今天是
蔡军副书记在“上海市快递总部会议暨青浦区‘全国快递行业转型发展示范区’建设推进会议”上的讲话
上海市交通委党组副书记 蔡军
2014-08-04

    

    

尊敬的刘君副局长、各位领导、同志们: 

  邮政业是国脉所系,担负着通政、通民、通商的职能,在“五位一体”建设中国特色社会主义的伟大事业中,具有独特的作用。刚才军山同志作了“促进快递总部企业改革创新、转型升级、增效提质、开放融入”的主题报告。 

  上海市委市政府一直十分关心和支持我市邮政业的发展。去年,上海市人民政府和国家邮政局签署了《关于加快推进上海快递总部经济建设与发展合作协议》(简称“部市合作协议”),提出建立促进快递业发展的合作机制,加快建设上海快递业总部经济,以更好地满足上海日益增长的快递需求。在此背景下,上海市相关部门和市邮政管理局共同推进部市协议落实工作,上海市建设交通系统则承担主力军的角色,积极协同推进相关政策落地。去年,根据市领导关于上海城市快递专用车工作专题会议要求,市建设交通委、市邮政管理局、市交通港口局、市公安局交警总队等相关部门积极协调推进本市快递运营车辆规范更新工作,发布了《上海市城市快递汽车运营技术规范》、《上海市快递企业申请小型货运机动车额度和货运机动车通行证额度管理试行办法》、《关于规范与更新本市快递企业小型货运机动车的通知》等一系列相关政策措施。在各相关部门的共同推进下,上海快递专用车首批订单已经下线交付,并于今年16日起上路行驶营运,这是贯彻落实部市协议关于规范车辆通行要求而出台的一项实质性举措,同时也使得我市在解决快递行业车辆通行难的问题方面向前迈出了一大步。 

  今年,为有力推进本市城市建设交通管理体制改革,加快建立健全适应上海特大型城市特点和发展需要的城市管理体制,促进综合管理水平的提升,市建设交通机构进行职能调整。上海市交通运输和港口管理局组建为上海市交通委员会,将上海市交通运输和港口管理局职责,上海市城乡建设和交通委员会的交通发展规划、道路公路管理、交通综合协调、国防交通战备等职责,上海市规划和国土资源管理局的组织编制轨道交通网络系统规划、选线专项规划等职责整合划入上海市交通委员会。同时,军山同志兼任上海市交通委员会副主任,交通运输部门和邮政管理部门真正成为了一家人,借此机会,我就加强交通运输业与邮政业合作工作谈几点建议: 

  一、促进交通运输业与邮政业的深度融合 

  要深刻认识和把握创新驱动发展的战略要求,积极探索邮政市场长足发展的新路子,促进邮政业和交通运输业政策互补、资源互享、企业互联和信息互通,确保邮政、交通运输同规划、同建设、同发展。要统筹邮政、交通运输的资源优势和组合效率,推进快递物流和交通物流协同发展,联合打造公共服务平台,努力实现邮政、快递网络与各种运输方式的无缝衔接、快速转换和快速运递。鼓励邮政、快递企业广泛利用社会运能及资源,扩大服务深度和广度。 

  二、 促进交通运输业与邮政业持续发展 

  要发扬勇于尝试、主动创新的精神,本着平等守信、资源共享、共赢发展的原则,以整合交通运输和邮政资源为抓手,探索创新合作内容和形式,促进交邮合作持续发展。认真做好资源调研和分析,充分挖掘合作领域,延伸推动合作项目,扩展战略合作层级,及时跟踪调度项目进展,抓紧、抓实项目落地和政策衔接。重视邮政业与交通运输发展规划的衔接,在提高合作层次、提升服务能力上下功夫,充分发挥交通和邮政资源的最大效益,充分发挥交通运输大部门制的巨大优势,共同为人民群众提供更高质量更高水平的交通运输服务和邮政服务,为合作企业创造良好的发展环境。 

  三、 促进邮政业建立联席制度的长效机制 

  上海市邮政业发展政策环境不断优化,政府部门的协调推进作用日益显现,在市政府的领导下,市交通委支持市邮政管理局建立促进邮政业发展联席制度。联席制度的建立,从机制上加强对本市邮政业发展的组织领导、统筹规划和政策协调。要加强领导,掌握全市邮政业发展情况,综合协调涉及邮政业发展的政策、战略和规划,全面推进全市邮政业发展,及时汇总各成员单位工作推进情况,促进各部门信息交流,开展专题研究,研究和协调解决各成员单位在具体推进工作中遇到的困难和问题,为决策提供意见建议,指导全市落实促进邮政业发展各项工作。 

      今后,市交通委将一如既往地支持邮政行业的改革发展,特别是在法制建设、规划衔接、政策协调、协同执法等方面做好工作,共同推进邮政行业平稳较快发展。做好邮政行业改革发展工作,任务艰巨、使命光荣。我们相信,上海市邮政业在以军山同志为局长的领导班子的带领下,在全市邮政系统的共同努力下,在国家邮政局的领导下,一定能够抢抓机遇,团结奋斗,实现科学发展的崭新跨越,为全市经济社会发展做出新的更大贡献! 

      谢谢大家! 

  (未经领导本人审阅) 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家邮政局出台指导意见 持续推进邮政业安全生产领域改革发展[2017-08-21]
《上海市邮政业发展“十三五”规划》内容解读[2017-01-25]
民革上海市委走访上海局,主动关注行业发展[2017-01-13]
宝山局传达学习国家邮政局十三五规划宣贯精神[2017-01-05]
《上海市邮政业发展“十三五”规划》正式发布[2016-12-30]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration