今天是
上海市邮政管理局局长夏颐发表第47届世界邮政日致辞
2016-10-09

牢固树立和全面贯彻五大发展理念

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

(第47届世界邮政日致辞)

上海市邮政管理局局长夏颐

2016109

 

在举国欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我代表上海市邮政管理局,向关心、支持上海邮政事业发展的社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向上海邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政体制改革实施十年来,我们坚持“人民邮政为人民”的根本宗旨,坚定不移抓改革、一心一意促发展,全力保障邮政普遍服务,全力激发市场主体活力,全力汇聚行业发展新动能,推动了邮政业实现跨越式发展,书写了让世界瞩目的“中国故事”。全国邮政业业务总量、业务收入规模分别增长6.3倍和9.4倍,快递业务量跃居世界第一;上海邮政业业务收入从2007104.7亿元增长到2015507.6亿元,年均增长26%。邮政业已成为中国增长最快的服务行业,我国邮政市场已成为全球增长最快的邮政市场。

邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,正处于大有可为的战略机遇期。然而,行业大而不强、大而不优,提高供给质效的任务十分艰巨,寄递渠道安全形势复杂严峻,行业管理任重道远。我们必须按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,不折不扣地落实好国务院关于促进快递业发展的若干意见,继续树立“大邮政”的理念、坚持“大发展”的导向、把握“大融合”的关键、践行“大民生”的宗旨、坚定井冈山精神这个“大信念”不动摇,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业,当好全国邮政业改革开放和创新发展的先行者和排头兵,对标国际大都市推动上海邮政业向国内领先、世界一流的目标迈进。

坚持创新发展,更加注重扩大邮政业的有效供给。把创新驱动尤其是供给侧结构性改革摆在行业发展全局的核心位置,全方位、多层次、宽领域推进体制机制、技术应用、服务模式和产品等方面的创新,增强发展动力、提升发展能力、厚植发展优势、拓展发展空间。加速实现行业发展动力从传统动能向新动能转化、发展方式从量的增长向质的提升转变、发展路径从被动适应向主动引领转型。

坚持协调发展,更加注重补齐邮政业的发展短板。推动区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮融合,在补齐短板中增强发展后劲、在协调发展中提升整体服务水平。打造上海邮政业“一体两翼”空间格局新优势。深入推进快递“三向”工程,加快实施快递“三上”工程,更好地融入并衔接现代综合交通运输体系。

坚持绿色发展,更加注重促进邮政业的低碳环保。将“绿色邮政”融入美丽中国建设中,服从服务于国家生态文明大局。不断完善行业绿色发展制度体系,营造绿色发展的政策环境。大力推广环保包装辅材应用,倡导适度包装,加强包装废弃物的回收处置管理。持续推进生产运行中的节能减排,规范推动上海快递专用车辆发展,扩大新能源车辆使用比例,提升清洁能源比重。

坚持开放发展,更加注重增强邮政业的国际竞争力。按照互利共赢的原则,丰富开放发展内涵,推动邮政业开放向纵深拓展。充分依托上海邮政业“部市合作”、上海自贸区等政策优势,加快提升快递总部层级和功能,发挥资源全球配置的市场优势,主动将技术资本“引进来”,倒逼市场主体改善经营管理、提升服务能力。主动对接和服务国家“一带一路”战略,积极推动本市邮政、快递企业“走出去”,充分利用上海“四个中心”和科创中心建设大平台,鼓励邮政、快递企业深化体制机制改革,做大做强做优跨境业务,引导快递企业加快兼并重组,打造具有国际竞争力的“快递航母集群”。

坚持共享发展,更加注重提升邮政业的普惠水平。提高邮政普遍服务质量和效率,有效满足人民群众基本寄递需求。强化公共服务职能,优化普遍服务网络,创新普遍服务供给方式,促进新型农产品流通体系建设,探索建立邮政综合公共服务平台,提高普遍服务质量,打造城市生活区和商务区“十五分钟用邮服务圈”。使广大消费者共享行业改革发展成果,让行业基层员工更加有归属感、更加体面地工作,拥有更多的尊严。

坚持依法治邮,打造服务型政府部门。始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置。持续推进法治邮政建设,建立完善本市邮政管理部门的“三个清单”,坚决做到“法定职责必须为”、“法无授权不可为”。不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力,加强邮政普遍服务和邮政市场的监督管理。进一步深化“放管服”改革,全力打通各项改革举措落地生根见成效的“最先一公里”和“最后一公里”。切实加强事中事后监管,全面实施“双随机、一公开”,提高监管效能,确保行业有序发展,企业有序经营。时刻牢记“安全为基”,保障寄递渠道安全畅通。

我们坚信在国家邮政局和市委、市政府的坚强领导下,在行业全体从业人员的共同努力和社会各界的大力支持下,我们一定会迎来上海邮政业转型发展、改革创新的灿烂明天。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
圆通速递荣获“上海市模范职工之家”称号[2014-03-24]
上海局传达贯彻全国邮政管理局长座谈会精神 部署2016年下半年工作推进[2016-09-14]
奉贤区成立促进邮政业发展联席会议机制[2016-08-22]
青浦局与普陀交委商谈建立促进邮政业发展联席会议机制事宜[2016-04-29]
上海局创新完善“十三五”规划评审方式[2016-04-25]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration