今天是
提升文明水平 追求群众满意
 在上海市快递行业精神文明建设动员大会的讲话稿
2014-06-17

 

   市委宣传部副部长、市文明办主任燕爽 

     

  各位领导、各位同志: 

  今天,上海市文明办和市建交委、交通委、邮政管理局在这里召开上海市快递行业精神文明建设动员大会。刚才军山同志代表市邮政管理局班子作了上海市快递行业精神文明创建工作动员报告,快递行业协会负责人和快递企业代表分别作了表态发言,1位快递企业员工代表作了诚信服务倡议,会议形式很好,内容也很丰富,充分反映了上海市邮政管理部门和快递行业从业人员统一思想、自我加压、明确任务、真抓实干,提升行业服务水平,树立行业形象,积极争创快递行业精神文明建设的紧迫感、责任感、使命感。 

  上海邮政有着悠久的历史渊源和优良的文化传统,在精神文明建设方面有创新的精神和扎实的基础。近几年,随着社会经济的发展、电子商务的繁荣,快递服务异军突起,超速发展,同时也伴随产生了一些问题,引起社会各界强烈关注。国务院、国家邮政局、上海市的领导均就上海快递业发展作出重要批示,三位副市长联合主持召开三次市政府专题会议,深入调研、协调解决快递发展中的各项瓶颈问题。蒋卓庆副市长也到市邮政管理局调研,要求建立上海市促进邮政业发展联席会议,切实落实各项政策措施。国家领导人也肯定快递行业是中国经济的“黑马”。在这种背景下,为贯彻市委和国家邮政局党组的有关要求,为通过文明创建解决群众切实关心的问题,上海市文明办、上海市建交党委、上海市交通委党组与上海市邮政管理局党组决定,在上海市快递行业开展精神文明创建活动。 

  自提出创建任务以来,相关各方党组织和文明办积极参与,多次召开调研会、座谈会、磋商会,成立了市文明办参与的指导小组、市邮政管理局为主的领导小组及办公室,商议、协调、推进工作。市邮政管理局勇担责任,在征求各方意见的基础上制定了实施意见,确定指导思想、诚信主题、目标任务、推进措施、参与主体、服务标准等。各快递企业总部也迅速响应,为精神文明创建活动献计献策,以学习“最美快递员”为契机倡议诚信服务。大家共同努力,促成了动员大会及时召开,成为贯彻上海市和国家邮政局精神文明建设工作会议的重要举措之一。在此,我向积极投身上海市快递行业精神文明建设的市文明办、市建交党委、市交通委党组、市邮政管理局的领导及工作人员表示衷心的感谢,向各快递企业的负责人及从业人员表示衷心的感谢。 

  下面,我就推进快递行业精神文明创建活动提几点希望: 

  一、统一思想,快慢结合,认识快递行业精神文明创建活动的现实意义 

  快递是一种复合型、网络型的基础性、公共性、服务性产业。它直接面向社会,面向广大群众,与人民群众的生活息息相关,也是关系国家安全和人民群众生命财产安全的重要工作。尤其在上海,快递服务无处不在,更是如此。所以说,快递服务质量的高低、直接关系到人民群众的利益,关系到党和政府在人民群众中的形象,关系到整个行业在社会上的声誉。由于电商的爆发式发展、“双十一”等造节活动,快递服务迅猛发展,人员素质、基础管理、服务水平等相对滞后,群众对快递服务需求急、关注高、呼声大。因此,我们要充分认识快递行业精神文明创建活动的紧迫性,立即行动起来,把快递行业精神文明建设活动作为贯彻十八大精神、十八届三中全会精神的一项重要工作来抓,作为巩固党的群众路线教育活动成果的重要载体来抓,作为提高快递行业文明水平、城市文明程度的重要过程来抓。 

  但是,精神文明创建工作不是一蹴而就的,文明水平的提升是一个循序渐进、潜移默化的过程,所以我们也要从实际出发,分三个阶段推进上海市快递行业精神文明创建,首先是规范服务达标活动,其次是创建规范服务达标先进行业,最终开展文明行业创建活动,以点带面,由表及里,层层上台阶。 

  通过长期、广泛、深入的快递行业精神文明创建活动,狠抓诚信服务、规范服务,大力加强思想道德建设,着力提高从业人员文明素质,努力形成对社会负责、让群众满意的行业新风,对于落实促进上海市快递行业发展部市协议、建设上海快递总部经济、建设现代化邮政业具有十分重要的意义,提高城市文明水平、服务上海“五位一体”、“四个中心”建设具有十分重要的意义。 

  二、明确要求,上下结合,提高快递行业精神文明创建活动的工作水平 

  上海精神文明建设已形成一整套宣传动员、社会监督、测评考核、申报验收交错推进的管理办法,创建工作任务重、要求高、标准严,是一项涉及面广、工作量大的系统工程。快递行业精神文明建设不仅仅是少数几个人的事,也不仅仅是领导的事,提升道德文明素质、落实安全服务要求,需要上下联动,人人关注,个个参与,这是创建工作取得成效的重要保证。在快递行业精神文明建设活动中,要形成主要领导负总责、分管领导具体抓、责任部门重协调、干部职工齐参与的机制和氛围。要联系实际、注重实效,制定周密的创建工作计划,明确各项创建措施、建立健全创建台帐,既要有硬件投入方面的要求,也要有软件建设方面的规定,使快递行业精神文明建设体系中的硬件过硬、软件不软,真正做到创建组织、制度、活动、经费四落实。从市局到各快递企业,都要把快递行业精神文明建设工作列入领导层议事日程,摆到突出位置,与行政工作、业务工作一起部署,一起检查,一级抓一级,一级对一级负责。要动员市邮政管理局公务员和快递企业从业人员不断增强快递行业精神文明创建的责任感,自觉在本职岗位上积极主动地投入到创建活动中去。

     三、开拓创新,德法结合,追求快递行业精神文明建设活动的实际成效

    快递行业精神文明建设活动是上海精神文明建设工作的重要组成部分,是在发展社会主义市场经济条件下,转变行业作风,规范行业行为,提高服务质量,满足群众需要的有效载体,也是提高行业整体素质和文明程度的有效途径。但是,提高行业诚信水平、服务质量、安全保障,光有德治还不够,必须结合法治,建立长效管理机制,两手抓两手都要硬,共同保证创建工作取得实效。 

    检验创建活动的成效,归根到底要看联系实际紧不紧,解决问题实不实,群众反映好不好。要通过德治与法治,在提高党员干部的领导能力和领导水平上见成效,以践行社会主义核心价值观为主线,教育引导广大党员干部进一步深化对中国梦、全面深化改革、创新社会治理等重大问题的理解,切实提高思想认识水平、政策水平和工作水平,把加强行业管理、服务小康社会的要求落到实处。要在维护好、实现好、发展好广大群众的根本利益上见成效,巩固群众路线教育实践活动成果,密切联系群众,坚持以人为本,把群众利益放在首位,通过文明创建,增强社会责任,提高服务质量,为群众办实事、办好事,解决群众关心的服务安全问题。要在综合治理上见效,以文明创建活动为抓手,更加注重与管理的深度融合、更加突出对人才的培养塑造,进一步统一思想、凝聚人心,鼓舞斗志、提升士气,形成有力的支撑,推动快递行业在新的起点上更快更好地发展。

    四、精心组织,内外结合,落实快递行业精神文明建设活动的各项任务 

    快递行业精神文明建设还需要借助各种载体去实施,需要全社会的共同努力。要通过新闻媒体的宣传扩大社会影响力,认真听取社会监督员、市民巡访团的意见建议,形成社会宣传、社会监督的合力。要充分发挥党群组织的作用,坚持齐抓共建,形成工作合力,创新民营快递企业新社会组织治理模式,通过形式多样的创建活动,凝聚人心,落实措施,展示成果。要发挥典型的示范作用,要注重发现、培养、树立和宣传规范服务示范点、示范员,不断总结推广典型经验,以点带面,整体推动快递行业精神文明建设活动的顺利开展。要开展快递服务进社区活动,通过与社区同创共建,加强诚信建设,实施安全属地化管理,解决快递最后一公里问题。要加强与公安、工商、交通、海关等相关部门的沟通合作,共同解决影响快递发展的瓶颈问题,在快递行业规划、用地、车辆、用人、安全监管、诚信建设等各方面取得突破。 

  

  

   同志们,快递行业精神文明建设活动已经有了良好的开端。好的开始是成功的一半。我们要进一步统一思想,鼓足干劲,始终保持求真务实、追求卓越的工作状态,认真贯彻落实上海市精神文明建设会议精神,在创建活动中处理好“上”与“下”的关系,更加尊重基层、尊重群众;处理好“快”与“慢”的关系,更加注重循序渐进、务实推进;处理好社会治理、行业管理中“德”与“法”的关系,更加注重综合政策、标本兼治;处理好体制“内”与“外”的关系,更加注重整合全社会力量、齐创共建,使快递行业精神文明创建活动不断取得新成效、跨上新台阶,为上海市精神文明建设作出贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:上海市邮政管理局
主办单位:上海市邮政管理局 Shanghai Municipal Postal Administration