管理局局长 夏颐 

  2019年109 

 

  在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我代表上海市邮政管理局,向关心、支持上海邮政业发展的社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向上海邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,我国邮政业保持高位运行,要素资源持续活跃,高质量发展进程加快,服务国家战略取得积极成果,社会经济效益日益凸显。2018年,我国邮政业业务总量完成12345.2亿元,业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成7904.7亿元,同比增长分别达到26.4%和19.4%。其中,快递业务量达到507亿件,同比增长26.6%,已连续五年稳居世界第一,年支撑网络零售交易额近7万亿元,新增社会就业20万人以上,为国家“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策实施作出了积极贡献。2018年,上海邮政业业务总量完成820.6亿元,业务收入完成1090.0亿元,同比增长分别达到15.3%和16.5%。其中快递业务量完成34.9亿件,快递业务收入完成1020.3亿元,在全国省市排名中分别名列第四、第二位。上海市邮政业业务收入在全国邮政业业务收入和上海地区生产总值中的占比分别为13.8%和3.3%,全行业7家成功改制上市的快递企业5家总部在上海。上海邮政业助力上海打响上海服务、上海制造、上海购物上海文化四大品牌以及加快推进上海建设国际经济、金融、贸易、航运、科技创新五个中心作出了积极的贡献 

  在看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到,上海邮政业还存在服务消费和服务生产不平衡、速度规模和质量效益不平衡、国内业务与国际业务发展不平衡、寄递企业总部和基层网点发展不平衡、行业发展和治理体系能力不平衡等短板弱项。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院重大决策部署,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,全面用好我国发展的重要战略机遇期,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,深化改革开放、加快结构优化、提升创新能力、推进绿色发展,坚持邮政业高质量发展不动摇,更好满足人民美好生活需要,更好服务经济社会发展大局 

  聚焦促改革扩开放,进一步释放邮政业的发展活力。要推动市场主体变革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励支持新主体、新技术、新模式进入行业形成集群发展。要引导快递企业完善现代企业制度,处理好长期发展与短期利益、稳增长与防风险、总部与加盟企业之间关系。要推进行业治理方式改革,深化“放管服”改革,更好发挥政府作用。要创新行业监管方式,强化对标监管,开展分类监管,推进信用监管,探索智能监管,按照包容审慎原则对新业态实施监管服务,坚守安全质量底线。 

  聚焦抓机遇稳态势,进一步厚植邮政业的发展优势。要坚持“两个毫不动摇”稳主体,毫不动摇地巩固和发展国有经济,支持邮政企业充分发挥国有企业骨干作用和全球邮政一张网的优势提升服务能力水平,毫不动摇地支持和引导民营经济发展,对标世界先进水平,加快形成具有国际竞争力的快递物流企业。要深化电商快递协同稳基本,提高服务农村电商、跨境电商、品牌电商、生鲜医药电商的质量水平;适应消费需求变革,着力打造“快递+电商”中国方案升级版,继续提升网络覆盖度、稳定性和柔性,延长产业链,提高附加值,更好支撑线上线下一体新型流通、社交电商等新型电商发展。 

  聚焦提质效育动能,进一步增强邮政业的发展后劲。要坚持以人民为中心,更好满足人民美好生活需要,实现质量变革,把提高行业供给体系质量作为主攻方向,着眼生产生活发展需要,引导邮政、快递企业丰富服务品种,提供更弹性更精准更多样的服务,不断满足人民群众的更好用邮需求。坚持以供给侧结构性改革为主线,进一步推动“快递进厂”,推进邮政快递企业与先进制造业融合,把邮政快递网变成现代制造业的“移动仓”和“移动工厂”;进一步推动“快递出海”,通过造船出海、抱团出海和借船出海,加快推动邮政快递企业“走出去”;进一步推动邮政业与旅游文化、教育科技、健康养老等现代服务业联动协同,服务智慧社会建设。要坚持贯彻落实新发展理念,建设邮政业的现代化产业体系,实现效率变革,大力实施“科技兴邮”战略,推进科技创新,提升分拣、配送等流程的效率,通过信息化、集约化、社会化发展实现降本增效。加快落实“邮政业大数据发展”行动计划,重点推动云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能和邮政业深度融合,提高全要素生产率和运行效率,加快“智慧邮政”建设。 

  聚焦补短板强弱项,进一步夯实邮政业的发展根基。要紧紧围绕国际化持续加快跨境寄递基础设施建设,支持寄递企业加强自主国际航空运能建设,加快国际邮件快件航空枢纽布局,建设完善“通道+枢纽+末端”的现代跨境寄递网络。要紧紧围绕末端网络有效破解“最后一公里”难题,优化网络布局、加强末端建设,提高网络利用效率。切实压实企业总部主体责任,维护末端网点和快递员权益,推进公共末端服务体系建设,推动在城乡规划中统筹考虑快递基础设施布局,大力发展共同投递和智能终端服务体系。要紧紧围绕绿色邮政建设着力提升行业绿色文明程度,突出创新引领,强化法治保障和政策协调,强化标准贯彻执行,督促邮政、快递企业改进生产方式,注意节约环保,引导企业合理开展多式联运,促进结构性减排,推广使用新能源车辆,杜绝过度包装,避免浪费和污染环境,持续推进邮件快件包装绿色化、减量化、可循环,加快邮政业绿色发展步伐。要紧紧围绕安全邮政建设不断增强安全工作主动权,统筹推进邮政业安全生产领域改革发展,压实企业特别是总部的安全生产主体责任,着力完善寄递安全监管体制机制,进一步推动联合监管、联防联控,实现寄递安全共建共治共享。 

  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,务实进取、担当作为,狠抓工作落实,持续推进上海邮政业高质量发展为全面建成与小康社会相适应的上海现代邮政业而努力奋斗! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71090001
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration
地址:上海市静安区愚园路311号