今天是
马军胜接受中国政府网在线访谈 回应网友关切和行业热点话题
2015-11-05

  11月4日上午,国家邮政局党组书记、局长马军胜接受中国政府网在线访谈,围绕贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》暨做好快递旺季服务保障等热点话题与网友互动交流。这是继2009年解读修订后的《中华人民共和国邮政法》后,马军胜再一次做客中国政府网。

  马军胜介绍,2009年至今,我国邮政业发展取得了长足进步,邮政普遍服务基本实现乡乡设所、村村通邮;快递业务量跃升世界首位,今年更是有望实现200亿件的业务量,有效降低了流通成本,推动了经济新业态发展,方便了生产生活。他表示,这些发展成果得益于党中央国务院的坚强领导,得益于邮政业与时俱进的改革创新,得益于行业紧抓“互联网+”的时代机遇,更得益于200多万从业者的共同努力。

  马军胜重点就贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(以下简称《意见》)进行了介绍。马军胜指出,《意见》是快递业发展过程中里程碑式的文件,确定了“互联网+”快递的发展方向,明确了发展目标,即到2020年建成一个普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,形成覆盖全国、联通国际的服务网络。他表示,要将“互联网+”快递打造成“互联网+”典范工程。一是鼓励快递企业,充分利用互联网、物联网、大数据、云计算等信息技术,优化网络布局、提升管理效率、拓展产业空间,同时推动服务模式的变革,加快向综合性快递物流运营商的转型。二是要继续加强快递和电商的互动,使线上线下的衔接更加紧密,共同创新体验经济和社区经济。三是要建成并完善服务“三农”的快递网络,助力农业现代化进程。四是要积极参与中国制造2025,加强快递服务制造业的能力水平。五是通过“互联网+”,创新行业发展。

  针对网友关于寄递渠道安全监管“绿盾”工程的提问,马军胜介绍说,“绿盾”工程以注重当前、着眼长远为思路,着重强化顶层设计,从消费者、市场主体、政府部门、社会组织等方面进行有效监管,从法律标准、责任、诚信、多维度构建防范体系,大力推进行业安全生产的信息化、标准化、规范化,全面提升安全监管的水平。

  距离一年一度的“双11”仅有一周时间,今年快递业务旺季有哪些特点,如何确保网购商品又好又安全地抵达用户手中,成为网友最关心的问题。马军胜介绍,今年旺季主要呈现五个明显的特点,一是区域业务明显增多,二是县域和农村业务明显增加,三是国际业务明显增长,四是社会关注明显增强,五是安全压力明显增大。

  马军胜表示,快递业务旺季保障是对邮政业全年工作的一次期末大考,国家邮政局和各方面从今年6月起就启动了准备工作,经过5个月的努力,逐步明确了工作思路和举措。一是全行业高度重视、紧密动员,确保“打一仗、进一步”。二是紧密联系上下游,把源头衔接好,充分发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,有效控制旺季峰值。三是运用大数据和信息化系统实时掌控快递流量、流向等信息,及时调整全网运行。四是加强部门间联动,做好各类运能的调配和衔接,缓解旺季期间的运输压力。

  马军胜呼吁,“双11”旺季服务保障工作难度大、社会期望值高,全行业会努力做好各项工作,交上一份圆满的答卷,希望社会媒体和广大用户能够给予理解和支持。

 

 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
奉贤局传达贯彻全国邮政管理系统巡视工作动员部署电视电话会议精神[2017-04-12]
马军胜考察上海邮政业会见上海市杨雄市长[2015-03-30]
黄浦局、浦东局传达贯彻神全国邮政管理局长座谈会精神[2016-09-19]
上海局部署落实国家局巡视整改工作动员部署会精神[2016-06-23]
优秀市(地)邮政管理局长座谈会在京召开[2016-02-01]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration