今天是
曾军山在上海市邮政公司2015年度工作会议上的讲话
2015-01-29

 

2015128日)

 

尊敬的崔明华书记、陈必昌总经理,同志们,大家好!

    很高兴来参加上海市邮政公司2015年度工作会议。刚刚过去的2014年,是上海邮政业的基准建设年,也是上海邮政事业改革创新加快发展、服务经济社会成效显著的一年。面对错综复杂的经济形势和日益严峻的市场环境,市邮政公司以陈必昌总经理为首的领导班子坚持以十八大、十八届三中、四中全会精神为指引,坚决贯彻上级指示要求,研究新情况、适应新常态,团结带领广大干部员工解放思想、转变观念,积极推进体制改革和机制创新,加快发展方式转变和业务结构调整,强化能力建设特别是服务理念的转变,做了大量富有开拓创新的工作。一年来,市邮政公司不仅在保障公民基本通信权利、方便群众生活、促进行业文明建设等方面,发挥着主导作用。同时,始终坚持按照现代企业管理要求,着力深化改革,促进发展,提升能力,塑造品牌,为整个上海邮政行业改革创新、转型升级、增效提质、开放合作和地方经济社会发展做出了重大贡献。

   一、创新经营模式,服务能力迈上新台阶

   通过重新审视现有经营模式、发展路径、组织架构以及体制机制,市邮政公司明确提出要搭建起符合市场规律、体现邮政特色、适应客户需求、具有邮政竞争优势的组织架构体系,推动企业从以产品为中心向以客户为中心的转型发展。年内,按照这一总体思路,市邮政公司在调整优化组织架构方面,破旧立新;在探索完善运作机制方面,建章立制;在改革效果方面,显见成效。通过改革,有效扭转了过去长期困扰发展的内部无序竞争、专业边界不清、资源配置分散、专业水平不高、竞争力度不强、客户体验度差、发展面临困惑的局面,促进上海邮政专业化改革顺利推进,实现服务能力的新提升。

   二、创新商业模式,转型发展取得新进展

   针对“现代化大都市邮政该如何发展”这一命题,市邮政公司明确提出创新的业务发展模型,清晰勾勒出具有中国特色、上海特点的大都市邮政的发展路径。经过近一年的努力,市邮政公司在努力提升邮政普遍服务水平的同时,也在拓展服务领域、提高发展质量和效益上不断取得新进展。通过整合自有资源,激活传统业务创新转型,努力在推动邮政物流、代理金融、电子商务、文化传媒、收派智能化等业务的发展上不断探索新路子,一年来,新兴业务均取得了长足的发展。  

    三、创新管理模式,管理效能得到新提高

   通过充分调研、测算、分析和讨论,市邮政公司大力创新管理思路,运用创新技术手段,引入先进的管理理念,在促进效能管理提升方面做了大量有益的尝试。从而使财务管理更加精细;资本运营工作初显成效;人力资源管理更加规范;合规经营管理得到加强;安全生产形势总体稳定。上海市邮政公司在管理效能上的提高和取得的成效值得高度肯定。

   在过去一年里,上海市邮政公司总体运行情况良好,取得了不俗的成绩,待会也还要进行市邮政公司的先进表彰活动,在这里,我先对这些受表彰的先进表示祝贺。同时大家也应注意到,包括国有邮政在内,整个邮政行业的发展还存在一些影响平衡、协调和可持续发展的问题。我来到上海工作这一段时间里,深切地感到,做好上海邮政业改革、发展、管理工作,必须统一思想、明细定位,必须谋定后动、善作善成,必须以人为本、借力乘势。2015年,是国家全面推进依法治国的开局之年,是国家邮政局建设普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政的启动之年,也是上海邮政业确定的“项目建设年”,上海市邮政公司要坚持“稳中求进”工作总基调,坚持依法治邮,坚持提质增效,主动适应经济发展“新常态”,全力笃实重点工作,确保斩获创新成果,再创新佳绩,再上新台阶。在此,我对上海市邮政公司2015年的工作提出五点希望。

    一、适应经济新常态,抓住机遇实现新跨越

   在我国经济新常态下,国务院和李克强总理对邮政业作出了新的定位,即邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。国有邮政企业作为邮政业的主力军,要全面认识新常态,科学研究新常态,认真找准新常态下的企业定位,坚持以全面深化改革统领工作全局。要主动适应新常态,积极引领新常态,全力贡献新常态,既要发挥好国有邮政企业服务经济社会发展的基础性作用,又要发挥好李克强总理所强调的关键、现代、先导作用,彰显企业新自觉,抓好市场新开拓,实现企业新跨越。

    二、强化依法治企思维,提升邮政经营管理水平。

    在推进改革、加快发展的同时,始终严格执行相关法律法规标准,自觉做到局所不减、业务不缩、水平不降,坚持依法合规经营,改善服务环境,提高服务能力,巩固全功能、全自办、全电子化格局,塑造上海百年邮政的良好品牌形象。要把法治思维贯穿到企业经营管理全过程,深入开展法治宣传教育,做好依法维权工作,健全化解纠纷机制,促进企业管理的规范化、法制化和科学化,努力增强上海邮政全体干部员工的法治意识和法律素养,不断提高企业依法治企的能力和水平,确保公司改革、发展、管理的各项工作都能够依法规范和依法管理,在行业中发挥示范作用。

   三、进一步深化改革,不断增强企业创新驱动发展新动力

   市邮政公司经过多年改革,管理体制和经营机制发生了很多变化,极大地激发了企业活动和竞争力,取得了阶段性成果。然而,由于体制机制和历史遗留问题较多,改革创新仍然任重道远。国家队的性质,决定了邮政企业永远承载着光环、承载着使命、承载着梦想、承载着压力,必须着力在深化重要领域和关键环节改革上迈出新步伐,以深化改革促进发展,以加快发展推动改革。要向改革要动力、要出路、要效益,一手抓好普遍服务的保障和提升,一手抓好新业务、新模式的探索和创新,高举国家邮政的大旗,提出决胜未来的战略,站好位、聚才智、插红旗、夺高地,在激烈的市场竞争中彰显“团结一心、学习一切、开放一切、产研一体、成就一流”的胸怀,实现普遍服务业务和竞争性业务有机分离、相互促进、协同发展,奠定邮政企业在行业的领军地位。

    四、积极服务民生,进一步提高邮政公共服务能力和水平

    认识和把握改善民生的新要求,努力在提升邮政普遍服务上不断取得新成效。进一步完善多层次服务体系,扩大邮政普遍服务的覆盖范围,提高服务质量和效益。以推进基本公共服务均等化为目标,适应经济社会发展对邮政发展的新要求,顺应人民群众对邮政服务的新期待,为社会用户提供优质的邮政服务,因地制宜地推出各类便民服务措施,维护用户的合法权益,促进企业健康持续发展,努力实现经济效益和社会效益双丰收,促进政治、经济、文化、社会、生态文明建设再上新台阶。

   五、切实抓好安全生产,不断夯实邮政持续健康发展的坚实基础

   安全是永恒的主题,也是邮政企业持续健康发展的基石。各级邮政企业要严格遵循“安全第一、预防为主、综合管控”的原则,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,坚决守住安全生产这条红线,打造“平安邮政”、“平安转运”、“平安网点”。要切实做好重点领域、关键环节的风险防控工作,逐步推动安全管理由事故管理向风险管理、预警管理和系统管理转变,全面排查各类风险隐患,落实各级各岗位人员安全责任,确保邮件寄递安全,确保邮政金融安全,实现行业安全可持续发展。要强化安全和应急保障能力,加快企业安全监管信息化建设,推动企业安全管理水平整体提升,确保邮政企业安全管理有机构、有队伍、有制度、有经费、有装备、有自查、有宣教、有考核,进而发挥行业排头兵作用。

   当前,上海邮政业发展形势持续向好,总部众多,发展超速,贡献全国邮政业排位第四、第二的业务量和业务收入,贡献了上海市1.8%GDP2.8%的第三产业增加值和30万就业人口、30亿元税费,基本形成了“东有外资、中有国企、西有民营”的“一体两翼”总部格局,但要打造“国有领先、民营跨越、外企示范”的行业发展大局,仍有较长的路要走。我们的目标是,到2020年,上海邮政业要产生12家千亿级企业,收入规模达到4000亿以上,站上海市GDP占比在5%左右,成为上海经济发展新的支柱产业。邮政企业在其中要发挥好领先作用,使命光荣、任务艰巨、前景广阔。作为邮政行业管理部门,上海市邮政管理局真诚感谢市邮政公司为全市邮政业改革、发展、管理作出的卓越贡献,同时也将坚持监督与保障并举,在依法监督的同时,一如既往地为邮政企业发展营造良好的法律、政策和市场环境,全力支持和帮助邮政企业改革、创新、发展。

   新春佳节即将来临,衷心祝愿上海市邮政公司在新的一年里取得更大的成绩。在这里,我也给在座的各位和全体邮政员工拜个早年,祝大家新春愉快,事业辉煌,阖家幸福,身体健康,万事如意!

谢谢大家。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
上海局传达贯彻通联会议上王梅副局长讲话精神并部署十九大期间新闻宣传工作[2017-10-18]
上海邮政EMS举办“众创众享工程”和“阿米巴”经营模式总结推进会暨管理人员培训班[2017-05-18]
周德刚副局长调研上海邮政物流分公司[2017-02-20]
上海局召开专题会议宣贯上海邮政业“十三五”规划[2017-01-20]
聚力改革创新 聚焦提质增效[2017-01-20]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration