今天是
上海市邮政管理局曾军山局长发表第46届世界邮政日致辞
坚持转型升级创新发展 谱写上海邮政业新篇章
2015-10-09

 

  上海市邮政管理局党组书记、局长 曾军山 

  2015109 

    

  在举国同庆中华人民共和国成立66周年的历史时刻,邮政业也迎来了令人瞩目的第46个“世界邮政日”。借此机会,我代表上海市邮政管理局,向长期以来关心、支持本市邮政业发展的社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向一直以来无私奉献、默默耕耘的本市邮政业广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  “鲲鹏展翅九万里,翻动扶摇羊角”。秉承着行业传承不息深厚积淀,本市邮政业以前所未有的发展速度,取得了令人刮目相看的发展成就。在全行业的共同努力下,2014年,本市邮政业顶住经济下行压力,继续保持了持续快速发展的良好态势,完成业务总量310.5亿元,业务收入410.7亿元。其中:快递业务量完成12.8亿件,首次实现月均超亿件;快递业务收入完成361.3亿元,首次实现日均超亿元。全市邮政业收入在全国邮政业、上海地区生产总值和第三产业增加值中的占比分别跃升到12.8%1.8%2.8%,贡献了上海市超30亿元税费和30万人的直接间接就业。今年18月份,本市快递业务量累计完成10.1亿件,仅8月份就达1.4亿件,与去年“双11”旺季单月最高水平持平。这些数字充分展示了本市邮政业坚持改革创新、转型发展的显著成效和产业能量,展现了本市邮政业广大干部职工只争朝夕、攻坚克难的昂扬斗志和精神面貌。 

  当前,本市邮政业正步入良性发展轨道,发展前景广受瞩目,产业能级持续提升,社会服务方式不断创新,已经深入渗透到生产、流通、消费各领域,为宏观经济“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”发挥了积极作用,正在成为促进经济社会发展的一支重要力量。 

  同时,我们也要清醒认识到,邮政行业面临着转方式、调结构、防风险等多重任务,必须高度重视竞争力不强、行业安全形势严峻、发展水平参差不齐等问题,引导和要求行业相关各方加快转变观念,加强主动作为,积极适应经济发展新常态,牢牢把握正确前进方向,深入贯彻“四个全面”战略布局要求,坚定贯彻国家邮政局“向下、向西、向外”和“五个邮政”建设的既定方针,进一步强化道路自信,强化问题导向,强化底线意识,强化调查研究,更高地擎起邮政业改革开放、创新发展的大旗,全力以赴地朝着建设与小康社会相适应的现代邮政业目标迈进。 

  第一,加快 “五个邮政”建设步伐。加快建设普惠邮政,推动公共服务换挡升级,让每个居民都能以合理的价格获得优质的寄递服务,共享邮政业改革发展成果。加快建设智慧邮政,打造科学发展新引擎,综合利用大数据等先进技术,通过精准、动态、科学的管理和信息共享,全面提升行业供给能力、运行效率、安全性能和服务质量。加快建设安全邮政,实现持续健康快速发展,维护邮政通信与信息安全,防止和减少安全事故,保障人民群众生命和财产安全。加快建设诚信邮政,夯实行业发展基础,让诚实守信成为行业基本行为准则,建立良性运行秩序,构建服务社会的文明形象。加快建设绿色邮政,实现循环低碳环保,减少收寄、分拣等各个环节对环境的污染和资源消耗,实现邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。 

  第二,坚持依法治邮不动摇。全面履行部门法定职能,健全依法决策机制,坚持严格规范公正文明执法,强化内外部制约和监督,全面推进政务公开。坚持简政放权、放管结合、优化服务同时推进。千方百计破除阻碍行业创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”。戮力同心多出促进行业改革开放的“硬招”、针对性强的“实招”和提升发展能力的“新招”。聚焦重点、突破难点,坚持创新驱动有的放矢,坚持转型升级定向施策,坚持问题导向对症下药,坚持需求导向精准发力。进而加快发掘行业新的增长点并使之破茧而出,加快壮大行业新的增长极并不断蓄积力量,加快形成行业新的增长带并确保引领全局。 

  第三,推动创新发展提质增效。促进市场开放、资源共享、产业协同、绿色环保发展。大力实施“邮政+”战略,聚焦跨境贸易、先进制造业、现代农业、医药卫生等关联产业,拓展产业链、供应链和服务链,释放内生动力。引导支持邮政企业做大做强寄递主业,“变中求新、变中求进、变中突破”,进一步整合产品、盘活资源、突出核心、释放优势,不断增强国有经济的活力、控制力和影响力,不断提升邮政普遍服务能力。加速推动快递业务板块从“1+1”向“1+3”扩容转型,积极服务“中国制造2025”。力争实现“十二五”圆满收官,扎实推进“十三五”规划编制。主动对接“一带一路”国家战略,坚持“走出去”与“引进来”有机结合,以扩大开放促行业转型升级,推动形成优进优出开放型行业新格局。 

   不畏浮云遮望眼,只为志向更高层。在本市邮政业改革创新、转型发展的关键时期,我们要更加清醒地认识和全面把握行业所处阶段特征,继续发扬行业“较真、务实、从严、共进”的优秀传统,提升新状态、抢抓新机遇、展现新作为,坚持以改革创新为强劲引擎,以转型发展为主攻方向,以提质增效为关键目标,以开放融入为根本保证,锐意进取,奋发图强,加快追赶世界先进步伐,全力以赴推进本市邮政业2014-2020年“五条主线”引领下的“四性契合”、“四维空间”、“四大战役”总体战略取得成效,为全面提升本市邮政服务保障水平作出更大贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
中国邮政速递物流股份有限公司上海市分公司积极备战“双十一”[2017-11-20]
关于注销上海茂展快递有限公司等6家企业快递业务经营许可的公告[2017-11-16]
“聚焦快递绿色环保” 2017上海快递论坛隆重举行[2017-10-18]
在上海市快递行业喜迎党的十九大文艺汇演的舞台上圆通速递有限公司精彩独特的表演赢得全场掌声[2017-09-27]
文明花开别样红 同心共筑快递梦[2017-09-26]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration