今天是
黄融副秘书长在上海市快递总部会议暨青浦区“全国快递行业转型发展示范区”建设推进会上的讲话
上海市政府副秘书长 黄融
2014-08-04

同志们: 

  今天,很高兴来参加这次上海市快递总部会议暨青浦区“全国快递行业转型发展示范区”建设推进会,这是新形势下贯彻落实国家邮政局与上海市政府部市合作协议,推进本市快递产业发展的一次重要会议。国家邮政局对此次会议高度重视,刘君副局长专程来沪出席会议,并将作重要讲话。刚才,军山局长作了有关快递发展的工作报告,全面总结了上海快递业发展现状,剖析了问题,明确了未来一段时期的工作安排,提出的一系列发展目标非常振奋人心。华源同志对推进青浦区“全国快递行业转型发展示范区”建设作了很好的讲话。 

  下面,我代表市政府和蒋卓庆副市长就推进本市邮政快递业发展工作讲两点意见。 

  一、切实提高对邮政快递业发展工作重要性的认识 

  邮政快递业服务各行各业、服务千家万户,是城市经济社会运行中不可或缺的重要基础性行业。上海是中国近代邮政的发祥地之一,也是国内快递业起步最早的城市。近年来,市委、市政府对邮政快递业发展高度重视,先后制定了《上海市实施<中华人民共和国邮政法>办法》和《关于促进本市快递业健康发展的若干意见》,在国家邮政局的支持下,不断优化行业发展环境,积极创造条件促进快递总部经济集聚发展;行业各大企业也乘势而上、锐意进取,积极抢抓市场机遇。经过各方共同努力,上海邮政快递业保持了迅猛发展的势头,业务量连续3年保持50%以上的增速,已经成为上海现代服务业中最具活力的新兴产业之一,为城市经济社会发展作出了重要贡献,在上海国际航运中心建设和国家电子商务示范城市创建中也发挥了重要作用。目前,已经有5大全球快递企业、11个国内著名快递企业在上海设立全国总部,初步形成了快递总部经济集聚发展的格局,有力提升了行业发展能级,为上海建设全国快递业发展高地奠定了坚实基础。 

  当前,上海正着力实施“创新驱动发展”战略,坚持不懈地促进经济转型升级,全力推进“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设。新形势下的上海邮政快递业,在经济社会发展全局中具有独特的作用,拥有更为广阔的发展前景和空间。去年6月份,国家邮政局与市政府签订了部市合作协议,明确了政策法规、发展规划、行业监管、队伍建设等九方面合作措施,携手推进上海快递总部经济加快发展。近期,市邮政管理局制定了《关于促进快递总部企业改革创新、转型升级、增效提质、开放融入的实施意见》,这是贯彻落实部市合作协议的一项重要举措,也是未来一段时期推进本市快递业发展的行动纲领。希望大家按照国家邮政局和市委、市政府的要求,切实增强对邮政快递业发展工作重要性的认识,认真落实部市合作协议和《实施意见》各项措施,加快推进快递总部经济建设,支持和推动上海快递行业转型升级、实现持续健康发展,逐步实现“打造千亿企业”等宏伟蓝图。 

  二、不断加大邮政快递业发展工作的统筹推进力度 

  邮政快递业发展工作涉及面广,推进中要点面结合、统筹兼顾、有序推进。 

  面上整体推进要把握三点:一是要注重改革创新。邮政快递业作为新兴行业,又与电子商务和信息技术紧密结合,发展变化快,新的服务方式和形态层出不穷。市有关部门要及时跟踪行业发展动向,加强对新情况、新问题的前瞻性研究,及时健全完善法规体系,创新政策措施,切实提高服务监管的针对性和有效性。要围绕上海特大型城市运行管理的新形势、新要求,着力创新管理举措,引导和督促企业规范经营,不断提升服务质量和效率。二是要增强工作合力。市有关部门和相关区政府要依托邮政业发展联席会议平台,全面贯彻国家邮政局和市委、市政府对邮政业发展工作的部署要求,加强协同配合,积极整合各相关领域扶持引导政策,形成资源、力量的聚焦,最大限度发挥好政策效应。同时,要积极借力自贸试验区和国际航运中心建设,研究支持有条件的总部企业开展转口物流、中转集拼、快递物流整体外包等创新探索,帮助企业走向世界、做大做强。三是要狠抓推进落实。重中之重是要认真抓好《部市合作协议》的推进落实工作。协议确定的9个重点领域合作举措,总体上都已经启动,但各领域推进情况参差不齐。希望各有关单位抓紧对协议内容进行全面梳理,按照职责分工,切实承担好推进责任,不断优化行业发展环境。 

  点上的推进工作,重点要加快青浦“全国快递行业转型发展示范区”建设。刚才军山同志和华源同志对下一步的推进工作都作了具体安排。希望市有关部门给予大力支持,积极帮助协调解决示范区建设中遇到的困难和问题,支持示范区做实、做强,进一步提升快递总部经济的规模和能级,并形成可复制、可推广的示范经验,引领和推动上海快递行业转变发展方式、实现转型升级。 

  在市委刚刚结束的十届六中全会中,韩正同志就发展上海快递业,解决交通便利问题在会上专门有一段讲话。这不禁使我想起了俞正声同志在上海当市委书记的时候,就提出在上海这么繁忙的交通情况下要求我们的交通管理部门和汽车制造企业要拿出方案,解决快递车辆在市中心城区通行的问题。这已得到了很好的解决。韩正书记提出,要改变现在快递用助动车的方式,要求汽车行业能不能为快递业创造更好的条件,来支持快递业的发展,对此市委市政府都非常明确地提出了一系列要求。我们现在已经把它作为一个产业在发展。从现在的实际情况来讲,快递车辆不需要再用通行证,早晚高峰时期也能直接开车上高架。前不久我跟军山同志也说,上海已经形成了很好的轨道交通网络,怎么使这个轨道交通网络为快递业提供服务,要不断探索。同时,快递企业怎样利用自贸区红利加快发展,以及在上海的快递业总部在上市融资方面,也要得到进一步的支持、为他们创造条件。 

  在这里,也希望广大快递总部企业把握机遇、苦练内功。一方面,完善内部管理机制,加强人员队伍建设,严守安全底线,提高服务品质,确保规范运作和健康发展。另一方面,顺应上海经济社会转型发展的形势,积极创新业务模式,不断完善多样化、个性化的产品体系,在实现企业自身发展的同时,更好地服务城市发展和市民生活。 

  同志们,新形势下的上海邮政快递业面临着宝贵的发展机遇。希望大家以此次会议为契机,认真领会和贯彻刘君副局长的讲话精神,学习兄弟省市的先进经验,在国家邮政局和市委、市政府的领导下,创新政策措施,狠抓推进落实,努力激发行业发展潜力,推动上海邮政快递业发展取得新的飞跃,为我国快递业快速健康发展作出贡献。最后,我再一次代表上海市人民政府向国家邮政局和兄弟省市邮政管理局领导多年来对上海的邮政快递事业发展给予的支持关心表示感谢,并衷心祝福各位领导和代表在上海期间生活愉快!谢谢大家! 

  (未经领导本人审阅) 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
青浦局开展“向廖俊波同志学习”交流座谈会[2017-06-08]
马军胜局长在中国梦·邮政情 第二届“寻找最美快递员”揭晓发布会上的致词[2016-04-29]
六个邮政管理派出机构分别集中观看党的十九大开幕式[2017-10-20]
浦东局召开《从专项治理走向治理现代化》专题学习会[2015-10-20]
市局普服处赴奉贤局调研指导工作[2015-06-05]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration