今天是
华源常委关于推进青浦区“全国快递行业转型发展示范区”建设的报告
上海市青浦区委常委 华源
2014-08-04

尊敬的刘君副局长, 

尊敬的黄融副秘书长, 

尊敬的各位领导, 

同志们: 

  大家上午好!  

  今天,市邮政局和我们区政府在这里举行“上海市快递总部会议暨青浦区‘全国快递行业转型发展示范区’建设推进会议”,对我们青浦区来说,也是一次期待已久的重要会议。首先,我谨代表青浦区委、区政府向大家的光临表示最热烈的欢迎!对国家邮政局、市政府领导高度重视、关怀和指导本次会议表示最衷心的感谢!同时,也对市邮政局、市相关部门、各兄弟省市相关部门以及各快递企业一直以来对青浦支持和帮助表示最真挚的谢意! 

  下面,我根据本次会议的安排,向大家简要汇报一下青浦区社会经济发展情况以及青浦区加快 “全国快递行业转型发展示范区” 建设的有关工作情况。  

  第一、青浦经济社会发展概况 

  青浦区位于江浙沪交界处,是上海的西大门,是上海辐射和服务长三角的桥头堡,全区总面积669平方公里,位列上海第四,下辖8个镇3个街道。全区现有人口约120万,其中户籍人口约48万。2013年,全区实现地区生产总值(GDP772亿元,规模以上工业总产值1525亿元,全口径财政收入272亿元,三次产业结构比例为15643 

  经过多年的发展,青浦区基本形成了以战略性新兴产业为引领、以先进制造业为支撑、现代服务业协同发展的“7+7”主导产业发展体系,其中先进制造业七大主导产业是指“三新三优一品牌”产业即新材料、高端装备、生物医药三大新兴产业,精密机电、电子信息、印刷传媒三大优势产业和传统行业细分领域的重点品牌和龙头企业,以青浦工业园区、青浦出口加工区、张江高新区青浦园组成的“一园三区”和七个镇级配套工业区为主承载地;现代服务业七大主导产业是指“七朵金花”即会展服务、现代商贸、休闲旅游、文化创意、软件信息、创新金融和现代物流,以西虹桥商务区、淀山湖新城商贸区、湖区休闲旅游区和赵巷大型购物商圈组成的“三区一圈”为主承载地。 

  总体而言,当前青浦的经济社会发展正处于一个大发展、大建设、大转型阶段。“一城两翼”的发展战略加快实施,经济发展呈现出四大特点:一是实体经济的增长布局继续优化;二是服务经济的驱动能力继续增强;三是转型升级的比较效率继续提高;四是资源能源的消耗水平继续降低。同时,国家会展中心项目、北斗导航应用基地项目以及轨道交通17号线等重大工程性项目加快推进,也将为青浦经济社会发展注入新的动力和活力。 

  第二、青浦快递业发展情况 

  据统计,目前青浦区共有88家取得快递业务经营许可证的企业,其中规模以上全国快递总部6家即“四通一达”(申通快递、圆通速递、韵达快运、中通速递和百世汇通)和优速物流有限公司;区域快递总部5家(分别为顺丰速运上海分公司、上海天天速运有限公司、深圳市速尔物流有限公司上海分公司、上海全毅快递有限公司、上海快捷快递有限公司)。另有快捷快递计划将总部搬迁到青浦。此外,落户我区的国内两大物流企业德邦物流和佳吉快运都于2012年取得快递业务经营许可证,目前正在试点开展快递业务。 

  2013年,青浦区规模以上快递企业业务量累计完成2.16亿件,占上海市22.43%,占全国2.35%;业务收入累计完成132.3亿元,占上海市51.36%,占全国9.18%,跟各省市相比,青浦区2013年快递业务收入仅次于广东、上海、浙江、江苏,高于北京市。2013年“双十一”期间,全国快递业务量单日峰值达到6500万件,青浦区内的各快递企业总部的分拨中心处理量单日峰值达到700万件。截止20141-6月,青浦快递企业业务量累计完成1.4亿件,同比增幅为58.5%,占上海市23.9%,占全国 2.3 %;业务收入累计完成97.27亿元,同比增幅为77.4%,占上海市58.9%,占全国10.84 % 

  目前,青浦快递业已经初步形成了“企业成群、要素成市、产业成链”的总部经济集聚效应,呈现出产业集群发展优势。快递企业在青浦集中集聚效应日益明显,这与青浦区得天独厚的区位优势和快捷便利的交通优势紧密相关,与区政府全力支持快递业发展密切相关,主要集中在以下几方面:一是政策支持。近年来,区政府先后出台了《青浦区关于加强招商引资,加快推动现代服务业和先进制造业发展的若干意见》和《青浦区加快发展现代服务业实施细则(试行)》,把物流快递业作为我区重点发展产业予以资金扶持和政策支持。近期,我们又出台了《关于促进快递业健康发展的若干意见》,这是迄今为止我区唯一一个针对单个产业出台的专项政策文件,集中体现了区政府支持快递产业发展的政策聚焦、要素聚集、力量聚合,为促进青浦区加快建设“全国快递行业转型发展示范区”进一步夯实了政策、制度保障。二是保障供地。过去几年,青浦快递业的高速发展使快递企业对土地的需求日益增长,为扶持和促进快递总部企业进一步做大做强加快发展,区政府从十分珍贵的土地指标中腾出大量空间优先提供给圆通、顺丰等快递总部企业,保障了企业的各项业务扩展和总部建设需求。三是加强服务。近年来,区领导对快递企业发展高度重视,多次带队调研快递企业,了解企业发展情况,帮助协调解决经营过程中遇到的问题和困难,并形成了区领导结对服务快递总部企业的服务工作机制;同时将快递产业发展纳入全区各级政府经济工作考核体系,做好快递产业规划推进、政策制定、资金安排、土地供应、资源整合等重大协调和督导工作,确保了快递企业在青浦发展得到最优质、最周到、最高效的政府服务。 

  第三、关于促进青浦快递业进一步健康可持续发展的设想 

  为完成好国家邮政局和上海市政府交给青浦区的重要任务,全力推进建设好青浦区“全国快递行业转型发展示范区”,我们将继续深入贯彻落实“部市合作协议”和本市的“局区合作协议”的各项要求内容,积极促进快递业总部进一步加快改革创新、转型发展、提质增效和开放融入,转变行业发展模式和生产方式,率先实现青浦快递总部经济转型升级发展的目标任务,促进青浦快递企业进一步集聚、市场进一步集中、行业进一步聚合。下一步,我们将继续努力做好以下几方面工作: 

  一是完善快递业发展规划。要结合全区产业发展规划,把快递业作为全区重点发展产业之一,制定全区快递产业“十三五”、中长期发展规划,从总部经济、空间布局、用地安排、能级提升、基础设施、人才引进等方面作深入研究,明确发展方向和实施步骤,加快推进青浦快递服务纳入基本公共服务体系,并支持率先实现快递产业与交通运输业规划互编、政策互补、资源互享、执法互动、企业互联和信息互通,实现快递企业和交通运输企业强强联手、优势互补。 

  二是进一步加强和改进政府服务。要进一步简政放权、改善服务、简化流程,缩短时间,减少审批环节,提高管理效率,进一步放宽企业自由竞争和自主经营环境,进一步激发市场和社会的活力,增强企业自主发展动力,并构建协同监管体系,完善和强化事中事后监管体系。通过建立政府部门间联席会议等形式,定期研究解决快递业发展过程中出现的新情况、新问题,为快递企业发展提供管家式贴心服务。 

  三是以试点创新破解瓶颈问题。对快递企业各业务环节税率不统一、“最后一公里”收派件难、新能源车推广应用难等问题,要积极争取上级支持,为快递企业在青浦区范围内开展先行先试创造一切可能条件,为破除各种发展瓶颈难题提供试验、试点条件。 

  四是支持产业融合发展。要通过搭建合作交流平台等形式,促进快递企业加快战略转型,让区内快递企业与电商、商贸、物流、会展、北斗导航应用等产业开展合作,实现与制造业、电子商务、跨境网购、金融业、物流业、仓储业、信息产业、国际贸易等产业的联动融合发展,积极发展临路、临港、临站、临场和临关快递产业,形成异业联盟,促进产业融合发展,形成更大发展优势和竞争力。 

  五是加强行业引导和规范。在鼓励企业开展自由竞争的同时,鼓励快递企业间开展合作联盟,避免恶性价格竞争,在青浦率先构建快递业服务安全评估预警监管与综合信息平台,完善快递市场主体量化分级管理和公示制度,构建诚信评奖体系,并引导快递企业和行业协会建立行业规范,不断完善和提高服务标准,为行业服务树立标杆。深入开展青浦快递行业文明规范达标创建活动,进一步构建群防群治综合治理格局,守住不发生区域性、系统性服务安全风险的底线,把青浦建成全国快递服务安全最优质、最满意、最放心的城区。 

  各位领导、同志们: 

  目前快递业发展迎来了前所未有的大好时机,李克强总理在今年全国两会《政府工作报告》中把“促进物流配送、快递业和网络购物发展”,作为促进消费、扩大内需的主要着力点之一,在国家的重视和培育下,快递行业得到关注,其发展的内生动力和创新能力日益增强,快递业发展前景令人充满期待。全区各级政府部门要以今天的会议和签约为契机,将进一步解放思想,锐意进取,振奋精神,攻坚克难,进一步加强总体谋划、统筹协调、整体推进和督促落实,整合要素资源,凝聚管理力量,注重精准发力,构建完整保障体系,落实各项重点任务,为早日实现青浦区“全国快递行业转型发展示范区”建设目标而不懈努力。 

  (未经领导本人审阅) 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
松江局积极开展“双11”服务保障巡查[2017-11-16]
松江局部署落实辖区内快递企业安全生产工作[2017-09-29]
关于受理上海市快递企业申请小型货运车辆专用额度的通知[2017-09-22]
“双11”快递服务动员会在上海召开[2017-09-21]
浦东局会同高行派出所开展快递市场联合检查[2017-09-04]
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration