今天是
曾军山局长第45届世界邮政日致辞
2014-10-09

  为全面建设与小康社会相适应的国际大都市 

  现代邮政业而努力奋斗 

  (45届世界邮政日致辞) 

  上海市邮政管理局党组书记、局长 曾军山 

  

    

  在举国欢庆中华人民共和国65华诞的日子里,我们迎来了第45届世界邮政日。借此机会,我代表上海市邮政管理局,向关心、支持上海邮政业发展的本市各级党委政府、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政业的的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  当前,国家正处在全面建设小康社会的关键时期,党的十八届三中全会对全面深化改革做出战略部署,上海“四个中心”建设深入推进,对新时期全市邮政行业改革发展管理提出了新的要求,同时也带来了多方面的利好机遇,邮政业正处于历史上最好的时期。快递服务首次纳入政府工作报告,邮政监管体制、税制改革、简政放权、行业安全监管等方面取得重要改革成果,邮政业基本面长期向好,持续快速发展的态势继续保持,发展环境不断优化,体制机制逐步理顺,为行业注入了巨大的活力和动力,发展现代化、企业国际化、产业融合化、服务公共化趋势显著。近年来,全市邮政业量收以年均30%以上的速度高速增长,在上海市GDP、第三产业增加值和交通运输各产业中的占比大幅提高,在全国邮政业量收中的份额稳步提升。同时,直接和关联吸纳了几十万就业人员,缴纳了上海市交通运输各产业近四分之一的税金,有力地促进了经济和社会的发展。2013年本市邮政业业务收入累计完成309.3亿元,同比增长35.1%;业务总量累计完成258.7亿元,同比增长35.5%。规模以上快递服务企业业务量累计完成9.5亿件,同比增长58.6%;业务收入累计完成257.6亿元,同比增长40.9%。邮政普遍服务实现了全覆盖、全自办、全业务和全电子化,邮政信筒信箱、报刊亭、综合服务亭(点)深入社区、校区、商区、村区和各类园区,邮件实现妥投到户,构建了“覆盖城乡、惠及百姓、水平适度、持续发展”的邮政普遍服务体系,服务水平在全国处于前列。上海的快递服务已成为全国的桥头堡和排头兵,呈现出企业总部集聚、发展高速、效益良好、贡献显著的特点,恰如李克强总理形容是国民经济的一匹“黒马”,已成为稳增长的利器、调结构的重点和惠民生的基本。全市经许可或备案的快递企业2000多家,形成了外资在东、国有在中、民营在西的快递企业总部格局。全市快递业务量连续多年实现50%以上的高增长,远超上海GDP增速和第三产业增速,快递业务量收在全国省市和城市中的排名位次稳居前列。 

  与此同时,我们也必须认识到,制约行业发展的不平衡、不协调、不可持续的问题依然延续,邮政服务能力和服务水平还不能适应国际化大都市经济社会发展和人民生活需要。我们要全面贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神,正确研判形势,树立底线思维,强化担当意识,牢牢把握发展主动权,坚定不移地咬定“建成与小康社会相适应的现代邮政业”的奋斗目标。总的着眼点是稳中求进,保持上海邮政业在全国的影响和地位,当好全国邮政业改革开放和科学发展的先行者和排头兵,探索建立具有国际大都市特点的邮政业监管体系,形成全国可复制、可推广的做法。 

  目前,全市邮政业在国家邮政局和上海市委、市政府的坚强领导下,正以饱满的热情全面推进2014-2020上海邮政业五条主线下的四性契合、四维空间与四大战役”工作方略。“五条主线”即:国务院作出的设立中国(上海)自由贸易试验区的决定、《马凯副总理对国家邮政局工作报告的重要批示》、国家邮政局与上海市政府签订的《关于加快推进上海快递总部经济建设与发展合作协议》、《上海市实施<中华人民共和国邮政法>办法》、上海市政府《关于促进本市快递业健康发展的若干意见》;“四性契合”即:增进市场自发性、企业自觉性、行业自律性、政府调控性的高度契合;“四维空间”即:以工促市、以农拓市、以商旺市、以技兴市的发展空间;“四大战役”即:改革创新、转型升级、增效提质、开放融入四大攻坚战。推进“六大基准”的落实:一是战略规划基准的谋定,二是法律规范基准的落地,三是政策帮扶基准的确立,四是服务安全基准的执行,五是聚合平台基准的构建,六是行政管理基准的完善。现已建立了上海市促进邮政业发展联席会议机制,在更大的平台上发展新业态、聚集新要素、打造产业链,着力推进青浦区“全国快递行业转型发展示范区”建设,邮政专项规划被纳入20142040年上海市新一轮城市总体规划,快递信息化建设被纳入全市智慧城市建设范畴,交邮融合精准对接,一批影响行业发展的深层次问题正在加以解决,全行业精神文明创建大幕也已全面开启。 

  下一步,我们将继续贯彻落实好国家邮政局提出的“安全为基、发展为要、服务为上”的“三为”方针,进一步强化改革创新导向、转型升级导向、增效提质导向和开放融入导向,继续“抓总、总抓”,重点围绕构筑、融入、研发、破题、建构“五个方面”抓好工作推进。要加快快递末端配送体系建设,大力发展高端高附加值服务,切实加强行业安全监管力度,积极开展行发展与社会管理耦合研究,全面推进交邮融合,用实践的创新探求具体问题的解决途径。争取到2020年,实现全市城乡邮政公共服务均等化,打造出1—2家业务收入超千亿、3—4家业务收入超五百亿和多家业务收入超百亿的具有强大竞争力的总部快递企业,全行业产出达到上海市GDP5%以上,成为上海经济发展的新的增长极,形成邮政业国内一流高端聚集、亚洲领先影响力和强大的国际竞争力,为经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。 

  展望明天,上海邮政业的发展,无限美好! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration