今天是
曾军山局长在上海市寄递安全管理工作领导小组第一次会议上的讲话
(2015年3月23日)
2015-04-24

  今天我们召开本市寄递安全管理工作领导小组第一次会议。这是本市贯彻落实中综办201424号文件精神、全面推进《关于本市进一步加强邮件、快件寄递安全管理工作的实施意见》落实的一次重要会议。刚才,部分委办局发表了意见,市综治办谷继明副主任作了重要讲话,都讲得很好,我完全同意。下面我谈三点意见,供各位领导参考。 

  一、要充分认识加强寄递渠道安全联合监管的重要性 

  邮政快递是寄递的主要渠道,是本市千家万户广大市民和国内外的便捷通道。电商带动快递业快速发展,促进人们消费方式转变,电商与快递是风助火势,火显风威。全国快递业务量已连续50个月保持50%以上的高增长,2014年,我国快递年业务量完成140亿件,超越美国,跃居世界第一。2014年,上海市年人均快递使用量53件,为全国平均水平的5倍;年人均快递支出753元,是全国平均水平的6倍。每月业务量超亿件,每天业务收入超亿元,位居全国前列。直接从业人员达12.5万人。常态日均330万、峰值超1000万快件在上海地面流动,直接关系着本市两千四百多万人的生命财产安全和上海国际化现代化大都市的稳定和谐。 

  快递业发展快、问题多,突出表现在安全管理上存在短板。一是企业主体责任落实不够,安全工作有机构、有制度、有投入、有设备、有自查、有问责”的“六有”标准没有完全做到;二是监管法规缺失,有的未成体系,有的落实困难;三是政府投入不够,快递业大数据、大信息未完全联通、接入;四是机构支撑不力,市邮政管理部门编制共80余个,市场监管专业人员仅十几人;五是群防群治尚未纳入市综治体系;六是风险源头控制不力。建立上海市寄递安全联合管理机制,为下一步加强本市寄递业安全管理工作提供了很好的前提。 

  从去年的情况看,本市寄递渠道安全形势不容乐观,先后发生了申通快递浦东金桥网点违规寄递危化品“二乙氨基三氟化硫”引发烟雾报警导致飞机备降、上海邮政EMS收寄的苹果锂电池在其浦东机场操作场地发生自燃引发火灾、顺丰快递在地铁内隔物传递易燃品被查处等事件,没有发生更严重的后果实属侥幸。资料显示,2010年至2012年,本市公安机关接报的寄递违禁物品(枪支弹药、管制刀具、毒品等)案件577起;2013年以来,本市国家安全机关在邮件快件中查获枪支3把,毒品近2000克。由于监管查处非常困难,以上数字仅是冰山一角。另外,邮包炸弹、病菌邮件等已成为国际恐怖活动的重要手段,上海作为国际大都市,具有人员高度密集、物品寄递网络发达、进出邮件快件多等特点,更容易成为不法分子的重点目标。因此,从某种意义上说,寄递渠道安全已经从传统的通信安全上升为社会公共安全的一部分,涉及到综治、邮政管理、公安、交通运输、国家安全、禁毒、海关、工商、铁路、民航、安监等多个监管部门。同时,根据中央要求,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”。要实现寄递渠道安全工作的长治久安,需要各有关部门通力配合,综合治理。只有把这项工作真正融入属地化管理,形成工作合力,才能充分发挥各自的职能作用,各司其职,各负其责,真正形成齐抓共管、综合治理的整体合力。 

  二、要切实发挥好领导小组工作机制作用 

  做到“三个坚持”,即坚持常态联动、坚持问题牵引、坚持优势互补,确保各部门的协同联动。 

  一是坚持常态联动。成立上海市寄递安全管理工作领导小组办公室,建立联络员制度,希望从今天会议开始,尽快进入正常运作轨道。市公安局和市国安局派员常驻办公。领导小组办公室要制定完善领导小组各项规章制度,全面掌握全市寄递渠道安全情况,定期向领导小组全体成员报告;要及时汇总各成员单位工作推进情况,促进各部门信息交流;要研究和协调解决各成员单位在推进工作中遇到的困难和问题,指导全市落实寄递安全各项工作。 

  二是坚持问题牵引。要建立举报奖励制度和舆情收集机制、风险管控制度,及时核查处置媒体曝光和群众举报线索,做到问题一露头就查处,苗头一出现就扼制,切实强化事前防范。要始终保持高压态势,依法从严从快打击利用邮件、快件寄递实施的各种违法犯罪活动,宣传寄递安全常识,营造寄递渠道安全管理的良好氛围。 

  三是坚持优势互补。部门协作机制的主要作用,就是有效整合各部门优势资源,集中力量解决寄递渠道安全管理面临的重点难点问题。希望各部门切实发挥职能优势,主动加强监督管理,密切配合,互相支持,逐步实现情报信息共享、技术手段互补、监管执法联动、案件问题联处的良性合作机制,形成对寄递安全“齐抓共管、综合治理”的整体合力。 

  三、要扎实推进本市《实施意见》明确的21项工作任务的落实 

  各部门要对照《意见》提出的21项工作任务和完成要求,制定具体的实施计划和措施,明确职责分工,抓好贯彻落实。要进一步细化寄递行业安全管理工作责任,将寄递安全管理纳入社会治安综合治理和平安建设的考核评分体系。要建设上海市邮政业安全监管综合信息平台,在准入许可年度报告中探索建立安全审查机制,利用全市“大联勤”、“大服务”网格化平台,构建属地监管、联动监管、片区化监管机制。要注重加强监管机构队伍建设,建立基层监督员或信息员、协管员以及志愿者队伍。要加大安全违法案例信息公开力度,试行违法违规企业负责人强制培训,探索建立收寄实名制,强化属地托底机制,对可能存在风险的企业组织工作组进驻,建立风险分类分级、安全生产标准化管理制度,同时建立“行刑衔接”联合办案和舆情引导机制。 

  同志们,寄递安全管理工作责任重大、任务艰巨,让我们共同努力,坚持科学发展、安全发展理念,强化底线思维和红线意识,加强部门协调和条块联动,共同保障本市邮件、快件寄递渠道顺畅、安全,努力向市委、市政府交出满意的答卷。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
奉贤局督导辖区高校“双十一”快递服务平稳有序运营[2017-11-15]
浦东局联合浦东新区区委政法委等相关部门开展夜查行动[2017-10-18]
上海局组织双随机夜查 确保十九大期间寄递渠道安全[2017-10-18]
中通快递召开十九大寄递渠道服务与安全保障工作再部署会议[2017-10-17]
圆通速递为寄递安全“拧紧发条[2017-10-17]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration