今天是
刘君副局长在“上海市快递总部会议暨青浦区‘全国快递行业转型发展示范区’建设推进会议”上的讲话
国家邮政局副局长 刘君
2014-08-04

尊敬的上海市人民政府黄融副秘书长, 

各位领导, 

各位来宾: 

  很高兴来参加这次会议。快递业在我国发展历史较短,但是得益于改革开放和国民经济的持续快速发展,行业从小到大、由弱及强,呈现出蓬勃的生机和活力,在调结构、扩内需、促就业和推动实体经济发展等方面发挥着越来越重要的作用。在国家邮政局和上海市政府的积极部署和推动下,建设上海快递业总部经济,做强做优做实快递总部,正成为推动行业转型升级、提质增效的重要举措。作为快递业总部经济建设的重要载体,上海青浦区“全国快递行业转型发展示范区”建设正在稳步推进,将在全国范围内产生十分重要的引领作用。下面,我讲三点意见: 

  一、上海青浦区“全国快递行业转型发展示范区”建设,是落实《关于加快推进上海快递总部经济建设与发展合作协议》的重要载体。 

  2013628日,国家邮政局局长马军胜和上海市人民政府副市长姜平在上海分别代表国家邮政局和上海市人民政府签署了《关于加快推进上海快递总部经济建设与发展合作协议》(以下简称《部市协议》),提出建立促进快递业发展的合作机制,加快建设上海快递业总部经济和青浦区“全国快递行业转型发展示范区”,共同促进上海快递业的持续快速健康发展。示范区建设对于服务上海加快实现“四个率先”、加快建设“四个中心”、引领全国快递服务发展,建设与小康社会相适应的现代快递服务具有重要意义。 

  在上海市委、市政府的大力支持下,一年来,部市合作协议得到了有效推进和实施,上海快递业发展成果喜人:快递业务量收发展速度远超地区生产总值、第三产业增幅。全市人均快件量达到全国平均水平的6倍。2013年,上海快递业务量达到9.5亿件,位居全国城市之首, 在各省(区、市)中排名第4位;同期,快递业务收入完成257.6亿元,位居全国城市之首,在各省(区、市)中排名第2位。快递业务收入的增长率达到40.9%,是地区GDP增速的5.3倍,占地区GDP和第三产业增加值比例分别达到1.19%1.92%,可以说,上海市快递服务在地方经济社会发展的地位和作用持续有效增强。这些成绩的取得,与市政府加强顶层设计分不开,与市交委、市邮政管理局等相关政府部门积极呼应人民群众的需求分不开,也与青浦区政府的积极协同配合分不开。在此,我代表国家邮政局向上海市委、市政府、各相关政府部门表示衷心的感谢。 

  二、上海青浦区“全国快递行业转型发展示范区”建设,对推动快递行业转型升级具有先行先试的引领作用。 

  上海处在改革开放的最前沿,是我国民营快递产生摇篮和迅速崛起的温床,是全国拥有快递企业总部最多的城市。因此,上海推动快递转型升级的举措,可以为各地提供重要的参考和有益的借鉴。国家局高度重视此项工作,马局长亲自过问并指示我对示范区建设的框架合作协议进行修改与审定。这份协议,在规划发展、改制升级、标准实施、品牌塑造、安全服务、诚信构建、产业融入、科技创新、资本运作、人才培育等方面有很多有益的设想和政策性突破,是推动企业改革创新、促进快递转型升级、提质增效的积极探索,值得大胆尝试和积极推进。该项协议的有效落实,将有力推动上海快递业的快速健康发展,并将对全国快递业转型升级、快递融入地方发展等方面起到良好的示范和引领作用。 

  三、扎实推进上海青浦区“全国快递行业转型发展示范区”建设,善始善终,善作善成,务求实效。 

  一是希望上海局积极协调,推动落实好“合作框架协议”和“指导意见”。要加强政策整合、创造良好发展环境,加强方向指引、促进企业科学发展,加强规范监督、增强行业软实力;要与上海市和青浦区政府共同做好统筹协调、分类指导,畅通政企之间的交流平台,进一步壮大上海快递总部经济的规模、实力和能级,促进上海快递业转型升级。 

  二是希望各快递企业总部做转型升级的典范,以“主人翁”心态积极投入到示范活动中去。快递是高度集约的网络型产业,总部是神经和中枢,总部优则企业强、总部强则行业优。示范区建设是难得的升级发展机遇,各快递企业总部要积极参与、用足政策、主动作为,要切实将示范区建设作为改革创新、跨越发展和做大做强的契机,加快推进建立健全现代企业制度,增强企业活力,提升经营管理水平。转型升级重点要解决四个方面的问题:一是产业产品定位,二是人才战略,三是科技支撑,四是管理创新,经过实践证明,解决这四方面问题也是符合发展实际的。要以标准化、自动化和信息化为基础,丰富产品类型,严格服务标准,提高核心竞争力。树立科学发展理念,加强诚信建设,打造服务品牌。希望快递企业总部能够在示范区的平台上大显身手,舞出时代的韵律,奏响时代的凯歌。 

  三是希望示范区建设切实服务上海地方经济社会发展。落实好《部市协议》,一是加强产业联动,拓展产业链、价值链、服务链,发展“仓配一体化”等新模式,促进快递与地区制造业、电子商务、跨境网购、金融业、交通运输、信息产业等产业的融合发展。二是积极融入上海自贸区的建设,搭建快递企业与地方政府合作的平台。三是要融入长江经济带和海上丝绸之路的建设,发展临路、临港、临站、临场和临关快递产业,提高上海快递业集中度、融合度和外向度。要通过《部市协议》的落实和转型升级示范区建设,发挥区位优势,整合优质资源,谋求更大发展,努力打造中国快递的“孟菲斯”。 

  《部市协议》的成功签署,为上海快递总部经济发展提供了难得的机遇,部市协议的有效落实,必将促进上海快递业发展迈上新台阶。希望上海快递业以青浦区“全国快递行业转型发展示范区”建设为新的突破点,加快推进快递转型升级,率先在全国构建“便捷高效、竞争有序、技术先进、服务优质”的快递服务体系,开创上海快递行业发展新局面。 

  谢谢大家! 

  (未经领导本人审阅) 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
上海局被列为上海市加强城市规划建设管理负责单位[2016-09-08]
  国家邮政局与上海市人民政府签署合作协议   加快推进上海快递总部经济建设与发展[2013-07-01]
浦东邮政管理局简介[2017-06-01]
宝山邮政管理局简介[2016-12-06]
市政府办公厅关于印发《中国(上海)跨境电子商务综合试验区实施方案》的通知[2016-06-17]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration